Как можно обнаружить скрытые камеры без специального оборудования

Не так давно в одном из отелей Южной Кореи произошел крупный инцидент. Он случился из-за того, что в номерах посетителей без их ведома были установлены скрытые камеры, видео с которых транслировалось в интернет. Примечательно, что такие случаи далеко не единичны:  какое то время назад пользователя достаточно крупной онлайн-площадки для поиска и аренды жилья задержали из-за того, что он снимал своих квартирантов с помощью скрытых камер.

Ежедневно люди подвергаются скрытой съемке, сами о том не подозревая. Злоумышленник может расположить оборудование в любом месте и следить за вашей жизнью, включая и ее наиболее интимные подробности. В этой статье речь пойдет о том, как не стать жертвой шпионажа, осуществляемого с помощью скрытых камер.

Содержание

Где можно столкнуться со скрытой камерой?

Скрытая камера может быть установлена практически везде, однако в список самых популярных мест входят:

  1. Съемные квартиры. Некоторые владельцы сдаваемой недвижимости следят за своими квартирантами с помощью специального оборудования. Большинство делает это из-за боязни кражи или порчи имущества. Но есть и так называемые фетишисты, которые устанавливают скрытые камеры в ванной, чтобы подглядывать, а возможно даже снимать и выкладывать подобные записи в интернет.
  2. Отели. Здесь все то же самое, что и в предыдущем случае. Вот только чаще всего скрытые камеры расставляет не владелец гостиницы, а какой-нибудь недобросовестный сотрудник или постоялец.
  3. Общественные туалеты или раздевалки. В таких местах абсолютно любой человек может установить скрытую камеру и в дальнейшем использовать ее в своих личных целях, поэтому в данном случае также рекомендуется перестраховаться.

Как обнаружить скрытые камеры и не стать жертвой шпионажа?

Существует три способа обнаружить различные  скрытые камеры, установленные в том или ином помещении:

  • С помощью смартфона.
  • Путем визуального осмотра.
  • С помощью специального детектора, предназначенного для поиска скрытых устройств.

Последний способ является наиболее эффективным, но при этом и наименее доступным. Поэтому можно воспользоваться более доступными вариантами – специальными приложениями для смартфона. Но если ни того, ни другого нет, придется искать скрытые камеры самостоятельно.

Поиск скрытого оборудования с помощью смартфона

Для начала нужно хотя бы примерно определить, в какой области расположена скрытая камера. Для этого позвоните кому-нибудь и ходите по помещению до тех пор, пока не услышите помехи. В местах, где начались помехи,  и нужно искать скрытое оборудование.

Далее нужно скачать на смартфон или запустить на нем уже скачанную программу для обнаружения скрытых устройств. Такие приложения можно найти в Google Play или App Store.

Далее нужно включить на смартфоне фонарик и наводить его на подозреваемые объекты, а программа будет информировать о том, есть ли там устройства для шпионажа или нет.

Визуальный осмотр помещения

Если нет возможности воспользоваться смартфоном и специальным приложением, можно провести визуальный осмотр помещения. В первую очередь вы должны понять, что именно вы ищите. А ищите вы крохотный объектив, который выглядит примерно так, как показано ниже.

Далее нужно понять, в каких местах чаще всего устанавливаются скрытые устройства для видео шпионажа. Из-за большого радиуса видимости удобнее всего размещать скрытую камеру в углу, поэтому первым делом стоит проверить углы помещения. Обратите внимание на зеркала, картины или фоторамки. Если такие предметы расположены в нетипичных местах, вполне возможно, что там установлена скрытая камера.

Кроме того подобное оборудование удобно прятать в мягких игрушках, часах, книгах и прочих предметах, которые могут лежать в любом месте, не вызывая при этом каких-либо подозрений. Если речь идет о мягких игрушках, искать нужно в районе глаз, так как объектив скрытой камеры может сливаться с ними. Также стоит проверить все часы, заглушки для розеток, детекторы дыма, люстры и кондиционеры.

Почти у всех скрытых камер есть небольшой индикатор с лампочкой, которая мигает или непрерывно светиться красным или зеленым цветом. Если в комнате будет темно, найти скрытую камеру будет легче. Особенно если ее установкой занимался неопытный человек.

Сейчас на рынке доступно множество скрытых камер, замаскированных под флешки, освежители воздуха, электронные часы, лампочки и многие другие бытовые приборы, поэтому осматривать нужно в буквальном смысле все.

Детектор для поиска скрытых устройств

Если с помощью перечисленных выше методов ничего не удалось обнаружить, но вы по-прежнему уверены, что за вами шпионят, можно приобрести специальное оборудование. Детектор будет перехватывать все сигналы от Wi-Fi и Bluetooth, которые передаются скрытыми устройствами с целью обмена данными. Подобное оборудование стоит недешево, однако обеспечивает действительно высокую эффективность.

Чаще всего скрытые камеры можно обнаружить в съемном жилье и отелях. Чтобы не стать жертвой видео шпионажа, необходимо предельно тщательно осмотреть помещение или воспользоваться смартфоном и специальным приложением. Помните о том, что скрытая камера может быть замаскирована под любой бытовой предмет, поэтому будьте предельно внимательны.

Меню