Как правильно зарегистрировать домен?

Как и человеку, любому сайту нужна прописка. Иначе ресурс не будет допущен во всемирную паутину. Но сначала нужно зарегистрировать свой домен.

Содержание

Домен сайта

Все виртуальное пространство во всемирной паутине структурировано. Любой адрес, как и адрес дома или квартиры в реальности, обозначает местоположение ресурса в интернете. Для более четкого понимания этого момента нужно знать, что такое домен сайта:


Положение любого сайта в сети четко регламентировано. Оно задается с помощью доменного имени.

Под именем домена понимают буквенно-символьное обозначение, которое служит для идентификации принадлежности ресурса к определенной административной зоне в интернете. Каждая из таких зон называется доменной.

Внутри всемирной паутины существует четкая иерархия вложенности подконтрольных доменов в основные. Эта зависимость отражена в любом доменном имени. Вся система доменных имен называется DNS.

В сети интернет для идентификации сервера используется его IP-адрес. Обработка IP-адресов на уровне клиента является трудной для реализации. Поэтому для клиентской идентификации пользуются системой доменных имен. За преобразование IP-адреса в доменное имя отвечают DNS-серверы.


Просмотр DNS записей домена можно осуществить с помощью специальных сервисов, густо разбросанных в сети. Одним из них является wservice.info. Стоит отметить, что функционал данного сервиса включает в себя еще десяток инструментов, с помощью которых можно получить разнообразную техническую информацию о хостах:


Из DNS записей можно узнать о географическом положении домена, привязанных к нему IP. А также адрес почтового сервера и другие данные.

Более подробное описание значения всех полей записей DNS-сервера можно получить из технической документации.

Вложенная иерархия доменных имен

Каждое доменное имя показывает принадлежность сайта к той или иной зоне интернета. Самый верхний его элемент находится в конце. Поэтому доменное имя читается справа налево. В записях DNS-сервера используется полное доменное имя.

Оно включает в себя такие части:

  • Домен верхнего уровня – корневой элемент, состоит из точки. Ею обозначается начальная безымянная зона домена;
  • Домен первого уровня – первый элемент имени, находящийся в самом конце. Он может отражать как принадлежность домена к определенной сфере деятельности (com – коммерческие сайты), так и географическую принадлежность (ru, ua);
  • Домен второго уровня – может задаваться владельцем домена при регистрации. Является именем сайта. От правильности его выбора во многом зависит будущее ресурса;
  • Домен третьего уровня – используется при условии делегирования доменной зоны второго уровня. Тогда название ресурса будет последним элементом в доменном имени.

Под делегированием домена понимают передачу части доменной зоны (чаще третьего уровня) в распоряжение другой стороны. Технически процедура делегирования сводится к записи в базе данных корневого DNS-сервера сведений о принадлежности части домена другому лицу, указанию адреса подконтрольного сервера DNS. А также передаче определенного диапазона IP-адресов, закрепленных за доменом, новой стороне.


Подбор имени домена

Подбор домена является важным этапом в жизни любого ресурса. Вот несколько правил, позволяющих правильно подобрать имя домена:

  • Имя ресурса должно полностью отражать тематику сайта.
  • Если тематика сайта связана с автомобилями, в его названии нужно использовать слово avto.

  • Доменное имя должно быть коротким и легко произносимым, чтобы пользователи могли его быстро запомнить. Если речь идет о корпоративном ресурсе, то в его имя должно входить название компании.
  • Лучше, если доменное имя будет второго, а не третьего уровня. Это также позволит пользователям быстрее запомнить адрес ресурса.
  • Имя не должно состоять более чем из трех слов. Иначе адрес сайта становится слишком объемным, а потому тяжелым для восприятия и запоминания.

Для подбора доменного имени можно воспользоваться специализированными сервисами. Например, reg-name.ru. Данный сервис позволяет подобрать имя по нескольким ключевым словам. После нажатия на кнопку сервис выдает список вариантов. Красным цветом подсвечиваются те названия, которые уже были в употреблении:


Чтобы получить подробную информацию о каждом из вариантов, нужно нажать в имени на домен первого уровня. После этого на новой странице будут выведены все данные об этом домене:

Регистрация домена

Некоторые хостеры предоставляют регистрацию домена бесплатно при условии покупки у них хостинга. Данный вариант является наиболее легким в исполнении. Но мы рассмотрим процедуру регистрации на стороннем сервисе. Порядок действий:
1) Регистрация в сервисе – на этом этапе вы вводите свой почтовый ящик, имя и фамилию. А также ответ на секретный вопрос, который может понадобиться при общении с оператором сервиса по телефону:


2) Создание профиля – в таблицу нужно внести достоверные данные о месте проживания, серию и номер паспорта, почтовый адрес. А также номер телефона и электронный почтовый ящик, которые будут отображаться в истории Whois домена.
3) Проверка доменного имени – осуществляется с помощью интегрированного в сервис функционала:


4) Ввод доменного имени – в появившееся окно вводится выбранное имя домена. В случае если домен занят, система сообщит об этом:


5) Ввод данных DNS-сервера – эти сведения можно взять на сайте вашего хостера. Если хостинга еще нет, то система подставит данные сервиса-регистратора:


6) Конец регистрации – после нажатия на кнопку «Продолжить» введенные данные будут поставлены в очередь для обработки, и через несколько минут регистрация будет окончена.

Привязка домена к хостингу

Проблема как привязать домен к хостингу может возникнуть, если регистрацию домена производить не у хостера, а на стороне. Порядок действий:

  • Заходите в свой аккаунт на сайте хостера;
  • В разделе «Настройка доменов» или «Парковка доменов» прописываете свое доменное имя;
  • После прохождения регистрации на почтовый ящик клиента приходит письмо с различными техническими данными по хостингу;
  • Затем нужно зайти в свой профиль на сайте регистратора;
  • В разделе «Мой домен», «Настройки» в соответствующем поле прописать адреса DNS-серверов, указанных в письме от хостера. Они имеют вид: alpha.2-hoster.ru.

Процесс привязки домена к хостингу происходит в течение 8-24 часов.

Сколько стоит и где лучше брать

Однозначно ответить на вопрос, сколько стоит домен, не получится. Но попробуем из всех сервисов, занимающихся регистрацией, выбрать наиболее адекватные:

  • hosting.agava.ru
  • reg.ru
  • 2domains.ru


Кроме регистрации нового домена можно купить уже готовое доменное имя. Для этого нужно посетить биржу доменов, где на аукционных торгах выставлены уже зарегистрированные имена:


Адреса нескольких из них:

  • telderi.ru
  • auction.nic.ru

Оказывается, далеко не так просто дать жизнь новому домену. Процесс таит в себе множество нюансов. Но все их мы учли и подробно рассмотрели. Так что теперь можно смело творить!