Dashlane против KeePass – подробное сравнение

Dashlane – это менеджер паролей, который быстро набирает популярность.

Мы сравним его с KeePass – ещё одним менеджером паролей, популярным из-за бесплатности и открытого исходного кода.

Dashlane также бесплатен для использования с возможностью обновления до премиум-версии. Он обладает интуитивно понятным интерфейсом, продвинутым функционалом безопасности и кроссплатформенной совместимостью.

Посетить сайт Dashlane

KeePass получил известность благодаря открытому исходному коду. Что снижает риски злоупотреблений данными со стороны больших компаний и повышает уровень безопасности.

Посетить сайт KeePass

Рассматриваемые в этой статье приложения работают по-разному:

  1. Содержание

    Начало работы

Dashlane просто в установке и использовании. Вы создаёте аккаунт для доступа к бесплатной версии, обладающей такими же характеристиками, как и Dashlane Premium. Приложение можно использовать на любом устройстве для генерации и хранения паролей, информации для онлайн-платежей и профилей.

KeePass поставляется в двух версиях: 1.x (файлы .kdb) и 2.x (файлы .kdbx). Фундаментальное различие заключается в том, что версия 2.x поддерживает Mono, которое помимо Windows работает на macOS, Linux, Debian и BSD. А также оснащено продвинутым функционалом: расширенный поиск, OTP и функционал smart-карт.

Кроме этого у KeePass есть две неофициальные версии: KeePass X и KeePass XC. KeePass XC находится в стадии активной разработки и поддерживается сообществом. А в KeePass X больше не добавляются новые функции и его поддержка прекращена.

Также доступно несколько приложений для мобильных платформ Android и iOS. Для этой статьи мы выбрали официальное приложение KeePass.

  1. Функционал

Dashlane поставляется с интерактивным гидом по установке и импорту данных. Если не знаете, какое приложение и какая его версия подходит для вас, Dashlane поможет и в этом вопросе.

KeePass и Dashlane позволят создавать, хранить и автоматически заполнять пароли на всех сайтах и платформах. Dashlane хранит пользовательские данные в облаке. А KeePass спросит вас, создать ли базу данных паролей и сохранить её локально. Я выбрал Google Drive для большей безопасности.

Вы можете создавать профили для автоматического заполнения форм и совершать платежи, используя Dashlane. Также существует отдельная вкладка для сохранения цифровых копий документов и чеков о совершенных онлайн-покупках.

Аналогично можно создавать группы в KeePass для хранения паролей, заметок и копий документов. Каждая группа может иметь подгруппы.

Вы также можете использовать KeePass для автоматического заполнения информации о банковской карте. Для этого применяется специальная последовательность. Чтобы использовать ее, создайте новую запись и введите данные, каждое поле на новой строке.

  1. Безопасность

Dashlane работает по принципу «нулевого знания». Это означает, что компания-разработчик не может получить доступ к данным пользователей. KeePass хранит базу данных паролей на жёстком диске вашего ПК.

Оба менеджера паролей используют стандартное шифрование AES-256. Но если ваш главный пароль скомпрометирован, то всё пропало.

Дополнительно KeePass применяет алгоритм шифрования Rijndael, и зашифровывает не только пароли, но и все поля базы данных.

Dashlane позволяет делиться защищёнными данными с другими пользователями приложения. KeePass использует технологию SHA-256, чтобы криптографически хешировать ключевые компоненты.

Dashlane и KeePass поддерживают двухфакторную аутентификацию через мобильные приложения, и Yubikey в качестве дополнительного уровня безопасности.

Если нравится простота Dashlane, и вы собираетесь хранить свои данные на ПК, то используйте бесплатную версию этого программного обеспечения. Она работает только на одном устройстве, но сохраняет информацию локально, как и KeePass.

  1. Различающиеся функции

Премиальный аккаунт Dashlane включает в себя несколько функций, нацеленных на увеличение производительности. Вы сможете изменить пароли на сотнях сайтов за раз, если возникнет брешь в безопасности.

Dashlane также проинформирует вас, если у используемого сайта возникнут проблемы с безопасностью. Вы получите уведомления по электронной почте и в приложении.

Dashlane предлагает бесплатный VPN всем пользователям премиальных и бизнес — аккаунтов.

Недавно стали известны случаи глобальных краж данных пользователей или их продажи в даркнете. Dashlane мониторит тёмную сеть и уведомляет своих клиентов, если найдёт там их пароли, имена или данные.

KeePass отличается тем, что позволяет разработчикам вносить свой вклад в библиотеку приложения. А также перепроверять его исходный код. KeePass уступает конкуренту в простоте пользовательского интерфейса, но выигрывает за счёт возможности управления базой данных.

Также существует множество плагинов и расширений для KeePass, которые позволяют кардинально изменить функционирование менеджера паролей. Есть плагины для управления базой данных и импорта данных, добавления дополнительных методов шифрования (Twofish), удаления повторяющихся записей и многого другого. На момент написания статьи существует более 70 различных плагинов. Это сильно расширяет возможности настройки KeePass.

KeePass также имеет портативную версию, которую можно установить на флеш-накопитель. Благодаря этому вы сможете хранить документы и изображения вместе с паролями.

KeePass сохраняет историю изменения значений паролей на случай, если они понадобятся пользователю. Он хранит их в метаданных, как дату и время.

  1. Цена и доступность

KeePass бесплатен для загрузки и использования. Он доступен для таких платформ, как Windows, macOS, Linux, Ubuntu, BSD, Gentoo, Debian, openSUSE, Android, iOS и даже смартфонов на базе J2ME.

Dashlane также доступен для всех основных платформ: Windows, iOS, Android, Mac. А также в виде расширений для браузеров Safari, Google Chrome, Firefox, Internet Explorer, Edge, Opera и Brave. Бесплатная версия Dashlane предназначена для использования на одном устройстве и позволяет сохранять до 50 паролей.

Премиальный аккаунт Dashlane стоит $60 в год и не имеет перечисленных выше ограничений. А также включает в себя такие продвинутые функции, как общий доступ к паролям, VPN и другие.

Dashlane или KeePass: что же использовать?

Если нужен безопасный менеджер паролей с дополнительной функциональностью, тогда выбирайте Dashlane. Если вы начинающий пользователь, бесплатная версия Dashlane вполне подойдет.

KeePass больше подходит для продвинутых пользователей, которые не хотят делиться своими данными с компаниями или хранить их в облачных сервисах. KeePass не очень дружелюбен к пользователю, но он обладает эффективным функционалом.

Данная публикация представляет собой перевод статьи «Dashlane vs KeePass In-Depth Comparison» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру