Мошенники узнали номер мобильного телефона – что делать?

Сколько раз, принимая звонок от неизвестного абонента, пользователь слышит предложение прийти на процедуры в клинику косметологии, пройти бесплатное обследование организма или оформить кредитую карту? Такие звонки поступают довольно часто, и, безусловно, раздражают, но большинство из них вполне безобидны. Гораздо опаснее, если номер мобильного телефона попадёт в руки мошенников, желающих не просто прорекламировать услуги, а заработать незаконным путём.

Содержание

Где мошенники берут номера мобильных телефонов?

Времена, когда базу сотового оператора можно было приобрести за небольшие деньги на любом радиорынке, давно прошли, а мошенники научились пользоваться высокими технологиями и стали гораздо более изобретательными.

Приобрести базу данных абонентов мобильной связи всё же можно, и зачастую разрешение на передачу информации о себе дают сами пользователи. Небольшие банки, микро финансовые и страховые организации включают в разрешение на обработку персональных данных пункт о возможности их передачи своим партнёрам, которые, естественно, не называются. При заключении договора клиент ставит свою подпись под этим разрешением, а организация на вполне законных основаниях передаёт данные третьим лицам, а среди них зачастую оказываются рекламодатели, за законность действий которых никто не отвечает.

Помимо очевидной покупки данных мошенники добывают номера мобильных телефонов своих потенциальных жертв следующими путями:

  • из информации, размещенной на площадках бесплатных объявлений и поиска работы, на которых номера мобильных телефонов зачастую находятся в открытом доступе;
  • с помощью парсинга – автоматического алгоритма, предназначенного для поиска данных в социальных сетях, на сайтах знакомств и т.д.;
  • с помощью шпионских программ, скачанных на пользовательские устройства, подобным путём можно добыть не только номер мобильного телефона, вводимый при заказе в интернет-магазине, но и персональные банковские реквизиты.

 

Что могут сделать мошенники, узнав номер мобильного телефона?

Самым распространённым способом мошенничества с помощью номера мобильного телефона остаётся звонок или сообщение якобы от сына, дочери или родственника с просьбой о помощи. Если раньше злоумышленники работали наугад, зачастую отправляя мужчинам SMS-сообщение с обращением «мама» или пытались получить деньги под предлогом опасности для ребёнка у людей, которые просто не имели детей.

Современные социальные сети принесли с собой возможность поиска друзей по номеру телефона. Схема проста: достаточно сохранить номер в телефонной книге мобильного устройства и страничка, привязанная к нему в той или иной социальной сети, будет продемонстрирована как рекомендованная. Таким образом мошенники узнают информацию о владельце страницы, в частности такую как состав семьи, наличие детей и материальное положение пользователя – ведь в профиле часто мелькают фотографии семейных праздников, отдыха, автомобиля и т.д. Попытки выманить деньги стали гораздо более осмысленными, ведь мошенники оказываются осведомлены об образе жизни потенциальной жертвы, которой будет уже гораздо сложнее распознать обман.

Если в подобном случае человек самостоятельно отдаёт деньги в руки преступников, то весьма логично, что существует большое количество схем, которые позволяют «зарабатывать»  с помощью более сложных алгоритмов, наиболее популярные из которых:

  • Приятное знакомство. На мобильный телефон приходит сообщение с предложением познакомиться, завязывается переписка, которая рано или поздно заканчивается предложением перейти по ссылке в «облако» и посмотреть фотографии. Такой просмотр заканчивается списанием со счёта мобильного телефона приличной суммы, а иногда и установкой на мобильное устройство программы-шпиона.

Обратите внимание! Подобная схема мошенничества может использовать вариант с предложением работы или ссылкой на потенциального покупателя с сайта объявлений, неизменно одно – ссылка подозрительного формата и просьба пройти по ней.

  • SMS-сообщение «от банка» с просьбой подтвердить перевод, отправив в ответном сообщении четырёхзначный код. Передавая третьим лицам банковские данные или код подтверждения, пользователь фактически отдаёт деньги мошенникам.
  • Звонок «службы безопасности». По телефону владельцу банковской карты, назвав его по имени и отчеству, сообщают, что по его счёту замечена подозрительная активность, просят подтвердить правильность данных во избежание блокировки карты. Смысл такого звонка заключается в том, что человек отвечает на вопросы «да» или «нет», а мошенник на другом конце телефонной линии записывает ответы, которые затем можно будет использовать для неправомерного доступа к банковскому счёту, ведь большинство кредитных организаций допускают идентификацию по биометрическим параметрам, в том числе —  голосу.
  • Сообщение о выигрыше. В радостном SMS-сообщении говорится о том, что номер мобильного телефона выиграл приз – от телевизора до квартиры, а для того чтобы получить его, достаточно отправить подтверждение в ответном сообщении. Такой ответ может стоить доверчивому абоненту нескольких тысяч рублей.
  • Входящие платные звонки. Для списания крупной суммы со счёта мобильного телефона необязательно долго разговаривать с собеседником, напротив, мошеннический вызов зачастую длится несколько секунд, а затем прерывается.
  • Штрафы и налоги. Владельцу транспортного средства поступает вызов, «специалист» на другом конце телефонной линии предлагает оплатить штраф за превышение скорости или налог на автомобиль, дабы избежать проблем с профильными ведомствами. Для этого всего-то нужно назвать данные банковской карты, включая CVC-код с её обратной стороны, а затем сообщить одноразовый код, отправленный банком. Таким образом достаточно часто крадут небольшие суммы порядка 500-2000 рублей.

Помните! Срок действия банковской карты, трёхзначный CVC-код и PIN-код карты нельзя сообщать никому, включая сотрудников банка, операторов интернет-магазинов и т.д.

Что делать, если мошенники узнали номер мобильного телефона?

Самый очевидный способ защититься от мошеннических атак – сменить номер мобильного телефона, вот только это решит проблему на очень короткий срок.

В первую очередь, необходимо внимательно проверять номера банков при подтверждении  операций, например официальный номер «Сбербанка» — 900, но мошенники часто используют 9-0-0 или 90-0. Однако номер на первый взгляд может совпадать с реальным, но SMS-сообщение зачастую имеет подозрительное содержание, которое должно насторожить пользователя.

Мерами безопасности, снижающими риск попадания в ловушку мошенников, может стать:

  • покупка отдельной SIM-карты для привязки номера к социальным сетям, регистрации на различных ресурсах и сайтах объявлений;
  • установка лимита списания средств с банковской карты;
  • установка на мобильное устройство современного эффективного антивируса;
  • скачивание банковских приложений только из официальных магазинов (Play Market, Apple store и т.д.);
  • использование платных сервисов, предоставляемых оператором мобильной связи для защиты от СПАМ-звонков и мошеннических SMS-сообщений.

Узнать номер мобильного телефона с помощью современных программ-шпионов или недобросовестных организаций очень просто, поэтому абоненты должны предельно внимательно относиться к информации, которая поступает с незнакомых номеров, и не передавать свои персональные данные третьим лицам. О фактах мошенничества необходимо сообщать в правоохранительные органы, поскольку за любые действия, направленные на завладение чужими денежными средствами путём обмана предусмотрена ответственность по статье 159 УК РФ.

Меню