Фон для Stories в Instagram. Идеи, находки и реализация

Как поменять фон в Истории Инстаграм? Наглядная инструкция

Stories, публикуемые в социальной сети Instagram, по просмотрам и активности давно вытеснили из информационного поля классические публикации, выгружаемые в ленту. Стандартные посты и лайкают реже, и просматривают через раз, ведь времени пролистать новости и проследить за каждым блогером, другом или подписчиком вечно недостает. Именно поэтому зрители весьма ожидаемо перебрались в Stories, а блогеры приступили к очередной войне за аудиторию. И, раз уж конкуренция растет, то почему бы не разобраться в том, как подготовить фон для публикаций в «Сторис» и как выделиться из толпы!

Как изменить фон в Истории Инстаграм

Редактор Stories в Instagram разрешает записывать и публиковать видеоролики, статичные фотографии и даже текстовые материалы, подготовленные с помощью фона, надписей и виджетов, предусматривающих возможность сформировать опрос или даже тест. Вызывается этот редактор сразу тремя способами – через меню «Создать» в левой части пользовательского интерфейса, с помощью иконки, предназначенной для обращения к «Галерее» (слева снизу) или, выбрав «Обычный режим» и щелкнув виртуальным затвором.

Советы по созданию фона для «Сторис»

Впечатлить аудиторию с помощью Stories в Instagram с каждым разом все сложнее – приходится экспериментировать, периодически подглядывать за конкурентами и всячески перенимать идеи зарубежных коллег. Но сразу бросаться в омут творчества и социального искусства небезопасно – велика вероятность затеряться между бесконечной погоней за трендами. А потому двигаться к совершенству предстоит от А до Я: начиная с «Однотонного фона» и подстраиваясь под «Градиенты», «Узоры» и даже графические элементы, подготовленные с помощью «Надписей». Каждая из техник подготовки фона достаточно подробно разобрана ниже.

Однотонный фон

Подготовить однотонную основу для фотографий в Stories Instagram позволяет с помощью инструментов, появляющихся во встроенном графическом редакторе, а именно в верхней части интерфейса (панель быстрого доступа пригодится и в дальнейшем – для добавления стикеров, надписей, а также линий и узоров).

Появившаяся сверху «змейка» предназначена для рисования, а потому включает в себя маркер, карандаш и ластик. Если выбрать маркер и зажать его пальцем на свободном участке будущей публикации, то Instagram автоматически зальет пространство фоном выбранного цвета (оттенок выбирается из палитры или «копируется» с фотографии с помощью пипетки).

Как действовать дальше зависит от индивидуальных предпочтений пользователей и желаемого результата: текст на однотонный фон добавляется с помощью редактора надписей, а дополнительные элементы – из меню со смайликами и стикерами.

Прямоугольники из текста

Этот инструмент часто применяется дизайнерами и энтузиастами, разбавляющими публикации с помощью графических элементов, подготавливаемых с помощью раздела «Надпись» в редакторе Stories. Начинать необходимо с выбора фона (из «Галереи» или воспользовавшись однотонной заливкой). Далее – переход к иконке «Аа» для вызова редактора с текстом, а затем уже начинается подготовка новой надписи.

Необходимо добавить точку (или схожий по размерам символ), а еще через 10-15 пробелов – другую точку. Получится своеобразный блок, который заливается цветом из палитр и растягивается в размерах в произвольном порядке (а также вращается и перемещается).

Прямоугольники с текстом многие Instagram-блогеры размещают по углам, выводят в центр в качестве подложки перед добавлением текста, или накладывают поверх фотографий, скрывая глаза или лишние надписи. Кстати, чем больше пробелов между точками, тем уже прямоугольник по высоте.

Фон с градиентом

Заливка фона градиентом в Instagram доступна по умолчанию при выборе режима «Создать» в левой части пользовательского интерфейса. Цвета меняются через специальную панель в правом нижнем углу (всего доступно 5 шаблонов).

Заготовок не слишком много, и именно поэтому некоторые Instagram-блогеры предпочитают совмещать градиент с графическими элементами, подготовленными из прямоугольников с текстом – идея не нова, но вносит достаточно разнообразия в размещаемые публикации.

Полупрозрачный фон

Кроме полноценной заливки выбранным цветом (через маркер и меню рисования) в Instagram предусмотрена и наполовину прозрачная фоновая обработка. Перед началом редактирования необходимо выбрать из «Галереи» подходящий исходник, а после этого – вызвать уже знакомую «змейку» и кликнуть по иконке маркера-выделителя.

Снизу весьма ожидаемо появится палитра с оттенками, а слева – ползунок для выбора подходящей толщины элементов, добавляемых на экран. Настраивать дополнительные элементы (кроме цвета) совсем необязательно – достаточно зажать и удерживать палец на экране. Прозрачный фон заливается автоматически, но далеко не во всех случаях – по неизвестным причинам настройки периодически слетают, и заливка остается однотонной.

Узоры для фона из символов

Экспериментальный метод подготовки фона, связанный с копированием символов с сайта coolsymbols (подойдут и другие онлайн-ресурсы со схожим набором текстовых элементов). Необходимо выбрать из списка подходящую букву, цифру или даже геометрическую фигуру, а затем – выделить и «Скопировать».

Полученный символ останется переместить в Instagram, выбрав меню «Надпись» в редакторе Stories, а затем кликнуть по экрану для появления кнопки «Вставить». Скопированный символ появится на экране и станет доступен для полноценного редактирования – перемещения, заливки выбранным цветом, копирования.

Стираем часть фона ластиком

Данная идея для фона проистекает из предыдущего способа и связана с копированием символов и последующим редактированием полученного результата с помощью ластика, выбираемого из меню для рисования. Блогеры и энтузиасты рекомендуют стирать лишние линии и фрагменты с фотографии. Подобный подход активно применятся при подготовке «рамок» из символов для иллюстраций или написанного текста.

Картинка в качестве фона

Наиболее распространенный и не теряющий своей актуальности способ подготовки «подложки» для публикации. Способов реализовать задуманное в Instagram сразу два: через меню «Добавить» из «Галереи» (кнопка в левой части интерфейса) или же – выбрав инструмент «История» снизу и кликнув по затвору.

После этого достаточно добавить текст, виджет с опросом или стикеры для передачи зрителям или постоянной аудитории необходимой информации или накопившихся эмоций.

Паттерн (полоски, круги и другие узоры)

Сайт coolsymbols полезен и при подготовке разовых узоров, украшений для фотографий, а также для составления своеобразного коллажа из геометрических фигур, рамок, элементов и прочих деталей, вмещающихся в экран. Порядок действий весьма предсказуемый – с сайта выбирается подходящий символ, затем он вставляется в Stories через редактор надписей, а после этого добавленный элемент увеличивается в размерах, перемещается, комбинируется.

Контур на фото

Специальный неоновый след на фотографиях в Stories добавляется с помощью инструментов для рисования, представленных в верхней части пользовательского интерфейса встроенного редактора при обращении к своеобразной «змейке». Instagram предложит выбрать, какой именно элемент выбрать из списка – необходим маркер, неоновый. Слева через ползунок выбирается толщина линий, а снизу – цвет. После этого достаточно разместить подходящие линии вокруг или прямо на объектах с фотографий.

Узоры при помощи кисти

Схожая с контурами концепция редактирования Stories, но с парочкой нововведений, связанных преимущественно с начертанием геометрических фигур, появляющихся и исчезающих за объектами на фотографии (или надписями, предметами, пейзажами).

Реализовывать подобную идею можно с помощью виртуального ластика – необходимо добиться эффекта линий, исчезающих за объектом на фотографии. Результатом станет необычный объем, воссоздаваемый искусственно. Относительной проблемой станут лишь не совсем привычные инструменты для рисования – но после 10-15 минут, потраченных на оттачивание мастерства, и контур с узорами станет отличным подспорьем во всех начинаниях.

Полупрозрачный градиент

Кроме градиента, добавляемого на публикацию из соответствующего меню, в Instagram предусмотрен вариант и с добавлением эффекта полупрозрачного фона поверх иллюстрации или фотографии.

Данный трюк осуществляется свайпом вправо или влево по центральной части пользовательского интерфейса. Результат зависит от выбранного формата фона.

Эффекты

Концепция кастомных эффектов (а также масок и виртуального мейкапа) перекочевала в Instagram из Tik Tok – боке, золотистая пыль, смешение красок, резкие визуальные переходы и расплывающиеся детали: способов разнообразить публикуемые материалы предостаточно. Как дополнительный бонус – наличие своеобразной «Мастерской», в которую выгружаются работы от сообщества (блогеров, энтузиастов и экспериментаторов). Пара мгновений и на экране красуется любопытный результат, которого практически невозможно добиться экспериментами с градиентом, надписями или узорами.

Слова на весь экран

Текст, покрывающий половину экрана, в Instagram не новость: блогеры эксплуатируют похожие идеи с завидной регулярностью. Но, несмотря на определенную заезженность этого трюка, подобные Stories не выглядят хуже или менее выразительно.

Текст добавляется через уже знакомый раздел, вызываемый с помощью иконки «Aa». Следующий шаг – ввод слов, выбор шрифта и размещение на экране. То какую область займут буквы, зависит от выбранного сценария действий и желаемого результата.

Дополнительные сервисы для смены фона в «Сторис»

Кроме встроенного графического редактора с заменой фона в Stories, публикуемых в Instagram справляются и некоторые сторонние инструменты, например такой как PicsArt (доступен на мобильных устройствах с операционными системами iOS и Android) и сервис Background Removal. В PicsArt работа с материалами реализована в полуавтоматическом режиме: необходимо добавить исходник, а затем – выбрать пункт «Вырезать» в панели быстрого доступа и, выделив подходящую область на экране с помощью «Контура», очистить пространство вокруг.

Background Removal в первую очередь полагается на встроенные алгоритмы и справляется с поставленными задачами практически в фоновом режиме: сразу находит и обрезает фон без дополнительных действий. Запускается этот редактор через браузер (в том числе и мобильный), а результаты выдает без предварительной регистрации, платежей и подписок.

Меню