Лучшие сервисы для быстрого распознавания музыки

Если понравилась музыкальная композиция, название которой вам не известно, можно воспользоваться онлайн-сервисами для распознавания музыки, чтобы быстро отыскать заинтересовавшую вас мелодию. Какие ресурсы подходят для этого лучше всего и как ими пользоваться, вы узнаете из этой статьи.

Содержание

Онлайн распознавание музыки – зачем это может быть нужно?

Онлайн распознавание музыки будет полезно тем, кто хочет отыскать понравившуюся композицию, и при этом не знает ее названия или хотя бы исполнителя. В такой ситуации можно воспользоваться как специальными приложениями и программами, так и соответствующими онлайн-сервисами. Последний вариант выглядит более предпочтительно, поскольку онлайн-сервисы обладают огромными базами данных, что обеспечивает практически 100-процентную вероятность успеха.

5 лучших сервисов для онлайн распознавания музыки – обзор

При желании можно найти множество онлайн-ресурсов или приложений, предоставляющих быстрый поиск заинтересовавшей пользователя композиции, однако лучше всего себя зарекомендовали следующие:

  1. Midomi
  2. AudioTag
  3. WatZatSong
  4. Musipedia
  5. Melodycatcher

Именно их стоит рассмотреть более подробно.

Midomi

Midomi – довольно мощная платформа, основным предназначением которой является быстрая идентификация интересующей пользователя мелодии. Все, что нужно сделать – зайти на данный онлайн-ресурс, нажать на большую кнопку (активация микрофона), расположенную в верхней части главной страницы и напеть музыкальную композицию самостоятельно или задействовать источник звука. После этого начнется распознавание музыкального трека, которое может занять несколько секунд, и, если сервису удастся распознать композицию, он предоставит пользователю соответствующий результат.

AudioTag

В сравнении с сервисом Midomi, рассмотренным выше, работа платформы AudioTag осуществляется по несколько иному алгоритму. Для того чтобы воспользоваться помощью данного онлайн-сервиса, пользователю необходимо будет сделать следующее:

  1. Зайти на официальный сайт сервиса и нажать на кнопку “Обзор”, после чего загрузить в специальную формы предварительно скачанный или записанный файл с фрагментом заинтересовавшей человека музыкальной композиции (можно указать только ссылку на фрагмент).
  2. После загрузки фрагмента музыкального трека и проверки пользователя данный онлайн-сервис добавит загруженный музыкальный фрагмент в собственную базу данных с целью проведения сверки с уже добавленными туда мелодиями. По окончании этого процесса система выдаст тот или иной результат.

WatZatSong

WatZatSong – разновидность социальной сети, основным предназначением которой является помощь в поиске интересующей пользователя мелодии или песни. Для ее использования достаточно загрузить на сайт музыкальный отрывок, и остальные пользователи попробуют распознать загруженный трек. Поскольку работа онлайн-сервиса WatZatSong полностью базируется на человеческом потенциале, не стоит ожидать быстрой идентификации загруженной мелодии, однако этот сервис действительно может помочь найти даже самые редкие или непопулярные музыкальные композиции.

Чтобы оставить запрос на распознавание загруженной музыки, пользователю потребуется сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться на официальном сайте сервиса, после чего пройти авторизацию и нажать кнопку “Post a sample”.
  2. Записать фрагмент интересующей музыкальной композиции с помощью микрофона или же загрузить заранее подготовленный файл.
  3. Выбрать жанр, который, с наибольшей вероятностью, соответствует необходимой мелодии, а также язык исполнения, если осуществляется поиск песни.
  4. В соответствующем поле можно ввести комментарий, (необязательно), после чего нажать кнопку «Confirm», тем самым подтвердив свои действия.
  5. Загруженный фрагмент музыкальной композиции окажется в общем доступе, и через какое-то время другие пользователи сообщат название трека или даже скинут ссылку на него.

Musipedia

Musipedia – уникальный онлайн-сервис, встроенный функционал которого позволяет пользователям отыскать интересующую их песню или мелодию не только по звуку, но и по многим другим характеристикам.

Например, он позволяет напеть, набить ритм, самостоятельно воспроизвести отрывок на виртуальной клавиатуре фортепиано, записать ноты или сформировать «контур» музыкальной композиции, отмечая колебания тона.

Melodycatcher

Melodycatcher по функционалу представляет собой несколько упрощенный аналог Musipedia: искомую мелодию можно загрузить только наиграв ее на виртуальной клавиатуре фортепьяно.

По мнению создателей сервиса, сделать это не составит большого труда даже тем, у кого нет музыкального образования. К тому же, в процессе игры на отдельной разлинованной панели будут появляться ноты, которые пользователь сможет перемещать, убрать, добавить, а также прослушать то, что получилось в результате его действий.

Важно! На сайте предусмотрена возможность поиска музыки или песен по названию композиции, а также имени композитора или исполнителя.

Выводы – какой сервис выбрать и использовать?

Поиск однажды услышанной музыки или песни – достаточно трудоемкий процесс, который вряд ли получится успешно завершить только своими силами. Описанные выше сервисы – прекрасные помощники в подобной ситуации. И хотя любой из них по удобству и скорости обработки пользовательских файлов не уступает конкурентам, стоит учитывать, что  только онлайн-сервис Musipedia может предложить пользователям действительно широкий выбор возможностей для поиска интересующей композиции, что в разы увеличивает шансы на ее успешное нахождение. Конечно эти сервисы помогут в сложных случаях, когда не удалось или нет возможности определить композицию с помощью встроенных Алисы,Гугла,Сири или Shazam.

Меню