Главные причины медленной работы онлайн-магазина на Magento и способы решения

Magento – одна из наиболее популярных систем для управления онлайн-магазинами. Тем не менее, сама по себе эта платформа не может гарантировать безупречную и бесперебойную работу интернет-магазина. В разработку сайта электронной коммерции вовлечено множество факторов, которые определяют пользовательский опыт, а в итоге – успех самого бизнеса.

Одна из главных причин, по которым владельцам онлайн-магазинов, созданных на платформе Magento, следует уделять особое внимание производительности – новые правила индексации в Google. Начиная с апреля 2021 года, ведущая мировая поисковая определяет позицию сайтов в выдаче в соответствии с пользовательским опытом пользователей. Этот факт говорит о том, что оптимизация производительности сайта теперь еще важнее, чем раньше.

Если вы уже запланировали оптимизацию своего онлайн-магазина на Magento, эта статья поможет вам в решении проблем, которые влияют на взаимодействие пользователей с сайтом и его позицию в поисковой выдаче Google. Ниже мы рассмотрим способы устранения наиболее распространенных недочетов, влияющих на производительность онлайн-магазина на Magento.

Как оптимизация платформы поможет вашему бизнесу

Оптимизация Magento важна по нескольким причинам. По данным исследования, 42% посетителей покидают сайт, если его загрузка занимает более 3 секунд. Если загрузка занимает еще более продолжительное время – процент закрытия сайта увеличивается соответствующим образом.

Бизнес, основанный на онлайн-продажах, не может позволить себе такие потери потенциальных покупателей. Поэтому ускорение загрузки интернет-магазина, работающего на базе Magento, так важно. Для снижения риска излишне медленной загрузки следует проработать сразу несколько факторов. Начинается эта работа с правильной конфигурации Magento.

Об оптимальной производительности следует задумываться еще на стадии разработки онлайн-магазина. Нужно заранее продумать стратегию развития, создать фундамент для последующего масштабирования бизнеса. Необходимо регулярно осуществлять проверку скорости загрузки и производительности.

Основные инструменты для проведения таких проверок – Gtmetrix и тест производительности от Google. Профессионалы в области оптимизации доверяют результатам этих тестов, поскольку они предоставляют максимально достоверные и детальные данные. Еще один способ получения достоверной аналитики – установка специализированных дополнений и плагинов непосредственно на Magento-сайт.

Распространенные причины излишне медленной работы Magento

1. Выбор неподходящей темы оформления

При выборе темы оформления владельцы онлайн-магазинов обычно руководствуются привлекательностью дизайна, и чаще всего забывают о проверке производительности. Если вы используете неоптимизированную стоковую тему, скорее всего, она не соответствует всем необходимым стандартам производительности.

Готовые темы оформления не всегда отличаются высоким качеством. Часто они содержат неряшливый исходный код и чрезмерное количество ненужных плагинов. Как правило, такие темы оформления создаются с упором на эффектный дизайн и могут негативно сказаться на производительности сайта.

Один из способов избежать появления подобной проблемы – заказать разработку темы оформления в профессиональной студии веб-дизайна. Такая тема оформления будет соответствовать специфике и потребностям конкретного бизнеса, поскольку ее создадут с нуля, с учетом особенностей сегмента бизнеса и ожиданий целевой аудитории.

Если ваш бюджет не предусматривает разработку темы оформления с нуля, рассмотрите вариант приобретения готовой темы оформления, основанной на качественном коде, а затем проведите кастомизацию дизайна и функциональности. Качественные темы оформления для Magento 2 есть здесь.

2. Чрезмерное количество сторонних плагинов

Платформа Magento основана на модульной архитектуре; подключение дополнительных плагинов позволяет реализовать любую необходимую функциональность. Официальный маркетплейс Magento предлагает свыше 3800 разнообразных расширений. Это достоинство данной платформы может стать источником проблем для владельцев, которые не планируют необходимую и достаточную функциональность своего онлайн-магазина.

При наличии такого огромного выбора плагинов очень легко переборщить и установить ненужные расширения в попытке расширить функциональность сайта. Однако функциональность сайта должна планироваться с точки зрения удобства для посетителей, и решение об установке дополнительных плагинов следует принимать максимально взвешенно.

В соответствии с отчетом от Adobe, качество плагинов, представленных на маркетплейсе Magento зачастую оставляет желать лучшего. Расширения, созданные сторонними разработчиками, не отличаются высоким качеством и часто негативно влияют на производительность сайта.

Чтобы обезопасить собственный онлайн-магазин от возникновения проблем с загрузкой, следует выбирать расширения, созданные надежными разработчиками. К примеру, компании наподобие Solwin Infotech могут предложить вам высококачественные плагины, которые помогают выполнить планы по продажам, поскольку улучшают производительность сайта и повышают качество пользовательского опыта. Обратите внимание на расширения, представленные здесь.

3. Неверная конфигурация базы данных

Magento славится своей технологией хранения данных, гибкостью и производительностью. Все эти преимущества проистекают из модели данных «сущность — атрибут — значение» (EAV). При надлежащей конфигурации такая модель положительно сказывается на производительности сайта. Однако некорректная настройка может стать причиной серьезного снижения скорости работы онлайн-магазина.

Начиная с версии Magento 2.4, разработчик платформы, компания Adobe, поддерживает MySQL 8. Если вы пользуетесь версией Magento 2.4 или выше, необходимо обновить базу данных до версии MySQL 8. По данным разработчиков, такое обновление повысит производительность сайта вдвое.

Чтобы всегда поддерживать производительность веб-сайта на оптимальном уровне, вы можете установить настройки на «Обновление по расписанию», а не на «Обновление при сохранении». Это поможет вам устранить проблемы с производительностью Magento в случае больших объемов трафика, поступающего на веб-сайт.

4. Медленный сервер

Причина низкой производительности онлайн-магазина может возникнуть на стороне сервера. Типичные источники проблем – устаревшее серверное оборудование (медленные процессоры, недостаток оперативной памяти), а также неверная конфигурация PHP.

Производительность Magento напрямую связана с мощностью серверного процессора. Для мгновенной обработки входящих запросов, без постановки в очередь, Magento требует наличия действительно мощного процессора.

В отчете Adobe есть формула для вычисления необходимого количества ядер процессора, которые понадобятся для обеспечения высокой производительности сайта:

Число ядер = (Ожидаемое количество запросов / 2) + Ожидаемое количество cron-заданий

Оптимизировать настройки PHP можно путем выполнения следующих действий:

  1. Установить лимиты памяти PHP в соответствии с показателями, полученными в ходе разворачивания приложения.
  2. Установить показатели realpath_cache_size на 10 Мб и realpath_cache_ttl на 7200 Мб.
  3. Активировать Opcache.

5. Некорректный выбор операционного режима

Magento может работать в нескольких режимах – по умолчанию, разработка, рабочий, обслуживание. Производительность платформы можно улучшить, выбрав правильный режим работы. Для такого выбора вам пригодится приведенная ниже информация о режимах работы Magento.

По умолчанию. Работает в том случае, если не выбран какой-то конкретный режим. Обеспечивает запуск онлайн-магазина на платформе Magento без изменения настроек. Подходит для работающих онлайн-магазинов, которые генерируют статические файлы динамически. Может негативно сказаться на производительности сайта.

Разработка. Этот режим подходит для периодов, в которые сайт расширяют и настраивают: статические файлы не кэшируются, непредусмотренные исключения отображаются в браузере для упрощения отладки исходного кода.

Обслуживание. Активируется во время обновления программного обеспечения онлайн-магазина. Пользователи при этом видят сообщение «Сервис временно недоступен».

Рабочий. Единственный режим, который оптимизирован для работы с реальным трафиком. Генерирует статические файлы и кэширует их, заносит записи в системный журнал, не предусматривает включение или отключение кэширования в панели администрирования. Рабочий режим оптимально подходит для обеспечения высокой производительности онлайн-магазина, созданного на платформе Magento.

6. Неверные параметры кэширования

Платформа Magento создана с расчетом на большой объем трафика. По этой причине онлайн-магазины с огромным потоком посетителей выбирают это решение. Но большой объем трафика также подразумевает большие объемы кэширования данных – что, в свою очередь, может привести к проблемам из-за неправильных настроек сохранения информации.

Для кэширования данных платформа Magento использует модули Varnish и Redis. Они прекрасно справляются с кэшированием во время разработки, но могут создавать проблемы в рабочем режиме. Во избежание проблем следует правильно настроить Varnish и Redis, в этом случае время загрузки страницы не будет превышать 1-2 секунд.

7. Плоские каталоги

Использование плоских каталогов может значительно повысить производительность онлайн-магазина на Magento. Многие разработчики используют эту технологию для ускорения работы создаваемых сайтов. Применение плоских каталогов снижает количество запросов к базе данных, повышает эффективность индексации.

Несколько лет данный прием считался одним из наиболее важных методов оптимизации, однако после выпуска Magento 2.1.x компания Adobe не рекомендует использовать эту технологию. По данным разработчиков, в новых версиях Magento этот метод может привести к ошибкам индексации и снижению скорости работы сайта. Этот довод может стать веской причиной для пересмотра вашего отношения к плоским каталогам. Однако перед тем как отказаться от этой опции, проверьте, не используют ли ее необходимые вам расширения.

8. Чрезмерное количество мультимедийных материалов

Фотографии и видеоролики очень важны для любого онлайн-магазина. Это лучший способ презентации самых разнообразных товаров. Но обилие графики и видео также может значительно утяжелить страницы сайта онлайн-магазина и заметно снизить скорость его загрузки.

Существует множество способов оптимизировать загрузку мультимедийных файлов. Среди них – применение формата WebP, который уменьшает размер файлов, и при совместном использовании с LazyLoad в значительной мере ускоряет загрузку страниц.

Кроме того, можно использовать облачные сервисы наподобие Fastly и CloudFare. Загрузка мультимедийных материалов из облачных хранилищ, использующих распределенные технологии обработки данных, происходит намного быстрее.

9. Использование поиска по базе данных

Если у вас установлена версия Magento до 2.4, это означает, что ваш онлайн-магазин использует технологию поиска по умолчанию. Она называется ElasticSearch и отличается негативным влиянием на скорость сайта.

Технология ElasticSearch вполне подходит для онлайн-магазинов с небольшим количеством посетителей. Но если на сайте всегда много пользователей, которые одновременно что-то ищут, просматривают каталоги и оформляют заказы – база данных будет перегружена запросами и начнет ощутимо замедлять работу онлайн-магазина.

Технология ElasticSearch больше подходит для индексации и обработки сырых данных. Она может выдавать посетителям результаты поиска по сайту, пока основная система занимается обработкой важных запросов к базе данных.

Подведем итоги

Оптимизация производительности онлайн-магазина является одним из самых важных шагов в стратегии развития любого сайта электронной коммерции. Систематический подход к оптимизации и обновлению онлайн-магазина поможет снизить показатель отказов.

Рассмотрите возможность постоянного сотрудничества с компанией по разработке и обслуживанию веб-приложений, которая своевременно сможет обнаружить проблему и найдет правильное решение. Увеличение производительности позволит вашему онлайн-магазину улучшить позицию в поисковой выдаче и существенно увеличит прибыль.

Данная публикация является переводом статьи «Common Magento Performance Issues And Fixes» , подготовленная редакцией проекта.

Меню
Posting....