Не делаете ли вы большой ошибки в своей иконке RSS–подписки?

Если вы занимаетесь ведением блога в течение нескольких лет, то наверняка знаете о важности дать людям возможность подписаться на ваш блог, чтобы они не забыли про вас.

Вполне вероятно, что на самом верху боковой панели вашего блога красуется большая, скорее всего оранжевая, кнопка, которая выглядит примерно так:

Когда я начинал вести блог в 2008 году, RSS был очень важной вещью, и блогеры часто давали ссылку на свои RSS фиды в биографиях, которыми сопровождались их посты.

Однако сейчас времена поменялись. Многие читатели блогов получают уведомления по электронной почте, а не через RSS. И если вы не сделаете включение и использование уведомлений по электронной почте простым и понятным, вы потеряете ваших подписчиков.

Большинство людей не использует RSS

Заголовок статьи из журнала Business Insider прямо говорит об этом: Правда про RSS: Технология не умирает—обычные люди никогда не пользовались ей с самого начала. И это статья 2011 года! А когда в 2013 году Google Reader перестал поддерживаться, стало ясно, что RSS не становится популярнее.

Я использую RSS.. но я должен добавить, что я гик! Скорее всего, большинство ваших читателей следят за вашими новыми постами через уведомления по электронной почте, а не через RSS, если только вы не ведете блог в узкоспециальной, технической области.

А если вы не уверены, подумайте вот над чем:

Крупные блоги поощряют подписку на уведомления по электронной почте!

На скриншоте показана «шапка» боковой панели Copyblogger. Обратите внимание, как бросается в глаза кнопка «подписаться на уведомления по электронной почте» (сравните её с полем ввода текста для поиска под ней), и насколько маленькой сделана ссылка «подписаться на RSS».

Всё больше и больше блогов идут похожим путём: делают подписку на посты по электронной почте настолько простой и быстрой, насколько это возможно. Если вы боитесь, что это отпугнёт тех людей, которые подписываются по RSS, можете успокоиться. И вот почему:

Те, кто на самом деле используют RSS легко получат доступ к вашему фиду (Feed).

Если вы – фанат RSS, как вы добавляете блоги в ваш RSS-ридер? Лично я просто ввожу URL. Feedly сам находит фид, и я подписываюсь. Прошли годы с тех пор как я последний раз кликал по кнопке «Подписаться по RSS» — теперь в этом просто нет нужды.

Если вы используете современные RSS-ридеры, то они сами знают, что нужно делать. У них не будет никаких проблем с тем, чтобы найти ваш фид.

Что вам следует сделать

  • Убедитесь что, у вас включена подписка на обновления по электронной почте. Это на самом деле очень важно… но некоторые блоггеры мучаются с одной лишь RSS подпиской и при этом удивляются, почему у них так мало новых подписчиков. (Если вы используете Feedburner, вот инструкции как включить подписку по электронной почте.);
  • Сделайте возможность подписаться по электронной почте максимально заметной. Это, скорее всего, значит, что вам надо выделить место для кнопки повыше в вашей панели справа – это то место, где постоянные читатели блогов будут искать её в первую очередь. Вы так же можете разместить кнопку в конце (некоторых или всех) ваших постов;
  • Проверьте, как выглядят ваши уведомления по электронной почте. Подпишитесь на ваш собственный блог по электронной почте, если вы этого ещё не сделали. Все ли элементы ваших постов отображаются? Конечно, у вас не будет полного контроля над всем, но вы сможете, по крайней мере, предложить читателям «кликнуть здесь, что бы посмотреть видео, если оно не отображается» или что-то в этом духе.

Вы всё ещё используете RSS? А как насчёт ваших читателей – как много подписаны по электронной почте и как много по RSS?

Дайте нам знать в комментариях!

Данная публикация является переводом статьи «Are You Making a HUGE Mistake With Your RSS Icon? (Hint: Think Email Instead)» , подготовленная редакцией проекта.

Меню