Как выбрать движок (CMS) для сайта

По мере совершенствования технологий и языков программирования всё больше и больше видов деятельности становятся доступны рядовому пользователю. Компьютерная графика сегодня куда проще для освоения, чем обычная живопись; создание грамотных с точки зрения полиграфии документов вообще превратилось в детскую задачку. А использование CMS для сайта позволяет разместить в сети собственный блог, галерею или магазин, которые внешне ничем не будут отличаться от результата работы целого IT-отдела.

Изначально аббревиатура CMS расшифровывалась как content management system – «система управления контентом». Но поскольку наибольшую популярность обрели именно интернет-ориентированные CMS, сегодня чаще используется расшифровка «система управления сайтом».

Прародители систем управления сайтом (CMS) – визуальные редакторы html-кода, так называемые WYSIWYG. Эти редакторы работали по принципу «что видишь, то и получишь». Процесс создания сайтов с их помощью сводился к перетаскиванию отдельных блоков и изменению свойств контента (например, начертания шрифта) через панели инструментов, как в любой офисной программе.

Поиск десяти отличий

Один и тот же дизайн и функционал можно реализовать на абсолютно любой CMS. В этом нет ничего странного – браузеры и сервера работают с разметкой и исполняемыми кодами, а не с какими-то внутренними языками систем. По сути, разные системы управления контентом – это лишь разные наборы инструментов, а материал, по которому они работают, и итоговый результат – одинаковы.

В принципе, никто не запрещает писать сайт по старинке, вручную. Для единичных статических страниц это даже проще, чем устанавливать систему управления, виртуальный сервер, проводить настройку и так далее. Другое дело, что единичные статические страницы уже давно никем не используются, а для более-менее серьёзных проектов создание сайта на CMS куда удобнее.

Эффективность каждого конкретного движка напрямую зависит от данных, с которыми она будет работать. Чтобы понять, какую CMS выбрать, следует определиться с несколькими параметрами контента:

  • динамичность (интерактивность)/статичность;
  • количество (объёмы данных на страницах, число страниц, объём баз данных, например, клиентов);
  • тип (текстовый, графический, видео, аудио, исполняемые коды);
  • частота обновлений и число авторов сайта (тех, кто будет обновлять контент).

Для интерактивных сайтов лучше выбирать те системы управления данными, функционал которых оптимизирован под обилие форм. Объёмные сайты, особенно динамические, работают довольно медленно на CMS, генерирующих страницы «на лету». Особенно на тех, которые разрабатывались как «универсальные» и, следовательно, включают в себя большое количество неиспользуемых в конкретном проекте функций.

Тип контента на выбор CMS влияет самым очевидным образом: чем сильнее «перекос» содержимого сайта в сторону какого-то одного типа данных, тем важнее выбрать систему, в которой инструментарий для работы с этими данными хорошо развит. Для часто обновляющихся сайтов нужны системы управления, в которых процесс добавления информации упрощён до предела. Проект, которым занимается много авторов, нуждается в системе с гибкими настройками прав доступа.

Виды сайтов и контентный состав

Существует общепринятая классификация сайтов по масштабам и назначению. Чаще всего принадлежность сайта к той или иной категории определяет также и то, данные какого типа будут преобладать на его страницах и в папках на сервере:

  • блоги и визитки – небольшие, в основном частные сайты почти без пользовательского функционала;
  • корпоративные сайты – коммерческие, используемые для продвижения компании, а также для работы, если есть развитая сеть страниц «для внутреннего использования»;
  • интернет-магазин представляет собой базу данных карточек товаров, включающих в себя как текст, так и визуальную информацию; дополняется этот сайт базой данных покупателей и интерактивной частью – формами сортировки каталогов и оформления заказа;
  • сайт-сервис представляет собой брата-близнеца виртуального магазина, однако имеет более узкую направленность. Примером подобного сайта может служить сервис для заказа билетов;
  • галерея – сайт, отображающий хранящуюся в базах данных информацию прямо на странице;
  • хранилище – сайт, предлагающий хранящуюся в базе информацию для скачивания;
  • портал – наиболее универсальный тип сайта. CMS для портала должна одинаково хорошо работать со всеми форматами данных и быть весьма быстрой, чтобы обращение тысяч пользователей к одной и той же странице не вызывало зависаний.

Срывая маски

Все CMS можно разделить на три категории: платные, бесплатные и самописные. Последние стоят особняком. Их пишут, как правило, не владельцы сайтов, а нанятые программисты. Так что бесплатность таких движков условна; хорошую систему управления данными с нуля создать непросто, и купить уже готовую бывает дешевле.

Отдельный класс CMS – онлайн-конструкторы сайтов. В зависимости от конкретной реализации функционал таких систем управления может отличаться; мощные платные сервисы, наподобие Wix и Setup, позволяют создавать полноценные сложные сайты как при помощи WYSIWYG-редактора, так и непосредственно вводя код. Стоимость пользования онлайн-CMS может различаться: самые дешёвые пакеты Wix стоят несколько долларов в месяц, а сверхбюджетное создание сайта на uCoz вообще не требует никаких затрат, кроме, правда, значительных временных.

Отличия между платными и бесплатными движками рядовому пользователю малопонятны. Со специализированной «1С-Битрикс» всё более-менее ясно – покупатель платит за возможность интеграции сайта с другим бухгалтерским ПО «1С». Но вот чем платные CMS без узкой специализации лучше таких же универсальных, но бесплатных систем?

В основе своей – ничем. Почти все системы управления написаны на одном и том же языке – php (хотя возможны и другие варианты); большая их часть поддерживает базы данных MySQL, работу с протоколом ftp и скрипты на языке JavaScript. Однако дьявол, как известно, в мелочах. И в мелочах CMS различаются значительно.

Конкретика

Главное, что покупает пользователь вместе с платным программным пакетом для управления сайтом – официальную техническую поддержку. Коммерческие проекты в любом случае продвигаются за счёт своего имиджа, поэтому скрытых багов в них меньше, а новые версии проверены тщательнее.

Исходя из соображений стабильности сайта, выбирать следует платную CMS. К наиболее популярным вариантам относятся S.Builder и 1С-Битрикс. Первую отличает простота в освоении и хорошая оптимизация кода. Вторую – уже упомянутая возможность интеграции с другими приложениями того же производителя. Ещё один распространённый платный движок – DataLife Engine. Используемые технологии AJAX ускоряют загрузку страниц на клиентский компьютер. Минус системы – высокая уязвимость к хакерским атакам и вирусному заражению.

Главное, чем могут похвастаться бесплатные CMS – армиями энтузиастов-разработчиков, тестеров и критиков. Подчас на форуме любителей получить ответ проще, чем в официальной службе поддержки. Системы управления содержимым с открытым исходным кодом также имеют библиотеки расширений, написанных любителями; за их качество никто не поручится, зато практически под любую задачу можно найти подходящий модуль.

Самые популярные бесплатные системы управления контентом – Joomla и WordPress. Joomla считается несколько более быстрой, но она менее стабильна и для большей надёжности требует ручной коррекции кода. За счёт своих функций и дополнительных модулей Joomla удобна для создания интернет-магазинов, а WordPress считается хорошей CMS для сайта-визитки или блога, хотя обе системы можно использовать для построения любых сайтов. Ещё один известный движок – Drupal. За счёт мощного инструментария для работы со структурой проекта эта система управления удобна при работе с объёмными сайтами. Меньшая по сравнению с первыми двумя CMS популярность объясняется тем, что Drupal значительно сложнее в освоении и больше подходит людям, знакомым с основами программирования.

Главное же достоинство оригинальных, самописных систем управления сайтами – то, что они создаются под определённые задачи. Код у таких движков оптимизирован лучше, интерфейс подогнан под нужды тех, кто будет заниматься наполнением сайта. Оригинальные CMS особенно полезны при создании крупного портала, когда требования к скорости заставляют отказаться от стандартного движка и переписать самые медленные участки кода на высокопроизводительном языке.

Выбирая CMS для сайта, можно прибегнуть к той же хитрости, которую используют при подборе хостинга. То есть найти сайт, максимально похожий на будущий проект, и узнать CMS этого сайта при помощи веб-сервисов или анализа кода, как пример, сервис от 2IP. Если название системы не указано прямо на сайте (а это случается, особенно если сайт создан на бесплатном движке) и в коде нет явных указаний на неё (как приставка «wp» в кодах WordPress), то CMS-анализаторы пытаются устанавливать тип системы по наличию уникальных файлов и особенностям вёрстки. Само собой, этот способ крайне неточен. Так что определить CMS сайта куда сложнее, чем сервер, на котором она работает.

Меню