Автоматизация задач на Android

Рядовой современный человек – это очень ленивое создание. Для выполнения повседневных задач он придумал самые разнообразные устройства, но и они не идеальны – заставляют вновь и вновь повторять простые действия. Это лишнее, если можно автоматизировать свое Android-устройство.

Содержание

Что такое автоматизация смартфона

Принцип автоматизации основан на реализации автоматического выполнения задач в момент конкретного события, влияющего на состояние смартфона. Это звучит не слишком впечатляюще, но при умелом использовании подобные функции творят чудеса. Для лучшего понимания приведем несколько примеров:

  1. При включении громкой связи пользователь обычно кладет смартфон на стол. Упрощая это действие можно подготовить скрипт. С его помощью громкая связь будет включаться автоматически, когда смартфон будут класть экраном вниз непосредственно во время разговора.
  2. Настройка автоматического запуска плеера при подключении наушников. Это экономит время.
  3. Отправка SMS-сообщения, в тот момент, когда владелец мобильного устройства приезжает домой, переключение песен в плеере «встряхиванием» смартфона.

Подобное поведение программируется за несколько минут при помощи специализированных приложений.

Как можно автоматизировать любые задачи на Android?

Самое популярное и эффективное приложение подобного рода – Tasker.

Работа начинается с изучения интерфейса приложения. На главном экране три меню: «Profiles», «Tasks» и «Scenes». Первое отвечает за пользовательские профили – именно с ним и придется работать. В этом меню описываются «Контексты» и привязанные к ним «Задачи», где контекст – условие (переворот смартфона экраном вниз и т.д.). Когда все контексты активируются, активным становится  и сам профиль. После этого начинает действовать «Начальная задача». Если хоть один из контекстов не будет найден, то профиль отключается и наступает время для «Конечной задачи».

Создание профиля

Работа начинается с создания первого профиля. Пример – автоматическое включение режима громкой связи при перевороте смартфона экраном вниз. Процесс:

  1. Нажать на кнопку «+», расположенную внизу экрана.
  2. Откроется окно для ввода имени профиля – указывать его не обязательно, но рекомендуется делать это для удобства последующей сортировки.
  3. Откроется меню выбора типа контекста.

Бывают следующие типы контекста:

  • Приложение – активируется при запуске программы и дезактивируется при ее закрытии;
  • Время – контекст активируется в выбранный промежуток времени;
  • День – аналогичен контексту времени, но работает в выбранный день месяца, недели и т.д.
  • Место – полезный и сложный контекст, вступающий в работу, когда смартфон оказывается в радиусе конкретной позиции на карте;
  • Состояние и событие – контекст «Состояние» активен, когда смартфон находится в конкретном состоянии (режим полета, подключен к сети, находится в положении экраном вниз и т.д.)
  1. Кликнуть по пункту «Состояние» — откроется несколько категорий.
  2. Выбрать «Sensor», а затем «Ориентация».
  3. В открывающемся меню необходимо будет выбрать необходимую ориентацию устройства – «Экраном вниз» и нажать на галочку.
  4. Откроется меню подбора задачи для контекста.
  5. Так как у нас еще нет задач – необходимо будет кликнуть по кнопке «Новая задача» — ввести ее название и перейти в меню редактирования.

Ввод задачи

Задачей называют последовательное действие. Для ее добавления необходимо нажать на плюс. Действия разбиваются на категории, чьи названия полностью описывают назначение. Для выбранной в нашем примере цели необходимо кликнуть по пункту «Аудио», потом по опции «Громкая связь» и в отдельном меню – по опции «Включить».

Функция «Если» позволяет подключить дополнительные условия для обозначенной задачи. После нажатия галочки действия добавляются. Разрешается подключить еще несколько, но для автоматизации варианта из нашего примера этого не нужно. Достаточно повторно нажать на галочку, чтобы задача стала начальной в созданном профиле.

Профиль подготовлен, но пока он не особо эффективен: постоянный контроль положения смартфона быстро разряжает. Для решения этой проблемы можно добавить другой контекст:

  1. Зажать имеющийся контекст: нажать «Добавить», потом «Состояние» и «Телефон».
  2. Выбрать «Call», активный при звонках.
  3. В появившемся меню типа звонков выбрать «Any» без указания конкретного номера.

Теперь профиль содержит сразу несколько контекстов. Программа будет контролировать их в порядке энергопотребления – сначала «Call», если контекст не прошел, то работа останавливается для сохранения заряда аккумулятора мобильного устройства.

Стоимость приложения составляет около 5 долларов, но перед покупкой можно скачать пробную версию для ознакомления (она доступна на сайте разработчика).

Другие программы для автоматизации

Tasker позволяет автоматизировать практически любые задачи, но некоторым пользователям другие специализированные приложения кажутся более удобными. В первую очередь из-за более простого интерфейса, немного иного функционала и т.д. Ниже перечислены некоторые программы подобного рода:

  • AutomateIt – подойдет тем, кто хочет сохранить мощность Tasker, но не способен освоить относительно сложные настройки;
  • Automate – одна из альтернатив особенностью работы которой является использование диаграммы (подобное представление иногда упрощает взаимодействие);
  • Droid Automation – приложение без каких-либо существенных особенностей, но способное автоматизировать нужную задачу.

Правильно настроенная автоматизация позволит сэкономить немало времени, которое тратиться на взаимодействие со смартфоном. Достаточно один раз потратить некоторое время на составление нужных параметров – в дальнейшем останется только наслаждаться результатом проделанной работы.

Меню