Киберопасность: как нужно защищать информацию

В наш век глобальной информатизации общества просто невозможно оставаться в стороне от этой темы. Современные технологии создавались таким образом, чтобы обеспечивать максимальную защиту данных пользователей. Однако кибер-мошенникам и хакерам всё равно удаётся получать доступ к защищённым ресурсам. Поэтому не стоит терять бдительность и всегда обращать внимание на то, где вы вводите и сохраняете важные данные. О том, какие методы защиты информации существуют в условиях современного мира, расскажет данная статья.

Содержание

Основные методы защиты информации

Компьютеры работают посредством интегральных схем, создающих высокочастотные изменения уровня напряжения и токов. Колебания напряжения проходят по проводам и в любой момент могут быть перехвачены другими устройствами. Трансформировать их в форму, доступную для понимания, не составит труда (для знающего человека). Устройства-перехватчики могут устанавливаться в сам компьютер или даже в монитор. Однако существуют сразу несколько достаточно эффективных способов для защиты информации.

Препятствие

Данный способ призван обеспечить физическую защиту информационных систем. Его суть заключается в том, что злоумышленники не могут попасть к месту хранения носителей информации, аппаратуры и т.д., так как эта территория охраняется.  Этот способ относительно простой и надёжный. Помещения, в которых хранится секретная информация, охраняется не только людьми, но и разнообразными защитными системами, которые деактивируются только в случае ввода специального пароля.

Управление

Это такой способ для защиты информации, при котором над всеми элементами системы осуществляется управление. Другими словами, его суть заключается в оказании какого-либо воздействия на компоненты системы.

Маскировка

Подобная защита реализуется с помощью преобразования данных в другой вид, который станет недоступен злоумышленникам (шифрование). Обычно для этого используют различные криптографические алгоритмы.

Регламентация

Важный способ, использующий для обеспечения защиты информационных систем, внедрение особых инструкций, описывающих все возможные манипуляции с защищаемыми данными. Он реализуется с помощью целого комплекса разнообразных защитных мероприятий, затрудняющих осуществление хакерских атак.

Принуждение

Жёстко регламентированные правила взаимодействия с защищаемыми данными. При этом пользователи или персонал вынуждены соблюдать правила взаимодействия с этой информацией. Например, под угрозой материальной, административной или даже уголовной ответственности.

Побуждение

Способ, основанный на побуждении  пользователя или персонала к соблюдению предварительного установленного порядка взаимодействия с защищенной информацией. Мотивировать их могут либо моральные и этические нормы (прописные или нерегламентированные) или психологические аспекты.

Основные средства защиты информации

Методы, направленные на защиту информации, основываются на использовании определённого набора средств. Описанные далее средства используются для защиты конфиденциальных данных от возможной утечки или потери.

Физические средства защиты информации

Предотвращают возможность проникновения злоумышленников в охраняемую зону. Для этих целей также разработаны специальные защитные системы.

Аппаратные средства защиты

Реализуют свои функции с помощью встраиваемых в аппаратуру для обработки информации устройств.

Программные средства

Специализированные программные решения призваны отражать кибер атаки злоумышленников. Кроме того к этой категории относятся программные комплексы, предназначенные для восстановления утерянных данных.

Организованные средства

К этой категории относится разработка регламентированных инструкций, проведение бесед с работниками, установка наказаний и поощрений. Благодаря этому работники хорошо знают алгоритм необходимых действий, а также круг своих обязанностей. При этом они несут ответственность за порчу или утерю защищенных данных.

Законодательные средства

В эту категорию входят нормативно-правовые акты, созданные с целью регулирования деятельности персонала, имеющего доступ к секретной информации. Таким образом устанавливается законодательная ответственность за нарушение прописанных правил.

Психологические средства

Формирование в коллективе дополнительных этических норм, в рамках которых сам персонал оказывается заинтересован в подлинности и сохранности тех или иных данных. К подобным средствам относится формирование особой корпоративной культуры.

На сегодняшний день в сознании людей прочно укоренились такое понятие, как «информационная война». Важность информации в современном мире сложно переоценить — она имеет ключевое значение для всей мировой общественности. Поэтому крайне важно обеспечивать максимальной возможный уровень защиты для любой конфиденциальной информации.

Однако следует учитывать, что стопроцентно надежной защиты просто не существует. Именно поэтому крайне важно обеспечить максимальный уровень защиты информации с помощью всех  доступных методов, как минимум, на тот период времени, пока несанкционированный доступ к этой информации влечёт за собой какую-либо опасность.

Меню