Лучшие бесплатные библиотеки JavaScript для создания графиков и диаграмм

Данные пронизывают все аспекты нашей жизни. Мы используем различные данные для оптимизации производительности, предоставления услуг и повышения эффективности. Однако неструктурированная информация – не самый лучший способ передачи данных. Пользователи лучше воспринимают данные, представленные в визуальном формате, нежели текстовую информацию. Этот факт делает графики и диаграммы лучшим способом донесения информации до посетителей сайта.

Существует немало бесплатных JavaScript- библиотек для создания инфографики. В этой статье мы рассмотрим функциональность лучших бесплатных библиотек, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий пакет для реализации своих проектов на JavaScript.

Chart.js

Одна из самых популярных библиотек для создания графиков и диаграмм на сайте – Chart.js. Два главных преимущества этой библиотеки – простота изучения и интеграции, а также наличие в наборе восьми общепринятых видов графиков. С помощью данного пакета можно создавать линейные, столбчатые, радарные, пузырьковые, точечные, площадные, круговые и полярные диаграммы. Допускается одновременное отображение на одном графике более двух типов диаграмм.

Для визуализации графики библиотека Chart.js использует специальный элемент HTML5, canvas («холст»), по этой причине графические блоки по умолчанию адаптивны. Это означает, что они автоматически масштабируются в соответствии с размерами экрана пользовательского устройства. Различные элементы диаграмм можно анимировать – средства для этого уже имеются в библиотеке Chart.js.

Chartist.js

Второе по популярности решение – Chartist.js . Эта библиотека также представляет собой простой в использовании инструмент для создания веб-графиков. Между Chart.js и Chartist.js есть, как и сходство, так и несколько фундаментальных различий.

Как и Chart.js, эта библиотека создает компактные по размеру и адаптивные графики. Набор включает в себя базовые типы диаграмм – гистограмму, линейную, круговую и так далее. Пакет не требует установки каких-то дополнительных сторонних компонентов.

Самое большое различие между Chart.js и Chartist.js заключается в том, что последняя библиотека использует для визуализации графиков формат SVG. Все графики разделены на множество подтипов. Например, вы можете создавать простые линейные диаграммы, а также линейные графики с заполненной базовой областью или биполярные линейные диаграммы.

Пакет Chartist.js включает в себя только средства для визуализации графиков. Это означает, что в данной библиотеке нет встроенных инструментов для обработки событий, добавления меток и так далее. Впрочем, добавить такие функции можно и самостоятельно.

D3.js

Название пакета D3.js происходит от термина Data-Driven Documents («документы, управляемые данными). Это один из «тяжеловесов» в сфере визуализации данных. Данная библиотека поможет вам представить данные в любом желаемом виде, включая все стандартные типы диаграмм.

Среди главных преимуществ данной библиотеки – мощность и гибкость. Этот пакет позволяет создавать любые виды графиков и диаграмм. Возможности библиотеки не ограничиваются стандартным набором деловой графики. Пакет D3.js использует целый ряд технологий, включая SVG, Canvas и HTML, которые позволяют реализовать любой визуальный элемент.

Подобная функциональность подразумевает, что для освоения библиотеки надо приложить определенные усилия. В пакет входит около 30 модулей и более 1000 методов, которые помогают разработчикам в реализации любых проектов.

C3.js

Многих разработчиков привлекает функциональность D3.js, но останавливает сложность изучения. Однако решение для этой проблемы существует. Библиотека C3.js представляет собой своеобразную оболочку, «под капотом», которой работает D3.js со всеми своими возможностями, но разработчикам при этом не надо тратить столько же времени на изучение пакета. Это прекрасное решение для разработчиков, которые заинтересованы в создании графиков с помощью D3.js.

Три главных преимущества данной библиотеки – простота изучения, опции по кастомизации, и предоставление полного контроля над визуализацией графиков. Поскольку этот пакет представляет собой оболочку для D3.js, все сложные задачи здесь максимально автоматизированы.

Эта библиотека предусматривает создание пользовательского класса для каждого элемента, что упрощает оформление графиков в определенном стиле. И, наконец, есть набор функций для контроля поведения диаграмм – даже после рендеринга.

Frappe Charts

Библиотека с открытым исходным кодом Frappe Charts позволяет легко создавать стильную и адаптивную инфографику. Установка сторонних компонентов для рендеринга не потребуется.

Данная библиотека поставляется с разнообразными встроенными типами диаграмм – линейными, площадными, круговыми и пузырьковыми. Вы также можете создать несколько диаграмм на основе процентов, которые показывают долю различных элементов, похожих на круговую диаграмму, но на полосе вместо круга. Вы также можете создавать диаграммы тепловых карт, аналогичные тем, что показывает GitHub для визуализации вкладок в репозитории.

Одна из особенностей, которая вам понравится в этой библиотеке, – возможности настройки, которые она предоставляет. Подсказки, которые поставляются с библиотекой, просто фантастические. Вы также можете аннотировать свои диаграммы, отмечая различные линии и области. Существует множество доступных параметров конфигурации, и вы даже можете изменять точки данных после их визуализации.

Plotly.js

Бесплатная открытая библиотека Plotly.js обладает широкой функциональностью. В ее состав входят модули для Python и R, которые помогают визуализировать графики, реализованные на этих языках программирования.

Данный пакет базируется на D3 и StackGL. Однако, в отличие от D3, разработчики Plotly сосредоточились на том, чтобы сделать библиотеку намного проще в использовании и ускорить отрисовку основных типов диаграмм. Этот пакет идеально подходит для разработчиков, которым нужен обширный набор различных типов диаграмм. Plotly поможет вам создать 40 различных типов диаграмм, охватывающих все виды графиков: от базовых линейных и точечных диаграмм до статистических диаграмм, таких как гистограммы и графики 2D-плотности.

Данная библиотека поставляется со встроенной обработкой событий, и в ней, помимо всего прочего, предусмотрены события для клика, наведения и выбора. Plotly также предлагает множество других опций конфигурации и полезных функций, таких как увеличение и уменьшение масштаба, панорамирование, сброс и так далее. Plotly.js позволяет сделать диаграммы редактируемыми или использовать различные языки для отображения текста в надписях.

ApexCharts

ApexCharts позиционируется как современная JavaScript-библиотека, которая позволяет создавать интерактивную инфографику с использованием простого API. Процесс создания графиков в данном случае выглядит предельно просто: вам всего лишь нужно задать необходимые параметры – тип диаграммы, метки, выбрать источник данных (объект, содержащий пары ключей и значений). Всю рутину по отрисовке диаграммы данная библиотека возьмет на себя.

Среди других впечатляющих опций – возможность синхронизации данных между различными диаграммами и графиками. Изменения, внесенные в один график, отразятся на диаграммах, связанных с ним. Кроме того, есть опция взаимодействия с графиками – их можно масштабировать, прокручивать, разворачивать.

Доступны все основные типы графиков – линейные, круговые, точечные, радарные и так далее. Помимо этого, типы графиков можно комбинировать. Предусмотрено добавление пользовательских меток и описаний, а также динамическое обновление инфографики.

uPlot

Пакет uPlot представляет собой компактную и быструю библиотеку, которая подходит для реализации проектов с большим количеством графиков без негативного влияния на производительность сайта. На своей GitHub-страницеразработчики предоставляют сравнительные данные о быстродействии этой библиотеки в сравнении с другими популярными решениями.

Одна из самых удивительных метрик показывает, что библиотека может визуализировать около 150 000 точек данных всего за 135 мс. Другие интересные опции включают в себя очень быстрое реагирование на наведение и увеличение. Представленная ниже презентация демонстрирует график с 100 000 точек данных.

Среди полезных функций этого пакета – многочисленные Y-оси, различные системы координат и сетки. Графики могут быть как линейными, так и логарифмическими. Предоставляются все основные типы диаграмм. Внешний вид графиков (тип и цвет заливки, виды линий) можно настраивать.

Есть, однако, и недостатки, которые могут повлиять на ваш выбор. Высокая производительность подразумевает определенные ограничения: данная библиотека не предоставляет никаких встроенных средств для создания переходов или анимации. Также нет встроенной опции для отслеживания прокрутки и увеличения – хотя существуют соответствующие плагины для решения подобных задач.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели восемь бесплатных JavaScript — библиотек, которые по-разному решают задачу визуального представления данных. У каждого из этих пакетов есть свои преимущества и недостатки, поэтому вы сможете выбрать из приведенного выше списка решение, которое наилучшим образом справится именно с вашими задачами. К примеру, библиотека Chart.js отлично подходит для быстрого создания простых графиков, а если вам нужна продвинутая инфографика – попробуйте использовать библиотеку Apex Charts.

Чтобы узнать о других опциях рассмотренных нами библиотек, посетите официальные страницы разработчиков, на которых есть дополнительные демонстрационные материалы.

Данная публикация является переводом статьи «Best Free JavaScript Chart Libraries» , подготовленная редакцией проекта.

Меню