Коды символов HTML

Специальные символы HTML — это короткие фрагменты кода, называемые символьными сущностями. Они используются для отображения символов, имеющих в HTML особое значение, а также символов, которые не доступны на клавиатуре.

Специальные символы HTML называются зарезервированными. Например, левые (<) и правые (>) угловые скобки зарезервированы в HTML для определения открывающих и закрывающих тегов.

Символы, которые не доступны на клавиатуре, включают в себя такие знаки, как символ копирайта (©) и математическое значение пи.

Если мы хотим использовать их в документе и выводить в браузере, нужно использовать ссылки на символы HTML.

Практический пример

Предположим, что вы хотите отобразить на веб-странице блок HTML-кода, чтобы при этом выводились теги элементов. Можно сделать это, просто поместив блок HTML в теги <code>. Но вы обнаружите, что даже в <code>, блок все равно будет обрабатываться как HTML-код и отображаться браузером соответствующим образом. В этом случае можно заменить все специальные символы HTML соответствующими символьными ссылками, чтобы браузер не обрабатывал код:

<!--Тег <code> не делает так, чтобы блок не обрабатывался, как HTML-код-->
<code>
 <p>This is a list of items.</p>
 <ul>
 <li>List Item A</li>
 <li>List Item B</li>
 <li>List Item C</li>
 </ul>
 </code> 
<!--Замените специальные символы ссылками на символы-> 
<code>
 <p>This is a list of items.<&sol;p>
 <ul>
 <li>List Item A<&sol;li>
 <li>List Item B<&sol;li>
 <li>List Item C<&sol;li>
 <&sol;ul> 
</code>

Посмотрим, как этот код отображается в браузере:

This is a list of items.
•	List Item A
•	List Item B
•	List Item C

<p>This is a list of items.<&sol;p>
<ul>
<li>List Item A<&sol;li>
<li>List Item B<&sol;li>
<li>List Item C<&sol;li>
<&sol;ul>

Коды вокруг первого блока не помешали браузеру обработать HTML-код. Но заменив некоторые символы во втором блоке знаками из таблицы специальных символов HTML, можно отобразить блок кода как разметку.

Формат символов

В HTML существует три способа форматирования символьных объектов. Можно использовать имя символа, значение Юникод или число. Например, амперсанд может отображаться с использованием любого из следующих: &amp;, & или &.

Во всех трех случаях формат выглядит схоже. Каждый объект начинается с амперсанда (&), за которым следует имя символа, Юникод или номер ссылки и заканчивается точкой с запятой. Когда используется номер, ему должен предшествовать символ фунта (& число), а когда используется значение Юникод, ему должен предшествовать символ фунта и буква x (&число; x).

Большинство людей при добавлении спецсимволов используют в HTML-документах имена, а не значения или номера Unicode. Их гораздо легче запомнить.

Диакритические знаки

Существует один специальный подтип специальных символов HTML, который заслуживает особого упоминания — диакритические знаки. Это метки, которые выводятся непосредственно над предшествующей буквой, и к ним относятся знаки ударения и тильды. Вот три наиболее распространенных диакритических символа:

В настоящее время поддержка имен символов диакритической метки ограничена, и результаты будут более согласованными между браузерами, если придерживаться числовых кодов.

Наиболее распространенные коды символов

Вот краткая справочная таблица с несколькими наиболее часто использующимися спецсимволами:

СимволИмя символаНомерЮникодПример
Меньше&lt;<<<
Больше&gt;>>>
Слэш&sol;//&sol;
Кавычки&quot;«««
Апостроф&apos;
Амперсанд&amp;&&&
Копирайт&copy;©©©
Торговая марка&reg;®®®
Градус&deg;°°°
Левые угловые кавычки&laquo;«««
Правые угловые кавычки&raquo;»»»

Полный список зарезервированных кодов символов

Полная таблица специальных символов HTML, поддерживаемых консорциумом World Wide Web, является частью официальной спецификации гипертекста.

Пожалуйста, оставьте ваши мнения по текущей теме статьи. Мы очень благодарим вас за ваши комментарии, отклики, лайки, дизлайки, подписки!

Данная публикация является переводом статьи «HTML Character Codes» , подготовленная редакцией проекта.

Меню