Как не попасть на уловку мошенников использующих подмену телефонного номера

Содержание

Подмена телефонного номера как инструмент мошенников

За последнее время в России большое распространение получил новый способ мошенничества – звонки с подделкой входящего телефонного номера, один из направлений социальной инженерии. Как это используют преступники, что такое подмена номера телефона и как можно бороться с мошенничеством подобного рода следует разобраться максимально подробно. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что в середине декабря 2019 года, стало известно, что ЦБ РФ и Министерство связи разрабатывают механизм для блокировки преступной деятельности подобного рода.

Что такое подмена номера телефона

Современные технологии, различные приложения и утилиты, позволяют осуществлять телефонные звонки анонимно, изменяя номер, отображаемый на экране мобильного телефона абонента, который получает входящий звонок. Подмена телефонного номера при звонке в основном используется мошенниками или организациями по поиску клиентов, хотя первоначально эта функция задумывалась как способ разыграть друзей.

Как мошенники используют подмену телефонного номера

Чаще всего подмена телефонного номера используется в мошеннических целях, хотя эта возможность создавалась для совершенно других целей.

В итоге на сегодняшний день  злоумышленники используют специализированное программное обеспечение не только для звонков, но и для отправки SMS. Обычно мошенничество этой категории можно разделить на несколько основных типов:

  1. Просьбы пополнить счет определенного номера мобильного телефона или банковской карты, в виде: «Мама, пополни счет на 1000 рублей. Мне не перезванивай – позже перезвоню. Нужно срочно!».
  2. Поступает звонок с номера друга или родственника, собеседник утверждает, что он сотрудник правоохранительных органов, просит взятку, обещая предотвратить возбуждение уголовного дела в отношении близкого.
  3. Мошенник звонит и сразу сбрасывает, при перезвоне на отобразившийся номер, абонент слышит автоответчик или гудки, в это время со счета его мобильного телефона списываются деньги, так как вызов совершается с применением переадресации на платный номер.
  4. Приходит SMS-сообщение о выигрыше, после чего абоненту предлагают отправить платное сообщение в ответ или отправить небольшую сумму на банковскую карту, для получения выигрыша.
  5. Приходит SMS или MMS-сообщение в котором содержится ссылка, перейдя по которой пользователь начинает скачивание вируса.
  6. Поступает звонок от «представителя сотового оператора», в процессе которого злоумышленники предлагают перерегистрировать SIM-карту. При этом пользователь вводит специальный код или отправляет SMS-сообщение, после чего с баланса его мобильного телефона списываются деньги.
  7. Приходит SMS-сообщение или поступает звонок, в процессе которого сообщается, что пользователь не оплатил тот или иной штраф. После этого человеку предлагается сделать это, перечислив деньги на «специальный» расчетный счет или пополнив банковскую карту.
  8. Приходит SMS-сообщение с информацией о том, что банковская карта заблокирована. В SMS указывается номер, по которому можно получить справку или помощь. После звонка у абонента запрашивают PIN-код, CCV-код, номер карты и другие данные – после этого с банковского счета снимаются деньги.

Это только самые популярные и распространенные способы мошенничества, реализуемые с помощью подмены телефонного номера. В зависимости от того, какими инструментами пользуются злоумышленники, различаются и методы обмана доверчивых абонентов. В любом случае, чтобы не потерять денежные средства и не раскрывать данные о своей банковской карте, не следует отвечать на явно подозрительные звонки и SMS. Тем более никому нельзя сообщать личные данные, данные о банковском счете и картах, а также информацию о родственниках, даже если номер, с которого поступает телефонный звонок вам знаком. И никогда не отправляйте деньги, если просьба об этом поступила от родственника или друга в SMS-сообщении, либо другим подозрительным или нетипичным для него способом.

Инструменты для подмены телефонного номера

Из общедоступного программного обеспечения наибольшей популярностью пользуются различные мобильные приложения, а также компьютерные программы для создания виртуального телефонного номера, например Skype. Кроме этого свои услуги злоумышленникам предлагают различные платные сервисы и сайты. Самой популярной программой для подмены телефонного номера является «Changing number», которая взымает плату за предоставление своих услуг, а также за каждую минуту звонка, соответственно выбранному тарифному плану.

В Deep Web продается различное программное обеспечение, предназначенное для профессионального «холодного обзвона клиентов», а также утилиты для подмены  телефонного номера.

В связи со сложившейся ситуацией Минкомсвязи, совместно с ЦБ РФ планирует разработать инструменты эффективной борьбы с подобными видами  мошенничества, в том числе путем блокировки различных специализированных программ.

Что предлагает  Минкомсвязи и Центральный Банк?

19 декабря 2019 года, глава центра по мониторингу и реагированию на преступления в кредитно-финансовой сфере, ЦБ РФ, Артем Калашников, рассказал о том, что вместе с Минкомсвязи уже разрабатываются методы эффективной борьбы с подменой телефонных номеров.

Как сообщил глава отдела ЦБ, вся суть решения назревшей проблемы заключается в том, что необходимо заблокировать доступ к нормативным базам, а также осуществлять эффективный контроль операций, проводимых через сеть общего пользования, блокируя мошеннический трафик.

Специалисты ЦБ РФ и Минкомсвязи разрабатывают соответствующие технические меры, но как именно они будут реализованы, станет известно только в 2020 году.

В любом случае, необходимо помнить о том, что личные данные, информацию о банковском счете и банковских картах, а также контакты родных и близких людей, нельзя предоставлять никому, даже если это настоятельно требуют. Мошенники используют различные методы обмана и вымогания денег, поэтому позаботиться о собственной безопасности придется самостоятельно. Не следует рассчитывать на защиту со стороны правоохранительных органов и банков, так как многие способы, применяемые злоумышленниками, остаются актуальными им, даже в случае использования самых  современных методов борьбы со стороны государственных органов.

Если вы все-таки попались на уловку мошенников, необходимо немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции или подать онлайн — заявление, а также обратиться за помощью в ваш банк, с целью своевременно заблокировать доступ преступников к вашим денежным средствам.

Меню