Деревянный декоративный текст

В этой статье я покажу вам, как создать деревянный декоративный эффект, используя текстуры дерева, маски слоя и несколько креативных методов выделения:

Шаг 1

Начнем с создания нового документа размером 540 на 300 пикселей при 72ppi, но для этого пособия размер не имеет значения вообще. В Интернете есть много отличных источников, где вы можете найти красивые текстуры дерева, и я нашел одну на defcon-x.de. Мы начнем с создания трех слоев и вставим в каждый текстуры дерева.

Цвет не так важен, как тон древесины, поэтому я выбрал очень светлый, средний и темный фрагменты. Я расположил внизу светлый фрагмент, а темный сверху, потому что я хочу включить в фон изображения светлое дерево.

Найдите несколько образцов дерева и поместите каждый на отдельном слое. Текстуры с Defcon-X имеют очень большое разрешение, так что вы можете использовать функцию «Свободная трансформация», чтобы довести их до нужного для вашего проекта размера:

Шаг 2

Далее нам нужно выбрать шрифт. Для этого эффекта мне больше нравится блочный шрифт диско стиля, потому что его буквы имеют абстрактный вид. Шрифт, который я собираюсь использовать, называется Bifurk, он доступен бесплатно на dafont.com.

Выбрав верхний слой текстуры дерева, нажмите клавишу T для вызова инструмента «Текст», кликните на переднем холсте мышью и введите текст:

Шаг 3

Теперь давайте добавим несколько масок слоя, чтобы определить слои текстур в качестве текста. Чтобы загрузить наш текст, в качестве выделения области, нажмите Command-Click (PC: Ctrl-клик) на миниатюре текстового слоя в палитре слоев (так как это текст, на миниатюре будет просто нарисована большая буква T):

Шаг 4

При выбранном слое текста нажмите на слой светлого дерева в палитре слоев, чтобы выбрать его в качестве рабочего слоя, а затем нажмите кнопку «Добавить маску слоя» внизу панели слоев, чтобы преобразовать выделение в маску слоя:

Шаг 5

Теперь сделайте то же самое для слоя из темного дерева, загрузите текст в качестве выделения и добавьте маску слоя к слою темного дерева:

Шаг 6

На данный момент мы закончили со слоем текста, который создали в верхней части документа, но на всякий случай давайте не будем его удалять. Давайте просто выключим его, нажав на иконку глаза чуть левее от миниатюры слоя в текстовом слое:

Шаг 7

Убедитесь, что верхний слой текстуры дерева выбран в палитре слоев в качестве активного слоя, а затем нажмите на «Маску слоя», чтобы то, что мы будем делать дальше, применялось к маске слоя, а не к самому слою. То, что выбрана маска слоя, вы увидите по тому, что миниатюра маски слоя будет заключена в небольшие скобки вокруг в палитре «Слои».

Теперь нам нужно выделить области маски слоя, чтобы «убрать черный«, что позволит использовать расположенный ниже слой для заливки выделенной области. Давайте сделаем простую вещь, нажмите клавишу M, чтобы вызвать инструмент «Прямоугольное выделение», и задайте выделение вокруг нижней части одной из наших букв:

Шаг 8

Нажмите клавишу D, чтобы в качестве цвета переднего плана выбрать черный, затем нажмите Option-Delete (PC: Alt-Backspace), чтобы залить выделение черным.

Так как области маски слоя, заполненные белым, будут прозрачными, и через них будет проступать нижний слой, а все области, заполненные черным, будут скрыты, области, которые мы только что заполнили черным, будут делать видимым слой дерева, расположенный ниже. Нажмите Command – D (PC: Ctrl-D), когда зальете области маски черным, чтобы снять выделение.

Шаг 9

Далее давайте попробуем кое-что более сложное. Создать узкое и длинное выделение с помощью инструмента «Прямоугольное выделение»:

Шаг 10

Я сместил это выделение под углом 45 градусов, так что давайте перейдем в Выделение — Трансформировать выделение. Удерживая клавишу Shift, чтобы заблокировать вращение, захватите одну из опорных точек выделения и сдвиньте его. Когда оно примет нужное вам положение, нажмите клавишу Return (PC: Enter) и завершите преобразование.

Переместите выделение на нужное вам место, чтобы замаскировать (так же, как и в предыдущем шаге):

Шаг 11

Очевидно, что если я заполню это выделение черным, я также заблокирую области из других букв (не только S, над которой я работаю). Чтобы избежать этого, мы должны убрать некоторые области из выделения.

Удерживайте клавишу Option (PC: Alt), при этом рядом с инструментом «Выделение» появится небольшой значок минуса. Затем я выбираю области, которые хочу убрать из конечного выделения. Это будут лишь те участки выделения, которые накладываются на другие буквы:

Шаг 12

Теперь мы просто заполняем модифицированное выделение черным, нажав Option-Delete (PC: Alt-Backspace), чтобы замаскировать другой фрагмент слоя темного дерева. Когда вы закончите, нажмите Command-D (PC: Ctrl-D), чтобы снять выделение:

Шаг 13

Выполните те же действия для каждой буквы, обращая внимание на очертания букв, чтобы декорировать соответствующие фрагменты наилучшим образом:

Шаг 14

Последнее, что мы можем сделать, это добавить белый контур в 1 пиксель для каждого из слоев древесины, представленных в надписи. Это будет выглядеть как стыки, заполненные клеем. Этого можно добиться с помощью команды «Выполнить обводку» задав для нее настройки, приведенные на рисунке ниже. Обратите внимание, что я изменил «Цвет», «Размер» и «Непрозрачность»:

Шаг 15

Мой окончательный текст будет выглядеть следующим образом:

Шаг 16

Теперь вы можете использовать эту технику где угодно. Лично я добавил к своей надписи Звезду Героя. Я надеюсь, что вы узнали из этой статьи что-то новое о масках слоя и использовании текстур:

Файлы к статье + дополнительные ресурсы

Скачать бесплатно PSD файл и другие файлы к этой статье вы можете по этой ссылке.

Перевод статьи «Wood Inlay Text» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.