Можно ли определить и заблокировать телефонного спамера?

Можем ли мы узнать кому принадлежит неизвестный номер телефона?

Где и чем можно отследить?

Популярность набирает онлайновое приложение «True caller», в базе которого находиться база стационарных и сотовых телефонов большинства организаций и общедоступные сотовые телефоны части частных владельцев, которые пополняются. Не знаю на сколько точная информация в базе и как следят за ее достоверностью, но будем надеятся, по мере наполнения базы, мы будем видеть имя каждого входящего звонка. Неизвестные фамилии нам мало что скажут, а названия банков или организаций могут соорентировать на правильный разговор.  При подключенном интернете, имя звонящего показывается во время звонка. В приложении можно настроить блокировку не угодных звонков и СМС-спамеров. Если не пользоваться не очень нужными платными функциями приложения, типа запись разговора, приложение совершенно бесплатно, но рекламу показывать будут. Приложение доступно для андроид и IOS.

Также ниже приведен список сервисов, с помощью которых можно проверить, кто же вам звонил.

  • Найтителефон.com;

Крупнейший интернет-сервис, позволяющий отслеживать мобильные номера – первый в поисковой выдаче Google по подобному запросу. Предоставляет полную информацию: страну и регион, откуда вам звонили, а также мобильного оператора звонившего абонента.

  • Mobile-trecker.biz;
  • Om-tel.com;
  • Phone-location.org;

Все перечисленные выше сайты работают по схожему принципу: они анализируют мобильный номер и последовательно выдают данные – с их помощью можно вычислить любой номер, но это займёт некоторое время.

Весьма полезный функционал предоставляют и специализированные Telegram-каналы. С их помощью можно вычислить не только примерное местоположение звонившего абонента, но и получить данные, которые имеются о нём на просторах всемирной паутины. Самыми популярными Telegram-каналами подобного рода являются:

  • @smart_searchbot;

По номеру мобильного телефона можно найти аккаунт ВКонтакте звонившего абонента, регион, страну, ФИО, а также некоторые другие личные данные – если таковые доступны на просторах интернета. База далеко не полная, но регулярно дополняется.

  • @getfb_bot;

С помощью данного бота можно получить ссылку на аккаунт в Facebook, если таковой есть у звонившего абонента, и он зарегистрирован в базе, которая, кстати, достаточно объемная и достоверная.

  • @bmi_np_bot;

Предоставляет «классический» набор данных о пользователе, который вам звонил – регион, страну, оператора мобильной связи. Преимуществом этого бота является наличие данных о недавно зарегистрированных мобильных номерах.

Подобные боты доступны и на других площадках, но их функционал не настолько обширен, как в Telegram.

Очевидно, что подбирать подобный сервис или приложение необходимо под собственные нужды. Если вы не являетесь активным пользователем социальных сетей, то отслеживать незнакомые мобильные номера можно через браузер с помощью рассмотренных выше сайтов. С другой стороны, специализированные сайты не дают полного представления о том, кто вам звонил с незнакомого номера – боты эффективнее. Приложение True caller работает в онлайне, очень удобное, но пока база полностью не наполниться будут появляться не опознанные номера. Но по отзывам пользователей, приложение заслуживает внимание.

Представленный в этой статье список не является всеобъемлющим, поэтому подобрать специализированный сайт или Telegram-канал под собственные нужды можно всегда – достаточно осуществить соответствующий поиск на просторах интернета.

Итоги

Под неизвестными номерами иногда бывают скрываются мошенники. Нельзя сказать, что мы живём во враждебном, суровом и злом мире, полном врагов. Звонки телефонных мошенников – скорее исключение, чем правило. Операторы мобильной связи всеми силами пытаются их заблокировать. Тем не менее, узнать реальное имя звонящего будет не лишним.

С другой стороны, если мобильный телефон разрывается от звонков с неизвестных номеров, можно оформить специальную услугу у оператора мобильной связи. Благо, стоит она не слишком дорого.

Тогда о непонятных «пропущенных» можно будет забыть раз и навсегда.

Меню