Для чего проверяются хэш-суммы файлов и как это сделать?

Для проверки целостности файлов применяются хэш-суммы, позволяющие путем сравнения отследить изменения или повреждения в файле.

Что такое целостность файла?

Хэш сумма представляет собой простую последовательность символов, которая должна совпадать у проверяемых объектов. В случае несовпадения контрольных сумм становится понятно, что файл подвергался изменению или повреждению.

Зачем проверять целостность файла?

Полная идентичность контрольной суммы гарантирует, что файл не был несанкционированным образом изменен посторонним пользователем, а также является подтверждением того, что скачиваемые файлы являются точной копией исходных.

Проведение данной процедуры необходимо для проверки целостности загружаемых файлов, чтобы обезопасить свое устройство и убедиться в том, что злоумышленники их не модифицировали, заразив вирусами. Хэш-функция применяется для файлов любых типов, включая установщики EXE и архивы ZIP.

Хакеры могут взломать интернет-ресурс, на котором размещен файл для скачивания, а затем подменить его на зараженный и изменить контрольные суммы, указанные разработчиком программы.

Как можно проверить целостность файла?

Для проверки контрольных сумм файлов можно воспользоваться специальными программами. Можно проверить целостность файла онлайн или прибегнуть к использованию встроенного инструмента в командной строке Windows, который называется CertUtil.

Чтобы выполнить проверку по алгоритму MD5, нужно ввести в командную строку следующее:

certutil -hashfile,

после чего указать путь к файлу, который необходимо проверить. После этого останется запустить выполнение команды с помощью клавиши Enter.

Что такое хэш суммы md5?

Это специальный криптографический алгоритм хэширования, состоящий из 32 шестнадцатеричных цифр и букв. Используется во многих файлах и сервисах. Существуют другие подобные алгоритмы, например, SHA.

Как проверить хэш-сумму MD5 с помощью программы Solid Explorer?

Данная программа предназначена для удобного управления файлами. Этот файловый менеджер имеет расширенный функционал, позволяющий выполнять различные действия с файлами. С его помощью можно обеспечить защиту файлов на основе надежного шифрования с помощью пароля и отпечатка пальца.

Как проверить хэш-сумму MD5 с помощью программы Solid Explorer?

Данное приложение поддерживает основные сетевые протоколы и подключение к облачным хранилищам. Также можно получить Root-права для доступа к корневому каталогу. Есть функции группировки файлов по папкам и индексированный поиск.

Процесс установки на Android выглядит следующим образом:

  1. Зайти в Play Market и вписать в поиск название приложения.
  2. Запустить загрузку путем нажатия на кнопку «Установить».
  3. Приступить к настройкам приложения и управлению хранилищем.

Есть ли другие подобные решения

Если требуется быстро проверить целостность файла, но нет доступа к специализированному программному обеспечению, можно открыть вкладку «Свойства» двух сверяемых файлов и провести сравнение величины их размера в байтах. Если величины совпадают, то файл, скорее всего, не подвергался внесению каких-либо изменений.

Также можно инсталлировать бесплатную программу Hashtab с официального сайта разработчика. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Перейти по ссылке и нажать на кнопку Download для начала процесса установки.
  2. В контекстном меню проводника Windows появится новая вкладка под названием «Хэш-суммы файлов».
  3. Открыв ее, можно будет посчитать контрольные суммы для выбранного файла.
  4. В настройках можно будет указать требуемые алгоритмы для проверки целостности файла.
Есть ли другие подобные решения

Еще одним способом проверки совпадения хэш-суммы является использование языков веб-программирования для написания специализированного скрипта.

Советы и выводы

Подводя итоги можно сказать, что проверка хэш-сумм позволяет максимально достоверно определить отсутствие модификаций в проверяемых файлах. Для ее проведения можно прибегнуть к использованию стандартных средств операционной системы Windows или установить стороннюю специализированную программу.