Как проверить не вскрыта ли моя электронная почта?

За последние несколько лет произошло большое количество действительно крупных утечек e-mail адресов и уникальных паролей. Последняя по времени масштабная утечка произошла в 2019 году и от нее пострадали сотни миллионов человек. Электронная почта – это своеобразный ключ от всех дверей, поэтому нужно как следует позаботиться о ее защите.

Содержание

Что делать, если адрес электронной почты оказался в открытом доступе?

Утечка электронного адреса – это его попадание в свободный доступ. Утечки электронных адресов происходят достаточно регулярно, но некоторые из них поражают своими масштабами. Например, в 2019 году в облачное хранилище MEGA залили базу данных, в которой содержалось 773 миллиона электронных адресов и 21 миллион паролей.

В подобной базе данных нельзя посмотреть, к каким электронным адресам подходят похищенные пароли, поэтому зайти в чужой аккаунт не так просто. Пользователи могут самостоятельно проверить, не попал ли их адрес электронной почты в одну из подобных утечек. Если адрес вашей электронной почты и пароль есть в подобной базе, вероятнее всего вас взломали.

Первое, что ожидает пользователей, чей электронный адрес оказался в слитой базе – волна спама на электронный почтовый ящик. На вас может обрушиться столько мусорных электронных писем, что вы попросту устанете их удалять и блокировать отправителей.

Кроме того, перейдя по безобидной с виду ссылке, пришедшей к вам в электронном письме, вы можете наткнуться на вредоносное программное обеспечение.

Как проверить свой адрес электронной почты на утечку?

Эксперт в сфере кибербезопасности Трой Хант создал специальный сайт, на котором можно проверить адрес своей электронной почты и пароль на предмет утечки. Даже если у вас нет опасений, лучше перестраховаться:

  1. Зайдите на сайт https://haveibeenpwned.com.
  2. Введите в поисковую строку адрес своей электронной почты. Если их несколько – проверьте все.
  3. Нажмите кнопку «Pwned?» и спустя несколько секунд увидите результат.

Аналогичным образом на сайте https://haveibeenpwned.com/Passwords необходимо проверить свой пароль.

Если вашего адреса электронной почты и пароля нет в базе, значит, они не появлялись в открытом доступе и волноваться не о чем. Если же сервис показал, что утечка данных произошла, в целях безопасности необходимо сменить пароль от почтового аккаунта. Также необходимо сменить пароль во всех сервисах, на которые можно войти, указав адрес электронной почты, или пароль который совпадает с паролем от электронного почтового ящика. Обратите внимание, что пароли, используемые вами на разных сайтах должны отличаться друг от друга.

Почему нельзя использовать одну пару логина-пароля в разных сервисах или сразу нескольких почтовых аккаунтах?

Ни в коем случае нельзя использовать одинаковые логины-пароли на разных сайтах. То же самое касается почтовых аккаунтов – логин и пароль не должен быть идентичным или даже похожим.  Если однажды ваши данные окажутся в открытом доступе, хакерам не составит труда добраться до других ваших аккаунтов с аналогичным логином и паролем.

Кроме того если ваш компьютер заражен трояном, мошенники могут перехватить логин и пароль. В результате этого они получат доступ к вашей электронной почте, а оттуда узнают, на каких сервисах вы зарегистрированы и первым делом попробуют войти туда, используя уже известный им логин и пароль или просто пароль.

По возможности на каждом сайте должен использоваться уникальный пароль, но если для вас это затруднительно, то придумайте сложный пароль хотя бы для электронной почты и не используйте его на других сайтах и сервисах. Чтобы не держать все пароли в голове, можно использовать менеджер паролей 1Password, который разработал Трой Хант.

О сервисе monitor.firefox.com – чем он полезен и как можно его использовать?

Firefox Monitor – это еще один сервис, позволяющий проверить свой электронный адрес на предмет утечки. С помощью данного сайта можно понять, оказывался ли ваш адрес электронной почты в открытом доступе, хотя бы раз, начиная с 2007 года. Информация об утечках обновляется ежедневно, поэтому все данные гарантированно актуальны.

Чтобы постоянно не искать адрес своей электронной почты в базе данных, можно подписаться на мониторинг утечек с помощью аккаунта Firefox и в случае, если ваш электронный адрес окажется в открытом доступе, вам придет соответствующее уведомление. Подобным образом можно будет отслеживать сразу несколько электронных адресов.

Чтобы узнать, есть ли ваш адрес электронной почты в свободном доступе, введите его в строку на главной странице и нажмите кнопку «Проверить на утечки». После этого данный сервис покажет, засветился ли ваш электронный почтовый ящик среди известных утечек.

Выводы и советы

В последние несколько лет случилось сразу несколько крупных утечек, и нет никакой гарантии, что в будущем этого не произойдет снова. Если ваш e-mail все-таки оказался в одной из крупных утечек, необходимо вспомнить, использовали ли вы еще где-либо такой же пароль. Если использовали, необходимо зайти на все подвергнутые риску сервисы и сменить действующий пароль на уникальный как можно скорее.

Чтобы злоумышленники не получили доступ к вашему электронному почтовому ящику, при создании своего аккаунта следуйте всем основным советам в этой области: используйте пароль с цифрами, заглавными и строчными буквами, выберите секретный вопрос и придумайте сложный ответ на него, укажите резервный адрес электронной почты, используйте менеджер паролей, и не забывайте про двухфакторную аутентификацию.

Комментарии (1)

Kamila 2020-03-22 12:52:10
Скажите,пожалуйста, как узнать с какого I P адреса заходили на мою электронную почту?
Меню