Как использовать Google Data Studio для составления клиентских отчетов

Google Data Studio является идеальными инструментом для создания отчетов, которые могут побуждать клиентов к действию. Но сначала решите, какие данные необходимо включать в отчет, который вы предоставите клиенту?

Содержание

Клиентам нужны истории, а не просто данные

Главная задача маркетолога – помочь клиенту интерпретировать статистические данные так, чтобы он смог принимать правильные решения.

Метрики и снапшоты данных полезны для маркетологов и аналитиков. Но их недостаточно для клиентов. Исследование Deloitte Canada показало, что 82% опрошенных маркетологов считают себя недостаточно квалифицированными для интерпретации данных потребительской аналитики.

Чтобы создавать полезные и понятные клиенту отчеты, необходимо выйти за рамки простого суммирования производительности с помощью базовых графиков. Необходимо помочь клиентам понять историю.

Преимущества предоставления истории данных

Для представления истории в отчете нужно больше, чем факты и цифры. История позволяет понять клиентам, на чем можно свое сосредоточить внимание. Повествование историй также усиливает эмоции, которые мотивируют пользователей на совершение целевого действия.

Сделайте повествование истории данных эмоциональным

У маркетологов может возникнуть желание выделить в отчетах достижения и скрыть потери, чтобы вызвать у клиентов чувство удовлетворения. Но эта стратегия может иметь неприятные последствия.

Клиенты должны знать, что идет не так, даже больше, чем о том, что работает хорошо. Когда они видят убытки, вы мотивируете их предпринять необходимые действия и, если необходимо, изменить курс.

Предположим, что маркетологу была поставлена цель ежемесячно привлекать 4 тысячи новых подписчиков на email-рассылку. Вы достигаете поставленной цели, но расширение базы подписчиков не увеличивает доход. Это тот факт, который вы упустили.

Но если привлечь внимание клиента к данному обстоятельству с помощью визуализации, вы можете убедить его изменить стратегию продвижения.

Три ключевых элемента истории данных

Для представления историй в отчетах необходимы три элемента: изменения данных, визуальные эффекты и повествование.

Когда все три элемента работают вместе, они помогают клиенту правильно воспринимать ситуацию. Но не следует использовать отчеты, которые предоставляют только необработанные статистические данные.

Добавление диаграмм и графиков позволяет упростить понимание предоставленной информации. А использование подсознательных атрибутов усилит эффект. Эти визуальные свойства включают в себя:

  • Форма.
  • Цвет.
  • Движение.
  • Пространственное позиционирование.

Применяя подсознательные атрибуты для создания диаграмм, вы поможете читателю быстрее и яснее прояснить ситуацию. Обратите внимание на влияние толщины и цвета в линейных диаграммах Data Studio.

Повествование — это последний ключевой элемент истории данных. Оно позволяет клиенту понять суть предоставляемой информации.

Журналисты начинают свои истории с основных фактов: кто, что, где, когда и почему.

Читатели привыкли к этому стилю и считают, что первоначально указанная информация является самой важной. Поэтому:

  • Основной отчет должен начинаться с показателей эффективности, а затем углубляться в дополнительные детали.
  • Подразделы или диаграммы должны начинаться с главных метрик, за которыми следуют вторичные метрики.

Что должны содержать отчеты

При составлении отчета учитывайте специфику конкретного клиента. Но есть три универсальных принципа, которых следует придерживаться при составлении любой отчетности. Она должна включать в себя следующую информацию:

1. Результативность

  • Каковы ключевые показатели эффективности и были ли достигнуты поставленные цели?
  • Сравнение показателей с предыдущими отчетными периодами.

2. Почему это произошло

Когда ваши клиенты узнают, что случилось, они захотят узнать почему. Поэтому укажите каждый фактор:

  • Внешние изменения. Например, влияние сезонности и новостных циклов, обновление поисковых алгоритмов.
  • Внутренние изменения. Например, изменения содержания страницы, скорости сайта, наличии ресурсов, рекламных акциях или ценах.
  • Ваша продуктивность. Покажите прогресс, достигнутый в выполнении задач, включая реализацию и производство. Обратите внимание на то, как ваша команда помогла уменьшить потери.

3. Рекомендации

При составлении рекомендаций придерживайтесь следующего правила: то, что для вас может показаться излишним или очевидным, может быть важно для клиента. Если эффективность не соответствует ожиданиям, следует предоставить рекомендации, направленные на устранение недостатков.

Создание отчета в Google Data Studio

1. Создайте новый отчет

После входа в Data Studio первым шагом будет создание нового отчета.

Вы можете выбрать пустой отчет или создать его на основе шаблонов Data Studio. Но вам все равно придется потратить время на настройку любого шаблона, который вы выберете.

2. Подключите источники данных

Data Studio позволяет подключаться напрямую к источникам данных. В настоящее время можно выбрать один из 18 коннекторов Google, созданных и поддерживаемых Data Studio. А также загрузить данные через CSV или получить доступ к ним через Google Таблицы или BigQuery.

Краткая инструкция по добавлению источника данных:

Также для интеграции со сторонними ресурсами можно использовать один из 141 партнерских коннекторов и 22 коннекторов с открытым исходным кодом.

Каждая диаграмма в Google Data Studio по умолчанию использует один источник данных. Но вы можете использовать общие значения для создания смешанных данных с использованием до четырех источников.

3. Создайте эффектную визуализацию

Визуализация поможет улучшить понимание данных для читателей. Чем больше ясности предоставляют диаграммы, тем легче им будет интерпретировать историю данных.

Выберите лучшую диаграмму для представления данных

Убедитесь в том, что каждый график добавляет значимые данные в создаваемый отчет. Лучше опустить бесполезные графики, чем объяснять их содержание.

Группируя отдельные диаграммы, вы проясните соотношения, состав и тренды, не требуя, чтобы клиенты самостоятельно искали что-то и делали собственные выводы. Инструменты выбора диаграмм могут помочь выбрать подходящие для ваших данных и целей типы графиков.

Улучшите графики с помощью подсознательных атрибутов

Google Data Studio позволяет настроить цвет, толщину и масштаб (а также сетки и оси) для создания контраста и акцента. Это можно сделать в панели «Стиль», где каждый ряд метрик настраивается индивидуально.

Google Data Studio также имеет несколько встроенных инструментов визуализаций, помогающих в быстрой интерпретации данных.

Проверьте, соотносятся ли цвета с положительным или отрицательным изменением показателя. Зеленая стрелка вверх подходит для демонстрации увеличения посещаемости сайта. Но повышение стоимости клика, обозначенное зеленой стрелкой, может сбить клиента с толку. Вы можете изменить настройки, используемые по умолчанию, в панели «Стиль».

4. Предоставьте повествование и контекст

Помогите читателям разобраться в представленных в отчете данных и визуализациях с помощью справочной информации.

Правильная иерархия и взаимосвязи

Правильная иерархия данных отчета сориентируют его читателей. Вы можете управлять макетом и свойствами темы, чтобы обеспечить единый внешний вид. Можно применить стили ко всем страницам, задав их на уровне отчета.

Используйте заголовки и подзаголовки

Подзаголовки предоставляют дополнительную информацию о содержимом страницы. Их легко добавить в отчет, создаваемый с помощью Google Data Studio.

Вы можете использовать подзаголовки, чтобы расшифровать аббревиатуры, предоставить определения и аннотации, указать цели и задачи.

На приведенном ниже скриншоте шаблона Google Data Studio все метки заголовка, подзаголовки и метрики повторяются. Это хорошо для шаблона, но не для клиентов.

С помощью нескольких настроек можно сделать так, чтобы каждый текстовый элемент служил определенной цели. Обратите внимание, что метрики также были переупорядочены, чтобы привести их в соответствие с KPI.

Добавьте контекст с помощью детализированных диаграмм

Ниже показана диаграмма, демонстрирующая доходы и расходы с начала года. Обе метрики эффективны. Но почему?

Можно было бы просто сказать «спрос на продукт A увеличился». Но дополнительная диаграмма лучше иллюстрирует всплески поискового трафика.

В Google Data Studio можно добавлять новые страницы и диаграммы для пояснения наблюдений и выводов.

Будьте актуальным

Google Data Studio недавно добавил новые параметры диапазона дат. Они предоставляют расширенные возможности автоматического обновления визуализаций:

  • Сравнение показателей с показателями годичной давности.
  • Сравнение последних 30 дней с предыдущими.
  • Предоставление данных за последний месяц.

Но повествование и анализ данных, ориентированные на конкретные результаты, плохо сочетаются с автоматическим составлением отчетов.

Заключение

Существуют ключевые различия между тем, чтобы предоставить клиенту план дальнейших действий и возможность интерпретировать сложные отчеты. Но в обоих случаях структура и содержание создаваемого отчета зависит от интересов клиента.

С помощью настраиваемых отчетов, создаваемых с помощью Google Data Studio, можно автоматизировать компиляцию данных. А также добавить необходимые повествования данных и их анализ.

Данная публикация представляет собой перевод статьи «How to Use Google Data Studio for Client Reporting» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру

Меню