Как оптимизировать изображения для интернета и увеличить производительность сайта

Google не любит медленные сайты. К счастью, можно уменьшить размер файлов изображений для повышения производительности вашего сайта. Но из-за этого их качество ухудшается. Как решить эту дилемму?

Содержание

Что значит оптимизировать изображения?

Оптимизация изображений представляет собой процесс уменьшения размера файла с помощью плагина или скрипта. Существует два способа сжатия изображений – с потерями качества и без потерь.

Преимущества оптимизации изображений

Согласно HTTP Archive, изображения занимают в среднем 21% от общего размера веб-страницы. Процесс оптимизации изображений является самым простым способом повышения производительности сайта. Но при этом большинство владельцев пренебрегают им.

Среднее количество байт на страницу (кБ)

 

Преимущества оптимизации графического контента:

  • Увеличение скорости загрузки страниц.
  • Улучшает SEO-показатели сайта. Большие файлы изображений замедляют работу вашего сайта, а поисковики не любят медленные ресурсы.
  • Более быстрое создание резервных копий.
  • Требуется меньше места на вашем сервере.

 

Как оптимизировать изображения для интернета

Основная задача оптимизации – это получение баланс между наименьшим размером файла и приемлемым качеством изображения. Одним из распространенных способов является простое сжатие файлов перед их загрузкой в WordPress. Для этого используют Adobe Photoshop или Affinity Photo. А также плагины, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Выбор правильного формата файла

Существует сразу несколько форматов файлов, которые можно использовать для сжатия изображений:

  • PNG– этот формат позволяет получать изображения высокого качества, но при этом размер файла остается большим.
  • JPEG– использует оптимизацию с потерями и без потерь качества. Вы можете регулировать уровень качества, чтобы достичь наиболее подходящего баланса.
  • GIF – формат поддерживает всего 256 цветов. Это лучшее решение для анимированных изображений. Он использует только сжатие без потерь.

Есть еще несколько форматов, таких как JPEG XR и WebP. Но не все они поддерживаются браузерами. Поэтому лучше использовать JPEG (или JPG) для полноцветных изображений и PNG для простых картинок.

Качество сжатия против размера

Ниже приведен пример, демонстрирующий, что происходит с изображением при сильном сжатии. К первому изображению применили низкую степень сжатия. Это обеспечило наилучшее качество, но и больший размер файла. Ко второму изображению применили высокую степень сжатия. В результате получили изображения плохо качества с меньшим размером файла.

Примечание: Объем оригинального изображения составляет 2,06 Мб.

Низкая степень сжатия (высокое качество) JPG – 590 Кб

Высокая степень сжатия (низкое качество) JPG – 68 Кб

Размер первого изображения составляет 590 Кб. Это довольно много для одной фотографии. Второе изображение выглядит ужасно, но при этом весит всего 68 Кб.

Применим к изображению среднюю степень сжатия. В результате мы получили хорошее качество при размере файла в 151 Кб. Это почти в четыре раза меньше размера оригинальной фотографии. Для обеспечения наилучшей производительности сайта изображения в формате PNG не должны весить более 100 Кб.

Средняя степень сжатия (отличное качество) JPG – 151 Кб

Оптимизация с потерями и без потерь

Оптимизация с потерями – это «фильтр», который убирает некоторые данные и ухудшает качество изображения. Но при этом размер файла изображения существенно уменьшается. Для этого можно использовать такие программы как Adobe Photoshop, Affinity Photo или любой другой графический редактор.

Оптимизация без потерь качества – сжатие данных без снижения качества изображения. Выполнить сжатие без потери качества можно с помощью Photoshop, FileOptimizer или ImageOptim.

Лучший способ – это протестировать различные техники сжатия, чтобы выбрать наиболее подходящую для каждого изображения или формата.

Инструменты и программы для оптимизации

Существует множество инструментов и программ для оптимизации изображений. Лично мы – большие поклонники Affinity Photo.

Сжатие фотографии в Affinity Photo

Ниже перечислено несколько инструментов для оптимизации изображений:

  • Adobe Photoshop
  • Gimp
  • Paint.NET
  • GIFsicle
  • JPEGtran
  • JPEG Mini
  • OptiPNG
  • pngquant
  • FileOptimizer
  • ImageOptim
  • ImageResize.org

Изменение масштабов изображений

WordPress, начиная с версии 4.4, поддерживает адаптивные изображения (не уменьшенные с помощью CSS). Движок автоматически создает несколько копий изображения разного размера, загружая их в медиа-библиотеку. Используя атрибут srcset, браузеры теперь могут выбирать для загрузки файл наиболее подходящего размера, исходя из характеристик экрана устройства пользователя.

Пример кода отзывчивых изображений srcset

Медиа-библиотека WordPress создает миниатюры на основе ваших установок. Но при этом она сохраняет оригинальные изображения без изменений. Чтобы изменить размер изображений, не сохраняя оригинальные, можно воспользоваться бесплатным плагином Imsanity.

Настройка медиафайлов в WordPress

Imsanity позволяет установить ограничения для загружаемых в CMS картинок. Плагин начинает работать сразу же после загрузки изображения, еще до того как WordPress начнет его обработку.

Плагины для оптимизации изображений

Существует сразу несколько плагинов, которые автоматически оптимизируют файлы изображений, когда вы их загружаете. Более того, они оптимизируют даже ранее загруженные изображения.

Но не стоит полностью полагаться на плагины. Например, не следует загружать изображения размером более 2 Мб в медиа-библиотеку WordPress. Это приведет к быстрому расходованию дискового пространства, предоставляемого хостингом.

Оптимизатор изображений Imagify

Плагин Imagify для оптимизации изображений

Плагин Imagify создан авторами WP Rocket, с которым большинство из вас знакомы. В нем доступна функция массовой оптимизации. Вы можете выбрать три уровня сжатия: нормальный, агрессивный и ультра. Если недовольны полученным качеством, то воспользовавшись функцией восстановления, можно будет восстановить исходное изображение. С помощью этого плагина также можно удалять оригинальные изображения, уменьшать размер больших файлов.

Изменение размера файлов в Imagify

Оптимизатор изображений ShortPixel

Плагин ShortPixel

Бесплатный плагин ShortPixel Image Optimizer позволяет сжимать 100 изображений в месяц. Он работает с множеством форматов, включая PNG, JPG, GIF, WebP и даже PDF. Он выполняет сжатие изображений с потерями и без потерь. Плагин конвертирует цветовую модель CMYK в RGB. При оптимизации создается резервная копия оригинальных файлов, что позволяет при желании восстановить их вручную. Данный плагин также поддерживает массовую конвертацию файлов.

Optimole

Плагин Optimole

Optimole  автоматически уменьшает размер файлов без вашего участия. При этом он выдает идеальный размер картинки для пользователя.

Плагин включает в себя функцию отложенной загрузки и замены изображений при медленном интернет-соединении. Данная функция выгодно выделяет этот плагин из множества других решений. Данный плагин автоматически определяет браузер пользователя и поддерживает формат WebP. Все изображения, которые сжимает плагин Optimole, обслуживаются через быструю CDN- службу.

EWWW Image Optimizer Cloud — облачный плагин для оптимизации изображений

EWWW Image Optimizer Cloud- облачный плагин для оптимизации изображений

Плагин EWWW Image Optimizer Cloud оптимизирует изображения и повышает скорость работы сайта. Пользователи EWWW IO могут использовать функцию Bulk Optimizer («массовый оптимизатор»), предназначенную для сжатия имеющихся изображений.

Плагин EWWW IO позволяет конвертировать изображения в форматы нового поколения, такие как WebP или подобрать наилучший формат для изображения. Стоимость сжатия начинается от 0,003 доллара за изображение.

Функция ExactDN позволяет выполнять автоматическое сжатие (без необходимости сжатия на сервере), автоматическое изменение размера и обладает всеми  преимуществами CDN.

Optimus Image Optimizer

Плагин Optimus Image Optimizer

Плагин Optimus WordPress Image Optimizer использует сжатие без потерь. Он поддерживает WooCoomerce и мультисайты, а также включает в себя функцию массовой оптимизации. Плагин также совместим с плагином WP Retina. Если вы совместите плагин Optimus Image Optimizer  с плагином Cache Enabler, то сможете работать с изображениями, сохраненными в формате WebP.

WP Smush

Плагин WP Smush

Плагин WP Smush  сканирует изображения и сжимает их по мере их загрузки на сайт. Он также находит и оптимизирует уже сохраненные рисунки. Он позволяет осуществлять массовое сжатие (до 50 файлов за раз). Плагин поддерживает форматы JPEG, GIF и PNG. Размер исходных файлов ограничен 1 Мб.

  • Плагин совместим с WP All Import и WPML.
  • Оптимизация изображений выполняется с помощью сжатия без потерь.
  • У Smush есть функция автоматической установки ширины и высоты для всех изображений.

Compress JPEG & PNG images

Плагин TinyPNG

Плагин TinyPNG использует сервисы TinyJPG и TinyPNG для оптимизации изображений в форматах JPG и PNG. Для экономии места плагин конвертирует CMYK в RBG. Он сжимает файлы JPEG до 60%, а файлы PNG до 80% без видимой потери качества изображения. У него нет ограничений на размер обрабатываемого файла.

ImageRecycle

ImageRecycle- плагин для оптимизации изображений и PDF-файлов

Плагин ImageRecyle – это автоматический оптимизатор изображений и PDF-файлов. Одной из его полезных функций является способность устанавливать минимальный размер файла для сжатия. Например, если у вас есть изображения размером 80 Кб, вы можете автоматически исключить их из процесса сжатия. Данный плагин также включает в себя функцию массовой оптимизации и автоматического изменения размеров изображений.

Эксперимент: оптимизация изображений

Мы решили провести свое небольшое исследование, чтобы показать вам как оптимизация изображений влияет на скорость работы WordPress-сайта.

Несжатые файлы JPG

Мы загрузили шесть несжатых файлов JPG на наш тестовый сайт. Размер каждого из них превышал 1 Мб. Общее время загрузки составило 1,55 секунды, а общий размер страницы -14,7 Мб.

Тест скорости передачи данных несжатых файлов JPG

Сжатые файлы JPG

Затем мы сжали файлы JPG с помощью WordPress-плагина Imagify, используя «агрессивные» установки. Взгляните на новые сжатые файлы JPG, которые все еще выглядят прекрасно. После этого мы провели пять тестов, используя Pingdom, и выбрали среднее значение. В результате общее время загрузки сократилось до 476 мс, а размер страницы уменьшился до 2,9 Мб. Общее время загрузки уменьшилось на 54,88%, а размер страницы — на 80,27%.

Тест на скорость передачи данных сжатых файлов JPG

Не существует никакой другой оптимизации сайта, которая позволила бы сократить время загрузки более чем на 50%. Поэтому оптимизация изображений является такой важной. Процесс, показанный выше, был полностью автоматизирован плагином.

Использование формата SVG

Есть еще одна рекомендация – использовать формат SVG. Это масштабируемый векторный формат, который отлично подходит для логотипов, иконок, текста и простых изображений. Преимущества данного формата:

  • Файлы SVG автоматически масштабируются во всех браузерах и графических редакторах.
  • Google индексирует файлы SVG так же, как и PNG и JPG, поэтому вам не нужно беспокоиться о SEO.
  • SVG-файлы отличаются меньшим размером по сравнению PNG или JPG. Это положительно сказывается на скорости загрузки.

Файл JPG (оптимизированный размер: 81,4 Кб)

Изображение JPG

Файл PNG (оптимизированный размер: 85,1 Кб)

Изображение PNG

Файл SVG (оптимизированный размер: 6.1 Кб)

Изображение SVG

Как показано выше, SVG- файл уменьшается в размере на 92,51% по сравнению с файлом в формате JPG. А при сравнении с файлом в формате PNG – на 92,83%.

Рекомендации

  • Используйте WordPress-плагины, которые сжимают и оптимизируют изображения на внешних серверах. Это снижает нагрузку на ваш собственный сайт.
  • Используйте векторные изображения, где это только возможно.
  • Используйте CDN для быстрого предоставления изображений посетителям со всего мира.
  • Используйте эффекты CSS3 как можно чаще.
  • Сохраняйте изображения в подходящем разрешении. При этом помните, что WordPress поддерживает адаптивные изображения для их предоставления без изменения размера с помощью CSS.
  • Используйте веб-шрифты вместо текста внутри изображений – они выглядят лучше при масштабировании и занимают меньше места.
  • Уменьшайте глубину цвета для использования меньшей цветовой палитры.
  • Используйте сжатие с потерей качества, где только возможно.
  • Экспериментируйте для поиска наилучших установок для каждого формата.
  • Используйте GIF, если вам нужна анимация.
  • Используйте формат PNG, если вам требуется высокая детализация и разрешение.
  • Используйте формат JPG для фотографий общего вида и скриншотов.
  • Автоматизируйте процесс оптимизации изображений.
  • Используйте формат WebP в Google Chrome для отображения изображений меньшего размера.

Как только оптимизируете изображения, ваш сайт сразу понравится поисковым системам и будет быстрее загружаться.

Данная публикация представляет собой перевод статьи «How to Optimize Images for Web and Performance» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру