Использование единиц px, em, rem в CSS

Многие люди путаются при работе с этими тремя единицами в CSS. Главной причиной этого является отсутствие понимания различий имеющихся между ними.

Для начала нужно усвоить базовое понимание этих единиц:

  • Px (пиксель) – это единица измерения величины объектов относительно размера экрана.
  • Em – это единица, основанная на размере шрифта родительского элемента (в пикселях).
  • Rem – это единица,основанная на размере шрифта корневого элемента html (в пикселях).

Мы можем использовать эти единицы в различных свойствах CSS, таких как font-size, padding, margin, position.

Содержание

Px

Пиксели представляют собой неделимые объекты прямоугольной или круглой формы, размеры которых зависят от диагонали экрана устройства. Пиксель– это фиксированная единица, которая применяется к отдельным элементам там, где она определяется.

Пример:

div { font-size: 10px; padding: 10px; }

Эта строка кода CSS устанавливает размер шрифта в 10px и отступы размером в 10px со всех сторон.

Em

Единицы измерения em зависят от размера шрифта родительского элемента. Это не фиксированные единицы, поскольку они зависят от базового размера. Когда изменяется размер родительского элемента, меняется и значение em.

Пример:

div { font-size: 10px; padding: 10em; }

Данный код CSS устанавливает размер шрифта в 10px, и отступы толщиной в 100px с каждой стороны, поскольку размер берётся из свойства font-size. В нем каждое значение принимается за 1em, то есть (10px = 1em, поэтому 10em = 10px * 10 = 100px).

Rem

Единица измерения rem зависит от размера шрифта, заданного в браузере по умолчанию, или размера шрифта, при именного к элементу html. Если базовый размер меняется, то значение rem также изменяется. Вы можете изменить размер шрифта, используемый по умолчанию, в настройках браузера.

Пример:

Допустим, размер шрифта, используемый по умолчанию в браузере – 14px.

div { font-size: 10px; padding: 10rem; }

Этот код установит размер шрифта в 10px и отступы в 140px с каждой стороны. При этом базовым будет размер шрифта по умолчанию, заданный в браузере, который берётся за 1rem. То есть: 14px = 1rem, поэтому 10rem = 14px * 10 = 140px.

Путаница между em и rem

Вопрос, который возникает при использовании этих единиц измерения: «Какие же единицы применять?» Особенно это касается em и rem. Какие элементы установить зависимыми от базового размера,а для каких применять динамические единицы измерения?

  • Задача: задать размер элемента относительно размера шрифта, используемого по умолчанию на сайте, там, где не нужно менять размеры. В этом случае “rem” предпочтительнее.
  • Чтобы использовать динамические единицы измерения там, где при уменьшении размера шрифта уменьшаются отступы или поля, применяйте “em”.

Вложенные элементы

Для вложенных элементов используется только одна единица измерения – em. Если размеры шрифта или отступов дочернего элемента должны быть наполовину меньше, чем у родительского, тогда используйте em.

Пример:

div.parent { font-size: 10px; }
div.parent div.child { font-size: 0.5em; }

Этот код установит размер шрифта родительского элемента в 10px, а шрифт дочернего элемента в 5px.Так как его размер зависит от значения font-size родительского элемента, которое принимается за 1em. То есть:10px = 1em, поэтому 0.5em = 10px / 2 = 5px.

Комбинированный пример

Предположим, что размер шрифта, используемый по умолчанию в браузере,составляет 14px. Как это отразится на всех трёх единицах измерения?

Пример:

div.parent { font-size: 10px; padding: 10em; margin: 10rem;}
div.parent div.child { font-size: 0.5em; padding: 10em; margin:10rem}

Для (div.parent)

  • Размер шрифта = 10px.
  • Внутренние поля с каждой стороны (10px = 1em, поэтому 10em * 10px) = 100px.
  • Отступы с каждой стороны (14px = 1rem, поэтому 10rem * 14px) = 140px.

Для (div.child)

  • Размер шрифта (0.5em = 10px / 2) = 5px.
  • Внутренние поля с каждой стороны (5px = 1em, поэтому 10em * 5px) = 50px.
  • Отступы с каждой стороны (14px = 1rem, поэтому 10rem * 14px) = 140px.

Ключевым для стилей дочернего элемента является свойство font-size, поскольку оно наследуетсяот родительского элемента.Для него размер шрифта задан в 10px, а в дочернем элементе он установлен в 0.5em. То есть, делится на два (как размер шрифта дочернего элемента).

Поля зависят от размера шрифта текущего элемента. За 1em принимается размер в 5px, (размер шрифта дочернего элемента).

Только отступы постоянны в обоих случаях. Они напрямую наследуются от корневого элемента html. Базовый размер шрифта в 14px неизменен, поэтому поля будут иметь размер 140px в обоих случаях.

Заключение

Чтобы преодолеть эту путаницу в единицах измерения, нужно знать, какие элементы зависят от настроек браузера, а какие основаны на размере экрана пользовательского устройства.

Данная публикация представляет собой перевод статьи «Use of px, em, rem units in css, which one I have to use and when?» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру

Меню