Зачем и как блокировать бесящие запросы браузера?

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с такой проблемой, как часто появляющиеся запросы браузера, которые просят о разнообразных мелочах. Это, если честно, невероятно бесит и, как выяснилось, неблагоприятно влияет на пользователей и их компьютеры.

Причины блокировки любых запросов браузера

  1. Как уже было написано выше, они просто-напросто бесят. Постоянно всплывающие просьбы о разрешении использования cookies, JavaScript, который просто обязан спросить разрешение для работы, плагины, что такие же глупые, как и JavaScript, и не будут ничего делать, пока им не разрешат и многое другое…
  2. Не стоит забывать и о конфиденциальности. Так как любой из сайтов, ежедневно посещаемый пользователем, может запросить информацию о его поисковых запросах, которые тот ранее вводил, а может и о самих сайтах, которые были посещены им недавно.
  3. Также, важна и оперативная память компьютера. Она, после сотого запроса о сохранении той или иной картинки или файла, может забиться, от чего будет плохо и пользователю, и его компьютеру.
  4. И самое важное, производительность. Она может ощутимо снизиться как от того, что неспокойный пользователь разбил системный блок в ярости от сотого запроса о работе JavaScript, так и от переполненного жесткого диска, на котором хранятся самые разные файлы, которые были случайно скачены из-за этих самых уведомлений.

Как блокировать любые запросы браузера?

Есть много способов блокировки подобных запросов, но все они делятся на ручной и автоматический. Если выбрать первый вариант, то пользователю придётся сидеть и разбираться во всяких строках кода и потратит он, уж поверьте, не меньше двух часов в попытках разобраться и, в итоге, ничего не поймёт и забросит это дело. А, вот, автоматический способ куда удобнее, так как всё, что нужно сделать — скачать интерактивный блокировщик uMatrix, что не займёт и пяти минут.

вот так выглядит меню µMatrix

Если кратко: µMatrix- расширение со многими инструментами повышения конфиденциальности, для использования которого нужно просто навести курсор мыши, и нажать нужную кнопку. Его возможности достаточно велики:

  1. Просмотр всех удаленных подключений, неудачных или предпринятых, в зависимости от того, были ли они заблокированы или разрешены (решать пользователю).
  2. Одним кликом мышью можно внести в белый список/черный список один или несколько видов запросов в зависимости от назначения и типа данных (заблокированный запрос никогда не покинет браузер).
  3. Эффективный черный список: файлы cookie не покидают браузер, JavaScript не запускается, плагины не активируют, пиксели отслеживания не загружаются и многое другое…
  4. Пользователю не нужно полагаться только на один конкретный кураторский черный список (возможно, со многими отсутствующими записями), за пределами которого ничто другое не может быть заблокировано: вы полностью контролируете ситуацию.
  5. µMatrix позволяет легко вносить в белый список/черный список сетевые запросы, которые исходят от веб-страницы в соответствии с матрицей point-and-click.

Каждая из возможностей интерактивного блокировщика uMatrix- является и его преимуществом, что качественно выделяет его на фоне других инструментов подобного рода.

Но и недостатки у такого хорошего инструмента, всё же, есть:

  1. Трудность в использовании для новичков, но благодаря приведенному ниже руководству, даже начинающий пользователь разберётся.
  2. Возможность скачать его только для браузера Google Chrome.

Как им пользоваться?

На первый взгляд может показаться, что всё достаточно сложно, но, на самом деле, всё очень просто:

(для того чтобы отключить/включить фильтрацию запросов для данной области
нужно нажать на кнопку питания в этом меню, она обозначена цифрой 1)

Нажмите на соответствующую запись на сайте, чтобы внести компонент в белый, черный или серый список (последнее означает, что заблокированный или разрешенный статус будет унаследован от другой ячейки с более высоким приоритетом в матрице).

Кроме того пользователь может увидеть квадраты разных цветов, каждый из которых имеет своё значение:

  • Красный квадрат: фактически занесен в черный список, то есть запросы не смогут достичь своего целевого назначения.
  • Темно-красный квадрат: доменное имя и/или тип запроса специально занесен в черный список.
  • Выцветший красный квадрат: статус черного списка наследуется, потому что запись находится в сером списке.
  • Зеленый квадрат: фактически белый список, то есть запросы могут достичь своего целевого назначения.
  • Темно-зеленый квадрат: доменное имя и/или тип запроса специально занесен в белый список.
  • Выцветший зеленый квадрат: статус белого списка наследуется, поскольку запись находится в сером списке.

Верхняя левая ячейка матрицы, ячейка «Все», представляет собой глобальную настройку по умолчанию, которая позволяет выбрать, разрешать или блокировать все поведение по умолчанию. Некоторые пользователи предпочитают разрешать все, блокируя исключительно то, что им крайне не нравится, но, всё же, лучше делать наоборот, блокируя исключительно всё и разрешая всё, что действительно нужно.

А что если, мне не нравится uMatrix? Есть что-нибудь другое?

В этом случае, у пользователя всегда остаются варианты. Не стоит забывать о существовании, как ручного способа удаления браузерных запросов, так и о других интерактивных блокировщиках.

О ручном способе было написано выше, он просто-напросто неудобен. Хотя, если пользователь увлекается программированием, то это интересный вариант.

Как уже было сказано выше, uMatrix качественно выделяется на фоне многих других инструментов. Да и функционала у них явно меньше.

Что мы поняли после прочтения данной статьи?

Если чего-то хочешь, то не всегда лучше делать это самому, всегда найдётся программа, которая справится с этим гораздо лучше. Примером такой программы является uMatrix.

У uMatrix много преимуществ, которые можно обозначить одним словом — удобство, которое выгодно выделяет этот инструмент на фоне конкурентов. А недостатков всего ничего, один из которых можно преодолеть, внимательно прочитав эту статью.

Нужно обязательно блокировать любые запросы браузера. Это нужно для того, чтобы и пользователь, и компьютер чувствовали себя хорошо.

Ну, и если посмотреть на пользовательские отзывы, то становится понятно, что это отличное расширение, которым пользуются уже свыше 100 000 человек. А отзывы лучше некуда.

Меню