Как использовать инструмент «Текст» в Photoshop

Есть много причин, по которым вам может понадобиться добавлять надписи поверх изображений. Текст на фотографиях создает большие рекламные элементы, такие как на почтовых открытках. Вы можете писать в кавычках свои сообщения из социальных медиа или вдохновляющие фразы, добавить свое имя или адрес веб-сайта:


Я уверен, что как только вы поймете все возможности, которые предоставляет текст для творчества, то придумаете сотни других идей. В этой статье мы расскажем о методах работы с текстом в Photoshop.

Основные инструменты для работы с текстом

Это может показаться довольно простой темой, но в Photoshop имеется универсальный набор инструментов для работы с текстом. Таким образом, в этом разделе вы узнаете различные способы добавления, настройки и работы с текстом.

Вот основные инструменты для работы с текстом в Photoshop:

  • При нажатии на инструмент «Текст» в палитре инструментов (#1), в появившемся контекстном меню вы можете найти много средств для работы с текстом;
  • #2 Выбор шрифта (тип шрифта, стиль шрифта, полужирный, курсив и т.д.);
  • #3 Размер шрифта (здесь вы можете ввести любое число, так что ваш текст может быть любого размера — например, введите в этом поле 500 и посмотрите, что получится!);
  • #4 Режимы сглаживания;
  • #5 Выравнивание текста;
  • #6 Корректировки текста.

Существует еще несколько инструментов, но мы поговорим о них позже. А сейчас давайте добавим какой-нибудь текст и поэкспериментируем с ним.

Эксперименты с текстом

В Photoshop существуют два способа добавить текст. Просто нужно нажать в палитре инструментов на инструмент «Текст», затем кликнуть на изображении и начать вводить текст. Второй способ заключается в использовании текста абзацем. Давайте попробуем их оба.

Откройте в Photoshop новый документ, и нажмите на инструмент «Текст». Начните вводить текст. Вы увидите что-то вроде этого:


Он будет подчеркнутым, а курсор будет указывать, где вы вставляете следующую букву. Если вы продолжите печатать, текст будет набираться в одну длинную строку. Чтобы начать с новой строки, нужно нажать клавишу ENTER. Сохраните документ и назовите его «Точечный текст«.

Откройте другой документ, нажмите на инструмент «Текст», если он еще не выбран, а затем нажмите курсором в любой точке и перетяните указатель, удерживая клавишу мыши, чтобы создать прямоугольник. Вы должны увидеть что-то вроде этого:


Начните печатать текст. Введите большое количество слов. Видите, как текст ограничивается размером блока? Это метод добавления текста абзацем.

Вы можете растянуть опорные точки текстового поля (маленькие квадраты в центре сторон и по углам), чтобы определить размер области, в которой вы хотите вводить текст. Этот способ отлично подходит для больших объемов текста. Вы можете изменять размер текстового поля в настройках.

Вы можете использовать инструмент «Перемещение», чтобы разместить весь блок текста в любом месте страницы.

Текст абзацем также легче распределять по странице. Для его центрирования просто захватите одну из опорных точек и перетащите ее к правому краю страницы.

Перетащите левую опорную точку к левому краю страницы, а затем в верхнем меню нажмите иконку центрирования текста (на приведенной выше диаграмме значится элемент №5). Это маленькое чудо! Ваш текст теперь выровнен точно по центру. И больше не нужно гадать.

Трансформация букв в тексте

Чтобы разнообразить текст, вы также можете изменить интервалы между отдельными буквами, высоту и ширину букв. Вы также можете изменить регистр букв. Иногда шрифт может не иметь версию курсива. Но его можно создать в Photoshop. Давайте рассмотрим окно «Символы текста», в котором вы можете попробовать разные настройки:


Вы можете открыть это окно через верхнее меню — убедитесь, что у вас выбран инструмент «Текст», обратите внимание, где на схеме размещается элемент #6.

Нажмите на иконку, которая выглядит как лист бумаги (элемент #6). Откроется панель «Трансформация символов». Если редактируете обычный текст, ваш слой текста должен быть выбран, чтобы вы могли вносить изменения. Если вы используете текст абзацем, то нужно выбрать текст, который вы хотите трансформировать.

Выберите, что нужно и попробуйте изменить различные параметры. При наведении на название параметра будет всплывать окно с подсказкой, в котором вкратце объясняется, за что отвечает каждый из них.

Трансформация блоков текста

Вы можете легко создать привлекательный текст, повернув или наклонив его. При выбранном слое (выделенном тексте), перейдите в главное меню и выберите Правка> Трансформация> Наклон. Захватите одну из опорных точек выделения и потяните за нее. Вы должны получить что-то вроде этого:


То же самое вы можете сделать с помощью команд Правка> Трансформация> Масштабирование и Правка> Трансформация> Вращение. Проще простого!

Для того, чтобы прописать текст вдоль кривой, используйте инструмент «Деформация текста» (выберите инструмент «Текст» в палитре инструментов и найдите между элементами 5 и 6 соответствующую иконку верхнего меню — она выглядит как буква «Т» с кривой внизу).

Создайте какой-либо текст и убедитесь, что вы находитесь на слое с этим текстом. Нажмите на инструмент «Деформация текста», чтобы открыть всплывающее окно. Здесь вы можете выбрать тип фигуры, в которую будет вписан текст:

Три простых способа сделать текст заметным

Иногда, когда вы добавляете к фотографии текст, он может немного затеряться на фоне изображения. Даже если вы делаете его большим, он просто кажется недостаточно четким или прозрачным. Есть несколько причин этого:

А) Это может быть связано с настройками сглаживания. Зайдите в верхнее меню. Убедитесь, что для перехода не установлено значение «Нет». Это особенно важно для изображений, которые вы будете публиковать в интернете. Выберите любой из других вариантов и посмотрите, как при этом меняются края текста. Окончательный выбор типа сглаживания зависит от ваших личных предпочтений:


B) Это может быть связано с выбором цвета. Часто белый цвет подходит лучше всего, так как он имеет чистый, элегантный вид. Но белый текст легко потерять в деталях изображения. Вот старый прием веб-дизайнеров, который помогает сделать светлый текст бросающимся в глаза: добавить тень черного цвета. Но только не случайную тень. На самом деле она будет почти незаметна, но эффект, который это создаст, поразительный.

Вот как это сделать:

Сначала выберите текстовый слой, для которого вы хотите создать тень. Перейдите в вашу палитру слоев и выберите внизу иконку «Стиль слоя», а затем выберите «Тень».

В диалоговом окне «Тень» задайте следующие параметры. Если вы работаете с изображением в высоком разрешении для печати, то измените размер тени с 1 до 10. Возможно, потребуется настроить эти параметры в зависимости от размера вашего изображения, просто убедитесь, что вы используете те же числа:


Посмотрите, как белый текст выделяется на этом изображении, хотя оно состоит из мягких оттенков? Здесь нет огромных теней 1990-х годов. Но тень достаточно подчеркивает края букв, делая текст четким, при этом, не портя эстетическое восприятие:


C) И, наконец, еще один прием для текста из сферы графического дизайна — добавить под текстом «секретный» слой и использовать режимы смешивания слоев, чтобы немного затемнить фон и сделать сам текст более контрастным.

Допустим, в приведенном ниже примере, вы хотите избавиться от облаков, расположенных за текстом, и сделать небо немного темнее, чтобы текст больше выделялся на его фоне. Выберите мягкую кисть и используйте инструмент «Пипетка», чтобы задать в качестве цвета кисти полутона — на этом изображении я выделил небо прямо над буквой «Р«. Задайте диаметр кисти равный высоте букв.

Теперь добавьте новый слой между фото и текстом (это будет ваш секретный слой) и порисуйте кистью по тексту. На самом деле вы будете рисовать под текстом, так как ваш слой находится под ним. Измените режим смешивания на «Темные цвета» или «Замена темным» (это будет зависеть от цвета, который вы используете), а затем можете задать соответствующую непрозрачность слоя:

Текст над секретным слоем
С добавлением секретного слоя

Декоративный и стилизованный текст

Один из самых распространенных вопросов, которые я получаю о тексте на фотографиях, это как я создаю закрученный стилизованный текст. На самом деле в большинстве случаев это просто специальный шрифт, а не декорированные буквы.

Существуют сотни бесплатных шрифтов, наподобие этого. Вот один ресурс, которым вы можете воспользоваться: Embellishment fonts. Перед использованием шрифтов не забывайте проверить условия их лицензии — некоторые из них требуют оплаты, если вы продаете изображения, созданные с их применением:


Это в целом все, что касается базовых принципов добавления текста к фотографиям. Теперь вы можете добавлять изящные сообщения, слоганы, цитаты и стихотворения к изображениям. Или сделать текст более акцентированным, разместив его под углом или вдоль кривой.

С помощью нескольких простых методов вы можете сделать так, чтобы текст на самом деле привлекал к себе внимание. И вы можете сделать текст более стильным, декорировав его. Раскройте в себе художника-графика — теперь у вас есть все необходимое!

Данная публикация представляет собой перевод статьи «How to Use the Text Tool in Photoshop» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру

Меню