«Алиса»: плюсы и минусы голосового помощника

Российские разработчики не отстают от такого мирового IT-гиганта Google в разработке различных приложений, нацеленных на повышение комфорта пользования интернетом. Пусть эти разработки распространяются на значительно меньшую публику, но все же они имеют свои преимущества и особенности.

Насколько безопасно пользоваться голосовым помощником «Алиса»?

Не безопасно пользоваться только теми сервисами, которые берут за это плату или предлагают сыграть в рулетку. Все остальное совершенно безопасно, потому что вся необходимая информация о каждом пользователе уже присутствует в базе любого поискового робота. Учитывая это, нет совершенно никакого повода волноваться о каких-то рисках, потому как любой голосовой помощник – это ничто иное, как интерфейс, который просто облегчает процесс поиска и управления многими функциями смартфона.

Преимущества, недостатки и особенности работы голосового помощника «Алиса»

Голосовой помощник «Алиса» является программной разработкой компании Яндекс, которая способна создавать диалоги, находить информацию по распознанному запросу и цитировать результат поиска. Более того, это еще и искусственный интеллект, который развивается за счет расширения базы знаний. С каждым днем данная программа позволяет находить все больше и больше актуальной информации и все чаще может озвучивать ее голосом.

Данный сервис от Яндекса имеет массу преимуществ:

  • Можно выполнять поиск без помощи рук. Достаточно просто надиктовать запрос голосом и прослушать результат.
  • Программа постоянно развивается, пополняя собственную базу данных.
  • Может поддерживать живой диалог, пусть и с ограниченным количеством фраз, но это лишь вопрос времени, а также дальнейшего успешного развития.
  • Для распознавания голоса применяется технология SpeechKit, которая позволяет разделять голоса по акцентам, диалогам и тембру.
  • Также используется технология Turing. Благодаря ей происходит «осмысление» распознанной речи и поиск ответов. При этом ответ формируется в зависимости от геолокации. Именно поэтому разные пользователи получают уникальные ответы.
  • В технологии выбора метода ответа на основе полученных данных применяются фильтры, исключающие дерзость и гнев, а также обсуждение нежелательных тем. «Алиса» говорит только по делу, а когда тема касается запретной зоны, плавно уходит от ответа.

Какая информация передается на сервер Яндекса через голосовой помощник «Алиса»?

При озвучивании любого запроса голосом принцип работы поисковой системы не меняется. «Алиса» лишь переводит речь в текст, который затем используется поиском. Естественно, что вместе с каждым поисковым запросом передается множество дополнительных данных о каждом пользователе. Их количество ограничивается сайтами и сервисами, на которые пользователь заходит при помощи голосового помощника. В основном отправляется информация о сбоях браузера, которая действительно необходима для последующей отладки программного обеспечения.

Каждый раз браузер передает на сервер следующий массив данных:

  • время регистрации в сети;
  • IP-адрес;
  • версия и тип операционной системы;
  • версия и тип браузера;
  • MAC-адрес.

Кто может прослушать пользовательские запросы через голосовой помощник «Алиса»?

Чтобы просмотреть пользовательские запросы, которые когда-либо вводились в поисковую строку или передавались с помощью голосового помощника, необходимо перейти на новую вкладку. После этого поисковый помощник выдаст полный список запросов, ранее использованных на конкретном пользовательском устройстве.

При необходимости можно отключить историю запросов. Это можно сделать через настройки, перейдя в них нажав на «шестеренку». Здесь же можно удалить список запросов, что актуально в том случае, если смартфон передается в другие руки.

Пользовательские данные: срок хранения и удаление

Яндекс может получить пользовательские данные, но только те, которые имеются в аккаунте. Достаточно осуществить регистрацию электронной почты и все наиболее важные данные вплоть до номера паспорта моментально окажутся на сервере Яндекса. Одновременно с этим необходимо подчеркнуть, что компания выполняет требования конфиденциальности, поэтому бояться того что у нее имеются многие пользовательские данные, не стоит.

Даже если они и будут куда-то проданы, на пользователе это отразиться только недовольством из-за спама. Что касается сроков хранения пользовательских данных, то это вопрос растяжий, но фактически до момента удаления Яндекс-аккаунта. В любом случае информация о пользователях, необходимая для демонстрации рекламы будет полностью сохранена. Более того, ее можно раздобыть и другими путями, достаточно уметь пользоваться браузером.мы

Вывод

Головой помощник «Алиса» в первую очередь нацелен на то, чтобы облегчить процесс поиска информации. Во многих случаях это стало возможным сделать без помощи рук. Кроме того большинство результатов можно прослушать. И именно эти функции следует расценивать как действительно полезные. Что же касается сбора данных, то получить их, причем о каждом пользователе, не так-то и сложно, тем более люди сами распространяют информацию о себе направо и налево, регистрируясь на сомнительных интернет-сервисах.

Меню