Как защитить фотографии от воровства – простые и эффективные советы

Проблема воровства контента стоит достаточно остро. Это касается и текстовой информации, и изображений. С одной стороны, ситуация понятна – за оригинальный контент нужно платить, украсть же почти всегда можно бесплатно. Другое дело, что поисковые системы достаточно жестко фильтруют подобные сайты и применяют к ним различные санкции.

Содержание

Способы защиты авторских фотографий, размещенных на сайте

Итак, как же уберечь авторские изображения от копирования недобросовестными владельцами сайтов?

Водяной знак

Самый простой и распространенный способ защиты изображений. Чаще всего большой полупрозрачный логотип или надпись размещают таким образом, чтобы она перекрывала важные части изображения. Однако подобная методика может негативно отразиться на пользовательском опыте: полупрозрачные силуэты раздражают посетителей сайта, и они, конечно же, мешают изучению интересных картинок. Законные владельцы фотографий достаточно часто переусердствуют в своем стремлении защитить картинку и делают используемый «водяной знак» слишком ярким и крупным. С другой стороны если водяной знак будет бледным и маленьким, то нечестный посетитель сможет достаточно просто удалить его с помощью Adobe Photoshop.

Подобную проблему можно решить с помощью программ, которые кодируют водяной знак таким образом, что его практически невозможно различить при стандартном просмотре картинки. При этом увеличивается вес защищенного изображения, но вместе с ним повышается и уверенность в том, что изображение не будет украдено.

Можно пойти и более простым путем: разместить на авторской фотографии маленькие полупрозрачные подписи, но сделать это в «труднодоступных местах», так, чтобы их можно было разглядеть, только сильно увеличив картинку.

Цифровые сведения

Если фотография не пленочная, а цифровая (это, пожалуй, 99% всех современных снимков), то в распоряжении ее автора будут метаданные EXIF – дата и время, выдержка, разрешение камеры, ее производитель, а также другие важные сведения. С помощью специализированных программ можно добавить к этим данным свое имя или другую персонализированную информацию.

Запрет на копирование контента через контекстное меню

Простой способ защиты от злоумышленников-дилетантов: они просто не смогут «скопировать» и «сохранить» изображение, поскольку при щелчке правой кнопкой мыши на вашем сайте просто не будет выводиться контекстное меню.

Важно! Метод ненадежный, его легко обойти даже при отсутствии каких-либо навыков программирования.

Прозрачный слой на изображении

При помощи программы Adobe Photoshop несложно сделать картинку двухслойной: скопировать ее, вставить копию вторым слоем и выставить значение прозрачности на 0. Далее при помощи HTML эта прозрачная картинка выводится поверх основной. Если неопытный злоумышленник попробует скопировать чужое изображение, защищенное подобным образом, он получит только этот прозрачный слой. Схематично этот механизм защиты изображений выглядит примерно так, как показано ниже.

Некоторые специализированные плагины позволяют защитить авторские изображения схожим образом: путем создания поверх обычной картинки пустого файла, который и получит мошенник, если попытается скачать чужое.

Анонсирование

При помощи анонсирования можно заявить о публикации как о своей авторской собственности сразу на нескольких платформах, в новостных лентах, а также в социальных сетях. Благодаря этому уникальность фотографии и ее ценность для потенциальных мошенников будет существенно снижена.

Что делать, если вы обнаружили воровство контента

В первую очередь нужно попробовать договориться мирным путем, связавшись с руководством сайта, на котором вы обнаружили свои авторские фотографии. Если владелец интернет-ресурса не согласиться на мирное решение проблемы, стоит обратиться в техподдержку Google и пожаловаться на нарушение авторских прав. Вряд ли мошенникам понравятся проблемы с ведущей мировой поисковой системой.

Защищайте свои фотографии, чтобы в дальнейшем можно было не волноваться поводу их незаконного использования посторонними людьми!

Меню