Что такое линкбилдинг?

Вы можете написать идеальный пост. Но если поисковые системы не смогут перейти на него хотя бы по одной ссылке, то он так и не поднимется в выдаче. Чтобы Google мог найти ваш пост, ему нужны ссылки с других сайтов. В этой статье мы объясним, как работает линкбилдинг.

Содержание

Что такое ссылка?

Гиперссылки связывают между собой страницы интернета. С помощью ссылки вы можете направлять людей на веб-страницу, к посту или изображению.

Но ссылками также пользуются поисковые роботы, чтобы находить веб-страницы. Этот процесс называется сканированием. Чтобы поисковый робот мог найти ваш сайт, понадобится хотя бы одна гиперссылка, указывающая на него с уже просканированного сайта.

Ссылка в HTML

На языке HTML гиперссылка выглядит примерно так:

<a href=”https://yoast.com/wordpress/plugins/seo/”>Yoast SEO plugin for WordPress</a>. 

Первая часть ссылки содержит URL-адрес, на который вы ссылаетесь. Вторая часть (Yoast SEO plugin for WordPress) отображает кликабельный текст, который выводится на веб-странице. Он называется «анкорным текстом».

Анкорный текст

Анкорный текст описывает то, с чем связана веб-страница. Если ссылка имеет правильный анкорный текст, то больше людей переходят по ней. Это приводит к увеличению прямого трафика.

Также анкор помогает поисковым системам понять, о чем веб-страница. Нельзя контролировать, как другие ресурсы ссылаются на ваш сайт. Но можно использовать анкорный текст для улучшения внутренних ссылок.

Что такое линкбилдинг?

Линкбилдинг – это способ получения ссылок на ваш сайт с других сайтов. Он считается одним из самых мощных инструментов для улучшения ранжирования сайта в поисковых системах. Если множество качественных ссылок ведут на веб-страницу, поисковые системы сочтут ее популярной и оценят ее выше.

Качество ссылок

Некоторые ссылки весят больше, чем другие. Например, ссылка с авторитетного сайта из вашей ниши весит больше, чем случайная ссылка с небольшого блога, который никто не знает.

Например, владелец ресторана предпочел бы получить ссылку с The Guardian (высокий авторитет), а не ссылку с сайта школы верховой езды.

Черные методы

Существует множество запрещенных методов получения ссылок. Вебмастера пытались обмануть поисковики, покупая ссылки на специализированных биржах. Вот почему у линкбилдинга сложилась неоднозначная репутация.

За применение «черных» методов добычи ссылок Google наказывал серьезными банами. Если на ваш сайт ссылаются сайты с сомнительной репутацией, он может исчезнуть из результатов поиска.

Что нужно делать, чтобы получить ссылки?

Вам нужно создать сайт, на который люди захотят ссылаться.  Но как это сделать?

Прежде всего, выясните, кто ваша целевая аудитория.  Какой контент нужен пользователям? Какую информацию они ищут? Какие слова они используют, и какие сайты они посещают?

Если вы ответите на эти вопросы, то сможете создать контент, который соответствует потребностям вашей аудитории.

Также линкбилдинг подразумевает естественный обмен ссылками с ресурсами, которые могут быть заинтересованы в публикации вашего контента. Вот почему выбрать правильную нишу для сайта.

Люди будут ссылаться со своего сайта на ваш, только если это отвечает интересам их аудитории (или их собственным). Убедить их в этом можно только в том случае, если ваш продукт или контент действительно является качественным и уникальным.

Линкбилдинг для блогеров и профессионалов

Линкбилдинг требует времени, усилий и настойчивости. Поэтому будьте готовы к этому.

Данная публикация представляет собой перевод статьи «SEO Basics: What is link building?» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру

Меню