Как определить, оригинальная фотография или нет

В наше время мало чему можно верить на слово. Например, далеко не всегда можно быстро и точно определить, является ли фотография оригинальной или же она была отредактирована.

Однако на сегодняшний день существует целый ряд различных способов, позволяющих либо убедиться в том, что фото является оригинальным, либо уличить того кто ее опубликовал в обмане.

Содержание

Как понять, что фотографию отредактировали?

Сегодня почти все люди, так или иначе публикующие что-либо в Сети, не могут не дотронуться до фотографии и хоть немного ее не преобразовать – что-то обрезать, высветлить, применить фильтр, «сделать» ноги длиннее, какие-то части тела заметнее. И если иногда можно сразу сказать, что фото было изменено, например, вместе с объемом груди случайно был изменен рисунок на стене, как это частенько происходит у див Instagram, бывают случаи, когда с первого взгляда ничего подобного заметить нельзя. Неужели остается только верить?

Чаще всего во время редактирования фотографий меняются все-таки не пропорции, а цвет картинки, баланс белого, резкость, «температура» снимка. Именно в этом разобраться бывает тяжелее всего.

Если у человека не наметан глаз, изменения на обычной, казалось бы, фотографии вряд ли будут заметны, поэтому на помощь в подобных случаях приходят различные онлайн-сервисы и программы, которые с разной степенью предоставления подробной информации разберут фотографию на важные детали и отчитаются о полученных результатах.

Какие сервисы для проверки фотографий существуют?

Самыми известными и доступными пользователям сервисами для проверки оригинальности фотографий являются следующие:

  • «Image edited?» («Картинка редактировалась?»)
  • «Find exif» («Найти exif»)
  • «Foto Forensics».

Сравнительная характеристика трех, перечисленных выше сервисов.

Сервис

Адрес Суть действия Платно/бесплатно

Загрузить файл/Ввести адрес

Image edited?

http://imageedited.com/ Сервис дает краткий ответ на вопрос. «Да, картинка редактировалась», «Нет, не редактировалась». Работает и в бесплатной версии, но предоставляет более детальную и точную информацию именно в полной версии.

Требует загрузить файл с компьютера.

Find exif

http://www.findexif.com/ Exif-данные – это техническая сторона любой фотографии. Можно узнать марку камеры или телефона, дату и даже место съемки. Бесплатно

Требует ввести адрес изображения, то есть работает только с файлами, доступными  онлайн

Foto Forensics

http://fotoforensics.com/ Позволяет узнать, были ли отдельные элементы добавлены или удалены с фото. Например, «удалены» ли туристы с фото из отпуска. Сервис бесплатный, но для продвинутого или коммерческого использования предлагает пройти регистрацию.

Как файлы с компьютера, так и адреса онлайн-изображений.

Пример работы сервиса «Image edited?»

В целях демонстрации практического примера было сделано фото. Сначала его обрезали, и таким образом получили второй файл. В другой раз у оригинала немного поменяли контрастность, яркость и насыщенность. Это было сделано с помощью мобильного приложения Snapseed.

Итак, у нас есть три файла, каждый из которых нужно проверить.

Вначале в браузере открываем официальный сайт сервиса, и попадаем на его главную страницу.

Нажимаем на кнопку Analyze File («Анализировать файл»), сервис попросит загрузить файл с компьютера, выбираем оригинальный снимок, через пару секунд сервис дает следующий ответ: «Can’t tell. There is nothing in the file metadata that indicates this file has been edited» — «Не могу сказать. В метаданных файла нет ничего, указывающего на то, что он был отредактирован», то есть сервис буквально не заметил того, чтобы изображение менялось. Действительно, фото оригинальное, взято из папки, где хранятся все снимки, снятые с помощью цифровой камеры.

Следующим проверим второе изображение, у которого была немного изменена яркость, контрастность и насыщенность.

Сервис ответил: «Есть вопросы», то есть да, изображение изменено. Кроме того был приведен список возможных редакторов, но Snapseed среди них нет, но, конечно же, это не так важно, как сам факт редактирования.

И, наконец, проверим третье изображение, которое было обрезано. Сервис дал тот же ответ, что и в случае со вторым проверяемым файлом – изображение было изменено.

Заключение

Итак, можно смело сказать, что способов проверить фотографию на предмет редактирования очень много. В этой статье были приведены самые простые и понятные из них, причем каждый рассмотренный вариант использует свой собственный алгоритм и, следовательно, проверяют фотографию по разным критериям редактирования.

Меню