Как с помощью смарт-объектов в Photoshop создать адаптивный макет для экранов различных устройств

Что мы будем создавать

Смарт-объекты являются одной из наиболее мощных функций Photoshop. Из этой статьи вы узнаете, как подготовить макет группы экранов различных устройств, а затем добавить к ним слои смарт-объектов. После того, как все будет сделано, вы сможете изменять изображения на экранах, обновляя смарт-объекты.

Каждый смарт-объект может содержать несколько слоев. Таким образом, вы сможете очень быстро и легко модифицировать свою презентацию.

1. Подготовка макета

Шаг 1

Я начинаю с трех различных устройств. Вы можете использовать любые изображения на свой вкус. Данный файл содержит отдельные слои теней и бликов для каждого экрана:

Шаг 1
Шаг 1 - 2

Шаг 2

Подготовьте отдельный слой для каждого экрана. Выберите инструмент «Прямоугольник» (U) и нарисуйте прямоугольники того же размера, что и каждый экран. Также можно использовать инструмент «Прямоугольная область» (M). Какой бы метод вы не использовали, каждый «экран» должен располагаться на отдельном слое:

Шаг 2

Нарисуйте прямоугольник того же размера, что и экран. Он будет соответствовать изображению у вас на экране. Этот прямоугольник должен располагаться на отдельном слое.

Я предпочитаю использовать слой фигуры, потому что ее проще затем настроить с помощью команды «Свободное трансформирование» (Ctrl-T):

Шаг 2 - 2

Шаг 3

Создайте слой экрана для каждого из устройств. Вы можете залить фигуры любым цветом. Эти слои будут использоваться позже, чтобы замаскировать смарт-объекты. В данный момент ваш макет должен выглядеть, как показано на рисунке ниже:

Шаг 3

Шаг 4

Сейчас я рекомендую немного упорядочить все элементы. Названия и упорядоченная структура слоев поможет вам сэкономить время в дальнейшем. На рисунке ниже я обозначил отдельным цветом все слои, которые принадлежат к разным устройствам. Чтобы изменить цвет слоя, кликните на слое, чтобы выделить его, а затем вызовите выпадающее меню сбоку в палитре «Слои» и выберите пункт «Свойства слоя»:

Шаг 4

Также можно создать группы слоев для каждого устройства. Выберите все слои, которые относятся к одному устройству, и в выпадающем меню палитры «Слои» выберите «Новая группа слоев». Вы можете установить цвет для всей группы через пункт «Свойства группы»:

Шаг 4 - 2

2. Настройка смарт-объектов

Шаг 1

Я буду использовать скриншот сайта Tuts+. Перетащите скриншот в PSD-макет. Поместите этот слой поверх слоя экрана монитора компьютера. Можно преобразовать этот слой в смарт-объект одним из трех способов:

• Перейдите в Слой> Смарт-объект> Преобразовать в смарт-объект.
• Вызовите выпадающее меню сбоку в палитре «Слои» и выберите пункт «Преобразовать в смарт-объект».
• Кликните правой кнопкой мыши на слое в панели слоев и в контекстном меню выберите пункт «Преобразовать в смарт-объект».

Примечание: Не изменяйте размер слоя в соответствии с размером экрана до его преобразования в смарт-объект:

Шаг 1

Шаг 2

Теперь нужно изменить размер смарт-объекта, чтобы он соответствовал ширине экрана монитора. Нажмите Command / Ctrl-T и с помощью опорных точек измените размер изображения. При работе со смарт-объектом вы заметите одно визуальное отличие: опорные точки смарт-объекта при преобразовании будут иметь сплошную заливку, в то время как опорные точки обычного слоя имеют прозрачную середину.

Пока пускай смарт-объект выходит снизу за границы экрана монитора. Если хотите, переименуйте слой смарт-объекта:

Шаг 2

Шаг 3

Создайте дубликат слоя смарт-объекта, перетащив его на иконку нового слоя в нижней части палитры слоев:

Шаг 3

Продублируйте слой смарт-объекта, перетащив его на иконку нового слоя

.

Шаг 4

Разместите копию смарт-объекта поверх всех слоев экрана ноутбука. Как и раньше, используйте «Свободное трансформирование», чтобы изменить размер в соответствии с шириной экрана ноутбука. Пока нижняя часть смарт-объекта может выступать за нижнюю границу экрана:

Шаг 4

Перетащите копию смарт-объекта поверх слоев экрана ноутбука.

Шаг 5

Создайте еще одну копию смарт-объекта и разместите ее сверху слоев экрана планшета. Затем измените ее размер в соответствии с размером экрана. Пока не беспокойтесь о длине смарт-объекта:

Шаг 5

Шаг 6

Теперь, когда все смарт-объекты размещены, вы можете обрезать их по высоте. Замаскируйте часть изображения, выходящую за нижнюю границу экрана, но сам скриншот не обрезайте. Во-первых, выберите слой смарт-объекта, а затем выберите из выпадающего меню пункт «Создать обтравочную маску»:

Шаг 6

Также можно, удерживая клавишу Option (Alt), кликнуть мышью между двумя слоями:

Шаг 6 - 2

Удерживая клавишу Alt / Option, кликните мышью между слоями, чтобы создать обтравочную маску.

После того, как вы создадите обтравочную маску, скриншот будет подогнан под размеры экрана. Вы также увидите, что миниатюра слоя слегка сместилась вправо, а рядом с ней появилась небольшая стрелка вниз. Это означает, что слой смарт-объекта «подрезан» под нижний слой.

Вот почему мы создали слои экранов в первую очередь:

Вот как должен выглядеть ваш макет со всеми смарт-объектами, подрезанными под размеры соответствующих экранов:

3. Измените смарт-объект

Шаг 1

Теперь, когда все смарт-объекты размещены, вы можете изменить изображение на всех трех экранах, отредактировав оригинальный смарт-объект. Дважды кликните по миниатюре смарт-объекта. Вы увидите на мониторе следующее сообщение:

Шаг 1

Смарт-объект открывается как отдельный, специальный файл. Расширение файла .psb:

Шаг 1 - 2

Шаг 2

Чтобы отредактировать смарт-объект, я просто размещу другой скриншот поверх существующего. Нам не нужно выравнивать изображение, так как смарт-объекты могут состоять из нескольких слоев:

Шаг 2

Шаг 3

Закройте и сохраните файл .psb. Теперь на всех трех экранах появится новый скриншот. Нам не нужно редактировать два других слоя смарт-объектов, потому что каждый из них является копией оригинала:

Шаг 3

Вы можете добавлять или изменять изображение столько раз, сколько нужно. Также можно хранить несколько скриншотов в слоях смарт-объекта, быстро представлять различные версии в том же документе Photoshop:

Шаг 3 - 2

Заключение

Подобные макеты устройств — это отличный способ представить клиенту свой проект. Поскольку слои смарт-объектов являются копиями оригинала, все три экрана будут обновляться сразу. А благодаря тому, что в слоях смарт-объекта можно разместить несколько скриншотов, вы можете сохранить документ в одном PSD-файле.

РедакцияПеревод статьи «Create a Responsive Screen Mockup Using Smart Objects in Adobe Photoshop»