Какие музеи можно посетить в онлайн на самоизоляции?

Для большинства людей режим самоизоляции стал настоящей пыткой, ведь сидя в четырех стенах и ничего не делая можно сойти с ума от скуки. По всей стране были отменены все культурно-массовые мероприятия, закрылись музеи, театры и кинозалы. Однако многие заведения смогли адаптироваться к текущей ситуации и теперь работают в режиме онлайн.

Содержание

Онлайн визит в музей или театр – зачем и как?

Практически во всех городах России закрылись фитнес-залы, бассейны и другие места массового скопления людей. А вот театры и музеи все еще работают, однако работают они в режиме онлайн. Благодаря такому нововведению каждый человек может зайти на сайт интересующего его театра и посмотреть любимую постановку или осуществить виртуальную прогулку по музею.

У некоторых театров уже достаточно давно существуют официальные сайты с записями постановок и онлайн-трансляциями спектаклей, но большинство культурно-массовых заведений только сейчас начали настраивать свои digital-каналы. Для просмотра трансляции постановки или записи балета нужно просто зайти на сайт того или иного театра и найти там нужный материал.

Какие музеи и театры можно посетить онлайн?

Для некоторых заведений онлайн-режим работы вполне привычен. Например, на сайте «Русского музея» уже несколько лет хранятся коллекции живописи, и взглянуть на них может каждый заинтересованный пользователь. Мариинский театр тоже преуспел: на его официальном сайте всегда доступны онлайн-трансляции проводимых мероприятий, а также хранится архив с их записями. В свете последних событий перечисленные ниже заведения также начали работать в режиме онлайн:

  • Эрмитаж.
  • Театр на Таганке.
  • Царское село.
  • ГИМ.
  • «Современник».
  • ГМИИ им. А.С. Пушкина.
  • Музей религии.
  • «Гоголь-центр».
  • Кунсткамера.
  • Александрийский театр.
  • «Гараж».
  • Кинотеатр документального кино.

Какие музеи и театры стали работать онлайн из-за карантина?

На данный момент выбор контента действительно огромен, так как в связи с карантином десятки музеев и театров работают виртуально, то есть их можно посетить онлайн. Ниже подробно рассмотрены все возможные варианты.

Эрмитаж

На сайте крупнейшего в мире художественного и культурно-исторического музея есть раздел «Виртуальный визит». С его помощью вы сможете осуществить виртуальную прогулку по отдельным частям музея. На сайте https://www.culture.ru можно найти сразу несколько подборок онлайн-экскурсий по музею (с квалифицированным лектором).

Театр на Таганке

На сайте театра хранятся записи свежих трансляций. Здесь можно посмотреть недавнюю премьеру спектакля «Снегурочка», запись постановки по пьесе «Чайка» и многое другое. Доступ ко всем трансляциям абсолютно бесплатен.

Царское село

В данный момент музей не может принимать посетителей, зато с недавнего времени на YouTube-канале «Государственный музей-заповедник Царское Село» начали активно проводиться трансляции фильмов, видео экскурсий, поэтических марафонов и много другого. Все трансляции записываются и выкладываются в архив на этом же канале. Анонсы трансляций можно найти на официальном сайте.

Государственный исторический музей

На официальном сайте данного музея можно найти бесплатные записи прямых эфиров, конференций, выставок и многого другого. На протяжении всей выставки, как и при реальном посещении, вас будет сопровождать опытный экскурсовод. Также на медиа портале музея можно найти массу интересных лекций на различные темы.

«Современник»

Московский театр также обзавелся сайтом, который регулярно обновляется. Здесь можно найти записи уже состоявшихся премьер, видеозаписи с чтением стихотворений, рассказов и многое другое. Чтобы выбрать, что посмотреть, зайдите в раздел «Спектакли», нажмите на интересующую вас постановку, а затем перейдите в раздел «Видео».

ГМИИ им. А.С. Пушкина

На официальном сайте вы сможете найти фотопанорамы, а также осуществить экскурсию по музею в формате 3D. Все трансляции проходят на YouTube-канале музея, там же хранятся их записи, а также различные лекции по современному искусству и многое другое.

Музей религии

Уникальный в своем роде музей также перенес свою деятельность в режим онлайн. На его официальном сайте можно найти виртуальную подборку с видеотрансляциями, экскурсиями, выставками, лекциями и многим другим.

«Гоголь-центр»

На протяжении всего периода режима самоизоляции на официальном YouTube-канале «GOGOL-центр» будут проходить трансляции спектаклей, зарубежных постановок, разговоров с известными актерами, а также концертов из архива.

Кунсткамера

У Санкт-Петербургского музея имеется свой виртуальный тур. Каждый заинтересованный пользователь может погулять по разным залам, рассмотреть все детали, посетить обсерваторию, увидеть естественнонаучные коллекции и многое другое. Все это доступно на сайте.

Александринский театр

Один из крупнейших театров будет транслировать свои спектакли на телеканале «ПромоКино». Их записи можно посмотреть на официальном YouTube-канале или в сообществе театра в социальной сети ВКонтакте. Помимо этого, в архиве можно послушать лекции на различные темы от известных культурологов, историков и социологов.

«Гараж»

Музей современного искусства уже успел адаптироваться к новому формату работы. На его официальном сайте можно найти видео-туры по выставкам, архивные записи концертных выступлений, виртуальные экскурсии, интервью с известными людьми и даже плейлисты с малоизвестными треками.

Кинотеатр документального кино

До тех пор, пока заведение находится в режиме самоизоляции, пользователи могут осуществить просмотр кинокартин, не выходя из дома благодаря сайту https://nonfiction.film, где есть полноценный онлайн-кинотеатр. Здесь же можно найти документальное кино о культурных, политических, исторических деятелях, а также многое другое.

Выводы

Режим самоизоляции – не повод скучать. Большинство заведений уже приспособились к текущей ситуации и начали вести активную онлайн-деятельность, причем 90% контента можно посмотреть совершенно бесплатно. Нужно пользоваться этими интернет-ресурсами, пока есть возможность. Пандемия – отличный повод заполнить пробелы в своем культурном образовании.

Меню