Какие пароли труднее всего взламывать?

От степени надежности используемого пароля может зависеть многое. Например, если мошенники взломают пароль от электронной почты они смогут зайти на интернет-сервисы, которые привязаны к взломанному электронному почтовому ящику. Среди подобных сервисов могут оказаться электронные кошельки, социальные сети и многое другое. Если вы хотите, чтобы ваши данные были в полной безопасности, необходимо потратить некоторое время и придумать действительно надежный пароль.

Содержание

Каким должен быть пароль, чтобы его не взломали?

Чтобы максимально обезопасить свои личные данные, необходимо придумать пароль, который соответствует всем основным рекомендациям IT-экспертов(эти рекомендации гарантируют :

  • Минимальная длина используемого пароля должна составлять не менее 8 символов.
  • В применяемом пароле рекомендуется использовать и строчные, и заглавные буквы.
  • В пароле должны присутствовать и буквы и цифры.
  • Рекомендуется добавлять в используемый пароль один или сразу несколько специальных символов, если конкретная интернет-платформа это допускает.

Если вы не можете придумать надежный пароль самостоятельно, рекомендуется воспользоваться специальным сервисом, который автоматически генерирует надежные пароли.

Не стоит закрывать глаза на советы, приведенные выше, ведь в противном случае существует вероятность, что хакеры смогут взломать ваш пароль.

Основные методы взлома паролей

Наиболее распространенным методом взлома считается фишинг. Суть фишинга заключается в том, что хакер направляет пользователя на сайт, похожий на тот, которым он регулярно пользуется. Человек вводит свои данные для входа, но эти данные попадают в руки мошеннику. Зачастую фишинговая веб-страница внешне практически не отличается от оригинала. В данной ситуации не помогают даже очень сложные пароли.

Ссылка на фишинговый сайт может прийти пользователю на электронную почту. В письме хакеры от имени сервиса могут написать, что человеку необходимо войти в аккаунт, подтвердить какие-либо данные, перейдя по ссылке и т.д. Если вы попались на подобную уловку, обязательно обратите внимание на адресную строку браузера. Если ссылка не совпадает с оригинальным адресом сайта, ни в коем случае нельзя вводить свои данные на открывшейся веб-странице.

Второй по популярности метод взлома – подбор паролей. Хакер использует специальную программу со встроенным словарем, которая автоматически перебирает все возможные вариации пароля. Когда находится подходящая комбинация, программа сообщает об этом злоумышленнику. Хотя многие ресурсы дают ограниченное количество попыток ввода неверного пароля, после чего ограничивают ввод капчей или таймаутом, что значительно утрудняет подбор паролей перебором.

Кроме того хакеры достаточно часто используют так называемый метод «Пауков». Многие пользователи составляют применяемые пароли из слов, связанных со своим родом деятельности, и мошенники активно пользуются этим. Прошерстив сайты конкурентов (если речь идет о компании), а также почитав специальную литературу, хакеры предельно сужают круг возможных комбинаций.

Не менее распространен и социальный инжиниринг. Хакер пытается выманить у пользователя ответ на секретный вопрос, чтобы воспользоваться функцией восстановления пароля. Мошенник добавляется в друзья к своей потенциальной жертве и в процессе общения ненавязчиво узнает кличку собаки, название любимой компьютерной игры, музыкальной группы и так далее.

Какие пароли легко взломать?

Проще всего взломать пароль, в котором присутствует последовательное нажатие клавиш, например «987654321», «rewqqwer» и так далее. Очень просто будет угадать пароль, в котором содержится информация об имени, фамилии, дате рождения, адресе проживания или работы пользователя. В связи с тем, что данная информация зачастую находится в открытом доступе, такие варианты хакеры проверяют в первую очередь.

Также слабым считается пароль, в котором упоминается название любимой музыкальной группы или исполнителя, наименование футбольной команды или всемирно известного бренда. Также не рекомендуется упоминать в пароле имя своей второй половинки, например «iloveKate2000».

Как уберечься от взлома паролей?

Для начала нужно придумать по-настоящему надежный пароль. Для этого используйте буквы разного регистра, не забывайте о цифрах и специальных символах. Не связывайте пароль со своими личными данными и интересами. Если не получается придумать надежный пароль самостоятельно, лучше всего воспользоваться автоматическим генератором надежных паролей.

Стоит отметить, что при фишинге не важно, пароль какой сложности применяет пользователь. Так или иначе, человек самостоятельно вводит его в форму и передает в руки мошенникам. Чтобы защитить себя от фишинга, не переходите по ссылкам из электронных писем, полученных от незнакомых людей. Если же электронное письмо пришло от имени какого либо интернет-сервиса, убедитесь, что ссылка в адресной строке браузера не отличается от оригинальной, так как достаточно часто хакеры меняют .com на .org и так далее.

Какие пароли считаются надежными?

Надежным считается пароль, который соответствует всем рекомендациям IT-экспертов. В нем не содержится какой-либо личной информации, он достаточно длинный, включает в себя цифры, символы, большие и маленькие буквы. Вот несколько примеров паролей, которые будет трудно взломать:

  • shPe2IGxZttxkt.
  • FzQxvDVdC38Qt7.
  • Onv9A6oFl5VHyO.
  • 2S4BS3unT16V.
  • |UZE0tZW5{OM.
  • t{{R?C0gh7F.

Вместе с тем, многие интернет-сервисы не дают возможности использовать в пароле специальные символы вроде вопросительного знака и фигурной скобки, поэтому в таких ситуациях придется довольствоваться буквами различного регистра и цифрами. Запомнить такой пароль практически нереально, поэтому необходимо записать его где-то на бумаге или же использовать так называемый менеджер паролей.

Советы и выводы

Чтобы ваши личные данные были максимально защищены, необходимо позаботиться о надежности применяемого пароля. Не используйте в паролях то, что можно будет легко угадать: имя, фамилию, дату рождения, адрес, хобби, последовательные цифры и т.д.

Вот один из примеров составления надежного пароля:

  1. Выберите случайное английское слово, например, symphony и напишите его наоборот – ynohpmys.
  2. Далее сделайте так, чтобы строчные буквы чередовались с заглавными – yNoHpMys.
  3. А затем добавьте несколько чисел, например, четные или нечетные числа из вашего номера телефона – y3No5HpM9ys.

На самом деле можно придумать множество подобных паролей, нужно лишь немного времени и фантазии. Ну а если ни того, ни другого нет, воспользуйтесь специализированным генератором паролей. В данном случае потребуется выучить только один сложный пароль. Почитать об этом можно здесь. Кроме того рекомендуется время от времени менять используемый пароль, а также не применять один и тот же пароль для разных аккаунтов.

Меню