Почему не стоит открывать одновременно много вкладок в браузере и как снизить нагрузку на ПК?

Нередко люди жалуются на снижение скорости работы своего компьютера из-за большого количества одновременно  открытых вкладок браузера. В такой ситуации можно винить браузер, использовать специальные расширения для работы с вкладками, а можно просто отучить себя от вредной привычки постоянно открывать огромное количество неиспользуемых веб-страниц.

Содержание

Почему в браузере зачастую открыто много вкладок?

Люди часто оставляют вкладки браузера открытыми, чтобы дочитать статью, досмотреть видеоролик, сериал или фильм, а потом благополучно забывают об их существовании. У многих пользователей активировано автоматическое сохранение открытых вкладок браузера, а это означает, что после его закрытия и последующего запуска вкладки никуда не деваются, а остаются открытыми. Забыв о ранее открытых веб-страницах, пользователь, не задумываясь, открывает еще несколько сайтов и начинает заниматься своими делами.

Не все понимают, что забытые вкладки браузера продолжают быть активными и снижают производительность компьютера, особенно при использовании требовательных к объему оперативной памяти браузеров вроде Google Chrome. В связи с этим рекомендуется сохранять адреса интересных сайтов в закладки, а открытыми держать только те веб-страницы, которые действительно используются постоянно. Кроме того можно установить специальное расширение, которое временно замораживает ненужные вкладки.

Сколько вкладок браузера можно держать одновременно отрытыми?

Можно держать открытыми хоть 50 вкладок браузера, если при этом ваш компьютер продолжает работать без каких-либо «тормозов».

Однако существует сразу несколько причин, по которым этого делать не стоит. Во-первых, когда в браузере открыто слишком много вкладок, вы попросту перестаете видеть содержание каждой из них, переключаетесь наугад и тратите кучу времени на поиск нужной веб-страницы.

Во-вторых, гораздо удобнее добавлять нужные сайты в закладки или на экспресс-панель, чтобы в нужный момент вернуться к ним. Кроме того можно ориентироваться по истории посещений либо использовать веб-сервисы, предназначенные для создания и хранения заметок, наподобие Evernote.

В-третьих, рекомендуется держать открытыми не более 9 вкладок браузера, потому что подобный подход позволяет обеспечить удобную работу с горячими клавишами. С помощью клавиатурных комбинаций Ctrl + 1, 2, 3…9 вы сможете быстро перейти на нужную веб-страницу и при этом всегда будете видеть названия всех открытых вкладок.

Если вы используете ноутбук или компьютер с хорошими характеристиками и достаточным объемом ОЗУ (8 Гб и более), количество одновременно открытых вкладок браузера может быть неограниченные, весь вопрос в удобстве подобного подхода. Но на слабеньких ПК уже при 10 одновременно открытых веб-страницах пользовательское устройство начнет работать на порядок медленнее.

Что случится, если в браузере будет открыто слишком много вкладок?

Важно понимать, что для каждого открытого сайта запускается свой собственный процесс, который потребляет ресурсы, в основном оперативную память. Первым намеком на то, что неплохо бы уменьшить количество открытых вкладок браузера, будет появления тормозов при переходе с одной вкладки на другую. Когда выделенная для работы браузера оперативная память закончится, вкладки практически перестанут загружаться и производительность компьютера заметно снизится. Для обеспечения стабильной и быстрой работы ПК необходимо периодически следить за тем, чтобы показатели, демонстрируемые в диспетчере задач, не достигали пиковых значений.

Еще один возможный вариант развития событий: браузер попросту зависнет и перестанет реагировать на какие-либо действия, в том числе и на попытки его закрыть. В конечном итоге всплывет окошко с сообщением о том, что программа не отвечает и пользователю будет предложено завершить зависший процесс или подождать. Вполне возможно, что для возобновления комфортной работы придется перезагружать пользовательское устройство.

Если ваш ноутбук обладает минимально допустимыми характеристиками или он уже «старый», то от большого количества одновременно открытых в браузере вкладок он может перегреться и просто отключиться без какого-либо  предупреждения. Если помимо браузера пользователь работал еще в какой-то программе, после внезапного выключения, не сохраненные данные, могут быть утеряны.

Советы и выводы

Если у вас слабый ноутбук или ПК, в первую очередь стоит подобрать браузер, который потребляет меньше всего оперативной памяти. Самые популярные браузеры потребляют следующее количество оперативной памяти при 10-12 открытых вкладках:

  • Google Chrome – 1020 Мб.
  • Mozilla Firefox – 867 Мб.
  • Opera – 744 Мб.
  • Яндекс.Браузер – 639 Мб.

Из приведенных выше цифр понятно, что для слабых ПК Google Chrome не подойдет ввиду своей «прожорливости». Самыми экономичными вариантами в плане потребления оперативной памяти на сегодняшний день являются  Opera и Яндекс.Браузер.

Если ваша деятельность не позволяет сократить количество одновременно открытых вкладок браузера, то для оптимизации работы можно использовать специальные программы. Например, для браузера Firefox доступно расширение OneTab. Достаточно установить данное дополнение, кликнуть по соответствующему значку в верхней панели справа, после чего все открытые вкладки браузера превратятся в активные ссылки и сгруппируются на одной странице.

Как показывает практика, подобный подход позволяет освободить сотни мегабайт оперативной памяти.

Комментарии (1)

Голубушка 2020-03-04 07:55:49
Для OPERA какое расширение установить?
Меню