Почему Python лучший язык программирования для начинающих?

Последнее время язык программирования Python демонстрирует удивительные результаты: количество его последователей неуклонно растёт. Если еще десять лет назад его не воспринимали всерьез, то сейчас именно с ним работают такие компании как Google, Yahoo, Spotify, Facebook и. т. д.

Естественно, что подобные результаты – не случайность: данный язык программирования имеет много преимуществ, среди которых и низкий порог вхождения. Python – лучший вариант для программистов-новичков.

Содержание

Простой синтаксис

На Python действительно легко писать код. Это связано с тем, что он является высокоуровневым языком программирования. Это значит, что в своих командах Python работает не напрямую с процессором и машинным кодом, а с абстракциями.

Например, в Assembler – низкоуровневом языке программирования — для решения поставленных задач необходимо «на пальцах» объяснять процессору, что именно от него требуется. В других языках программирования (чаще всего в линейке C, C++, C#) уровень абстракции более высок, однако, не смотря на это, для решения простых задач всё ещё требуется писать «простыни» кода.

Python очень далеко ушел от этого. Справедливости ради стоит отметить, что сам по себе он работает на базе языка программирования C, оттого немного теряет в скорости исполнения команд, но имеет ощутимое преимущество в простоте программирования и удобочитаемости кода. Таким образом, Python избавляет программиста от необходимости разбираться в том, что происходит «под капотом» применяемого языка программирования.

В итоге вам всё равно придется разобраться с тем, как Python преобразует код в машинный – но это будет позже. Новичку подобные знания не помогут.

Например, допустим, что нам необходимо вывести на экран пользователя надпись «Hello, World»

На C++:

На Python:

Сравнение Python с популярнейшим PHP.

PHP:

Python:

Наглядно видно, что Python старается использовать как можно меньше элементов: запятые, тире, скобки – всего по минимуму. К тому же программный код на Python включает в себя большое количество английских слов – местами его можно читать как обычный текст. Это значительно упрощает работу.

Это не значит, что другие языки программирования хуже. Просто они применяются в других областях, где, скажем, без тех же скобок – ну просто никуда. А новичкам в первую очередь необходима лаконичность, и  высокая скорость написания кода.

Легко начать

С некоторыми языками программирования – например, Java — даже установка необходимого программного обеспечения оборачивается сложностями для новичка. Необходимо разобраться в файловых директориях, поплясать с бубном, грамотно поставить компилятор, спеть песню – и даже тогда нет никаких гарантий, что всё заработает как надо.

Пример создания файла для компиляции (запуска) кода на языке программирования C:

Python избавляет от этих проблем: необходимо скачать установщик с официального сайта, запустить его и…всё!

Сам код можно писать в обычном текстовом файле (.txt) или использовать специальные среды разработки – например, популярный редактор PyCharm.

Огромные библиотеки

Языки программирования применяются с целью исполнения самых разнообразных задач: от машинного обучения до решения математических задач, от работы с искусственным интеллектом до создания сайтов. Естественно, что для каждой конкретной задачи существует свой собственный инструментарий – специальная библиотека. Подобные библиотеки состоят из команд, которые могут потребоваться в процессе работы.

Например, в библиотеке sql3, которая используется для работы с базами данных, есть команды для их создания и внесения в БД новых записей.

Достоинство Python – огромная стандартная библиотека

В случае с Python на первых порах у вас не будет необходимости писать свой собственный код для решения некоторых задач – это можно будет сделать с помощью библиотек. В стартовом пакете их 300: более чем достаточно даже для решения самой трудной задачи.

Наиболее важными для новичков являются следующие библиотеки: pygame – если вы хотите создавать игры, requests – для тех, кто хочет работать с интернет-ресурсами, kivy – для создания мобильных приложений. Этот список можно продолжать, но только вы сможете понять и оценить, что будет наиболее полезным именно в вашем случае. Благо, что доступный «ассортимент» просто огромен.

С другими языками программирования всё несколько сложнее – набор стартовых библиотек либо слишком мал – необходимо находить их в интернете, либо их вообще не очень много – и тогда необходимо самостоятельно писать код для решения прикладных задач. А потом его тестировать. А потом исправлять возникшие ошибки. А потом проделывать это еще раз, если вы столкнётесь с аналогичной проблемой в другом проекте.

Сообщество

Агентство Indeed утверждает, что Python — второй по востребованности на рынке. А популярные рейтинги Redmond и Tiobe в один голос утверждают, что этот язык входит в топ-5 самых популярных среди программистов.

Это значит, что сообщество людей, программирующих на Python действительно огромно. Вам обязательно помогут, если у вас возникнут проблемы и вопросы. А они все-таки возникнут. Много проблем. Много вопросов.

У программистов существует присказка: «Если ответа на ваш вопрос нет в интернете, вы плохо искали».

Философия

На все вопросы о достоинствах Python отвечает сформулированная разработчиками «философия», которую, кстати, можно вывести на экран, если набрать в консоли команду import this.

Красивое лучше, чем уродливое.
Явное лучше, чем неявное.
Простое лучше, чем сложное.
Сложное лучше, чем запутанное.
Плоское лучше, чем вложенное.
Разреженное лучше, чем плотное.
Читаемость имеет значение.
Особые случаи не настолько особые, чтобы нарушать правила.
При этом практичность важнее безупречности.
Ошибки никогда не должны замалчиваться.
Если не замалчиваются явно.
Встретив двусмысленность, отбрось искушение угадать.
Должен существовать один — и, желательно, только один — очевидный способ сделать это.
Хотя он поначалу может быть и не очевиден, если вы не голландец.
Сейчас лучше, чем никогда.
Хотя никогда зачастую лучше, чем прямо сейчас.
Если реализацию сложно объяснить — идея плоха.
Если реализацию легко объяснить — идея, возможно, хороша.
Пространства имён — отличная штука! Будем делать их побольше!

Начало

Итак, вы выбрали Python в качестве своего первого языка программирования. Как начать?

Для начала решите, чем конкретно вы хотите заниматься и двигайтесь в этом направлении. На первых порах полезными могут быть обучающие курсы, доступные на просторах интернета. Благо, их действительно много: найти обучающие материалы можно как на специальных платформах типа Coursera или Stepik, так и на YouTube.

Независимо от выбранной специализации вам необходимо будет выучить основной синтаксис Python. Могут быть полезны и книги. Самая популярная среди новичков — «Изучаем Python» М.Лутц.

После получения первого практического опыта в «боевых условиях» будет гораздо легче выбрать сферу применения Python и развиваться в нужном направлении.

Итоги

Программирование – это очень интересное и разноплановое занятие, в котором каждый желающий сможет найти себя. Однако иногда вызовы, возникающие перед программистом, достаточно сложны и требовательны: необходимо быть настоящим профессионалом. При использовании Python подобных проблем тоже хватает.

Тем не менее, Python оберегает новичка от обилия тяжёлой механической работы, предоставляет пространство для первых шагов в программировании и бережно взращивает начинающих IT-специалистов, планомерно готовя их к настоящим испытаниям из мира информатики.

Меню