Как проверить сеть на анонимность и для чего это нужно

К числу наиболее актуальных вопросов, касающихся пребывания в сети Интернет, можно отнести анонимность, которая тесно связана с личной безопасностью каждого конкретного пользователя. Совершенно очевидно, что любые личные данные, попав в руки злоумышленника, могут стать объектом противоправных действий или основой для шантажа. В связи с этим многие пользователи интересуются тем, насколько сильно защищена используемая сеть и как ее можно проверить на анонимность, чтобы удостовериться в безопасности использования своих персональных данных.

Для чего в сети может потребоваться анонимность?

Каждый человек имеет право на неприкосновенность своей личной жизни, а поскольку сеть Интернет все сильнее захватывает современных людей, многие не хотят, чтобы информация о посещаемых сайтах могла быть зафиксирована третьими лицами. Помимо этого не секрет, что крупные корпорации, такие как Яндекс и Google активно используют средства искусственного интеллекта, автоматически собирая данные о сайтах, посещаемых пользователями.

Подобная деятельность осуществляется с целью получения информации о предпочтениях каждого конкретного человека и автоматического предоставления ему наиболее релевантного контента, а также максимально персонализированной рекламы, которая может быть крайне навязчивой. Не следует забывать и о том, что во всемирной паутине очень распространено кибермошенничество, в рамках которого преступники используют личные данные интернет-пользователя с целью кражи денежных средств со счетов или шантажа. Именно поэтому анонимность в сети действительно имеет огромное значение и тесно связана с безопасностью.

Проверка вашей сети на анонимность – как это можно сделать?

Прежде всего, необходимо отметить, что обеспечить 100% анонимность в сети практически невозможно, поскольку каждое компьютерное устройство имеет своей IP-адрес, представляющий собой идентификатор, по которому можно определить пользователя. Дело в том, что при посещении любых веб-сайтов остаются «следы» в виде не только cookies файлов, но и информации, сохраняемой на удаленном сервере. Соответственно, при необходимости можно установить, кто и когда посещал тот или иной сетевой ресурс в определенный промежуток времени.

Говоря об анонимности, следует отметить, что под данным понятием чаще всего подразумевают невозможность связать посещение сайта с конкретной личностью пользователя. С этой целью используются различные средства анонимизации, начиная от VPN и заканчивая браузером Tor, который действительно неплохо шифрует трафик. Однако начинать изучать защиту от слежки следует с внимательного изучения используемого браузера, в чем может оказать помощь сервис Panopticlick.

Особенности программы Panopticlick

Лучшим решением для проверки используемого браузера на предмет сбора данных является сервис Panopticlick, который был впервые запущен в 2010 году компанией Electronic Frontier Foundation. Изначально данный проект был разработан для изучения уникальности каждого браузера с целью определения того, насколько точно система может идентифицировать пользователя среди всего веб-трафика. На этом этапе программа использовала только пассивную информацию о конфигурации, включая сведения с User-Agent, пользовательские настройки, шрифты, параметры локализации, свойства окна и запросы CSS.

В 2015 году разработчики добавили в плагин Panopticlick сразу несколько новых функций, что позволило не только выявлять уязвимые места браузера, но и нейтрализовать их с целью повышения уровня анонимизации.

Преимущества Panopticlick

  • Возможность запуска проверки используемого браузера в режиме онлайн без необходимости что-либо скачивать и устанавливать на компьютер, что очень удобно.
  • Высокая скорость проверки браузера, которая осуществляется всего в течение нескольких секунд.
  • Тестирование множества систем и функций, включая HTTP-заголовки, хеш-образ в WebGL, сценарии JavaScript, хеш изображения, создаваемые отпечатками пальцев и многое другое

В качестве недостатков Panopticlick можно выделить то, что меню здесь только на английском языке, что не всегда удобно. Вместе с тем, никто не запрещает использовать любой онлайн-переводчик, благодаря чему все становится понятно. При помощи данного сервиса можно своевременно выявлять программы шпионы, а также перенастраивать используемый браузер наиболее эффективным образом.

Выводы

На основании данных, полученных при помощи такого инструмента как Panopticlick можно многое узнать об уровне собственности безопасности и анонимности в сети. Регулярная проверка используемой сети на анонимность позволяет своевременно вычислить попытки браузера «шпионить» за пользователем.

Меню