5 главных признаков, что вас взломали, и три верных способа решить эту проблему

По статистике каждые 39 секунд в России происходит кибератака на незащищенные или недостаточно защищенные виртуальные данные. Ежедневно хакеры создают до 300 тысяч вредоносных программ, каждую минуту скачивают до 73 % полезной информации, и ежедневно взламывают около 30 тысяч сайтов.

Это не запугивание, не преувеличение, и не анонс фантастического фильма-утопии. Это наши нерадостные реалии. И если компании чаще всего действительно могут защитить свои базы данных усиленными брандмауэрами, то обычный пользователь часто оказывается беспомощным перед атакой хакеров, и даже не до конца и не сразу понимает, что именно происходит. Как понять, что вас взломали, как решить эту неприятную проблему и предотвратить ее, рассказывается в этой статье.

Ваш аккаунт живет своей жизнью – первый признак взлома

Основные признаки взлома

Даже профессионал далеко не всегда сразу может выявить атаку злоумышленника. Кстати, сама по себе атака – это еще не взлом, но уже достаточно тревожный сигнал. Ваш аккаунт кого-то интересует, а это действительно серьезно, даже если вы не высокопоставленный чиновник, владелец крупной компании или популярная знаменитость.

Попытаться скомпрометировать вашу учетную запись могут завистники, соседи или коллеги, бывшие партнеры, просто мелкие мошенники. Ведь у каждого сейчас есть банковские счета, так или иначе привязанные к электронным картам. А иногда хакеры просто устраивают травлю. Итак, поводом для беспокойства могут служить следующие признаки:

  1. Вы заметили необычные движения средств на ваших банковских счетах. То есть, определенные суммы куда-то уходят, снимаются на оплату покупок и услуг, которых вы не совершали. Или же наоборот: вам перестали приходить привычные регулярные счета за определенные сервисы, коммунальные услуги, кредиты и т.д. Даже если суммы совсем небольшие, стоит обеспокоиться. Все это означает, что важнейшие параметры ваших учетных записей были изменены и доступны третьим лицам.
  2. Вам приходят странные сообщения, разворачивающиеся на весь экран, уведомляющие о том, что все ваши данные заблокированы и для восстановления необходимости внести определенную сумму по указанным реквизитам. Это делают специализированные программы-боты. Они находят уязвимые места в ваших учетных записях, блокируют их и таким образом вымогают денежные средства на разблокировку. Известны случаи, когда люди, оказавшиеся под таким давлением, отдавали мошенникам тысячи и даже миллионы. Стоит ли говорить о том, что после перечисления «выкупа» доступ восстанавливался только в 40% случаев.
  3. Вашим знакомым приходят сообщения и приглашения с вашего электронного адреса, которые вы не отправляли. Они могут иметь самый разнообразный характер: опять же с целью выпросить деньги, или же порочащие вас и ваших близких.
  4. Курсор на мониторе вашего устройства неуправляемо перемещается и открывает ссылки, которые вам не нужны, осуществляет за вас подписки и рассылки. При этом у вас появляются новые иконки на рабочем столе, подписки, появляются новые друзья в мессенджерах и комментарии, которые вы не оставляли.
  5. Вы не можете получить доступ к своей электронной почте, к учетным записям в социальных сетях и прочих сервисах. Программа пишет вам, что пароль неверен или же такой логин не существует, хотя вы ничего не меняли.

Кроме того любые сообщения, отзывы и лайки с вашего аккаунта, которые вы не отправляли, могут быть признаком взлома

Выше перечислены лишь наиболее частые и явные признаки незаконного проникновения в ваши учетные записи. Виртуальные мошенники находят массу способов если не выкачать из вас деньги, то сделать ваше существование во многом невыносимым.

Что можно сделать

В первую очередь следует сообщить о подозрительных манипуляциях администрации затронутого взломом интернет-сервиса. Как правило, у всех них есть собственная политика кибербезопасности, и они сделают все возможное, чтобы выяснить, куда ушла украденная информация. Если были выполнены финансовые операции, которых вы не совершали, денежные средства во многих случаях можно вернуть. Но приготовьтесь к тому, что подобная процедура займёт не одну неделю. Придется не только написать официальное заявление, но и активно взаимодействовать с правоохранительными органами.

Важно: при необъяснимой утечке денежных средств со счетов и карточек их нужно немедленно заблокировать. Сделать это можно в отделении банка или в системе интернет-банкинга.

Следующий важный шаг – обнулить все старые пароли и создать новые. Это самый простой и надежный способ восстановить доступ к своим учетным записям. Не лишним будет предупредить о случившемся своих знакомых и близких.

Важно: вы можете самостоятельно проверить, заходил ли кто-то еще кроме вас, в тот или иной аккаунт. Например, в Facebook в «Настройках» предусмотрен такой пункт, как «Безопасность». Там вы можете просмотреть (в строке «Откуда вы вошли») все устройства, с которых совершались входы с вашего аккаунта на другие сайты, а также их время. Если будут обнаружены незнакомые адреса и устройства, нажмите кнопку «Выйти» и немедленно обратитесь к администрации интернет-ресурса.

Как правило, наиболее популярные интернет-сервисы сами сообщают о неполадках и дают рекомендации по их устранению

Советы напоследок

Даже если вы никогда не сталкивались со взломом со стороны интернет-злоумышленников, разумным шагом будет перестраховаться и не допустить неприятных моментов. Все, что нужно для этого сделать – это максимально усложнить доступ к вашим аккаунтам, особенно тем, которые связаны с платежными картами и банковскими счетами. Одного пароля недостаточно. Рекомендуется также:

  • Добавить контрольный вопрос, ответ на который будете знать только вы;
  • Создать привязку к электронной почте;
  • Добавить контрольный код по SMS или звонку администратора.

Грамотные, опытные пользователи никогда не используют один и тот же пароль для нескольких сайтов и меняют его примерно раз в месяц.

Важно: контролируйте информацию, которую выкладываете о себе и близких в Instagram или Facebook. Многие легкомысленные пользователи сами сообщают всему свету, где живут, отдыхают, учатся, работают, сколько зарабатывают и тратят. А чем больше у хакера личной информации о вас – тем легче взломать ваши аккаунты, не забывайте об этом.

Перечисленные выше несложные меры помогут свести к минимуму риск кибератак и интернет-мошенничества. В самом тяжелом случае пострадавшим от хакерского взлома приходится менять многие важнейшие данные, начиная от номера мобильного телефона и заканчивая номерами банковских карт.

Меню