Что такое Dofollow блоги: как их найти и эффективно использовать?

В процессе продвижения сайта в поисковых системах часто возникает вопрос о том, как увеличить количество внешних ссылок бесплатно. Один из способов сделать это — dofollow блоги, владельцы которых позволяют оставлять на своих ресурсах материалы с исходящими ссылками без атрибута rel=»nofollow» и тега (речь идет о комментариях).

Своеобразным девизом таких блогов можно считать фразу «You write, i follow» (дословный перевод с английского: «Ты пишешь, я следую». Это выражение можно интерпретировать по-разному, но его суть вполне понятна):

Ссылка, размещенная на таком блоге, позволяет решить одновременно две задачи:

  • привлечь на продвигаемый сайт посетителей, которым интересна его тема (целевой трафик);
  • поднять позиции ресурса в выдаче поисковых систем за счет роста ТИЦ и PR.

Как выяснить, является ли блог dofollow?

Сделать это достаточно просто. Достаточно на интересующем вас сайте найти имя пользователя в комментариях. Далее к нему надо подвести курсор, а затем кликнуть правой кнопкой мыши. В появившемся меню необходимо выбрать пункт «Просмотр кода элемента»:

После этого появится примерно такой исходный код, как показан на картинке ниже. Из него можно понять, что блог — как раз dofollow. Этот метод срабатывает, как уже говорилось, когда ссылка находится в имени комментатора:

Следует понимать, что ссылки в тексте комментария могут быть неиндексируемыми, при этом по ним вполне можно перейти. Это выглядит вот так:

Еще один полезный инструмент — база dofollow сайтов. Подобные базы в широком ассортименте есть в Сети. Но значительную часть содержания подобных баз необходимо проверять на актуальность, ведь сайт, который еще вчера был рабочим, сегодня может быть закрыт, потому что не оплачен хостинг:

Некоторые владельцы блогов облегчают жизнь оптимизаторам, указывая, что их ресурс относится к категории dofollow. Однако в некоторых случаях здесь может крыться подвох — указано, что ссылки индексируются, но на самом деле это давно не так. Поэтому надо проверять то, каков блог в действительности, пользуясь способом, описанным выше.

Такие действия кажутся несложными, но если их необходимо проделывать десятки, а то и сотни раз — это занимает много времени. Поэтому можно и нужно пользоваться вспомогательным программным обеспечением.

Например, для браузеров Google Chrome, Opera и Mozilla Firefox существует специальное расширение, установив которое можно существенно сократить трудозатраты на выявление dofollow блогов. Оно называется «RDS bar», является бесплатным и устанавливается буквально в три шага.

Главное — настроить подсветку nofollow ссылок. Лучше, чтобы они подсвечивались каким-то ярким цветом, например, желтым. При этом dofollow ссылки не будут подсвечиваться. Это позволит чисто визуально понимать, какой ресурс перед вами,

Что делать, если вы хотите оставить комментарий на dofollow блоге?

Даже если у вас есть список dofollow блогов, которые являются рабочими, начинать бездумно оставлять комментарии не стоит. Для начала необходимо понять, насколько ресурсы, имеющиеся в списке, перекликаются с тематикой сайта, который вы хотите продвигать.

Если нет ничего общего — такие внешние ссылки будут в лучшем случае бесполезными, а худшем — вредными.

Если тематика совпадает, то комментарии оставлять целесообразно, когда блог соответствует следующим критериям:

  • его контент уникален, релевантен, и при этом периодически обновляется;
  • блог не засорен ссылками непонятного назначения и явно спамными комментариями;
  • ресурс имеет отличные от нуля показатели ТИЦ и PR.

Комментарий, который оставляется на блоге, должен быть осмысленным, состоять из нескольких предложений (оптимально — около 300 знаков), имеющих прямое отношение к контенту, опубликованному на странице.

Можно оставлять и несколько комментариев на разных страницах блога, выбирая те, у которых выше показатели PR. Только не надо делать это в один день с интервалом в 2 минуты.

Также не помешает умение стратегически мыслить: если тема только набирает популярность, стоит оставить комментарий, даже когда статья опубликована буквально вчера, ведь впоследствии эта страница может значительно подняться в выдаче поисковиков.

Не забывайте, что максимально естественно смотрятся комментарии, которыми вы отвечаете на сообщения предшествующие вашему.

Комментарии, которые находятся в числе первых, привлекают больше внимания. Чтобы иметь возможность оставить свой комментарий, как только материал появился, можно подписаться на обновления блога.

Как правило, ник, которым вы подписываетесь — это анкор ссылки. Поэтому надо уделить внимание этому моменту. Если блог, который вы комментируете, относится, например, к моде, стоит подписаться примерно так: «Иванна, специалист по моде для беременных».

В поле «Адрес сайта» при добавлении комментария лучше ставить ссылку на главную страницу продвигаемого ресурса.

Как владельцу dofollow блога избежать негатива?

Несомненно, выгоду получает не только тот, кто пишет комментарии, но и владелец сайта. Ведь комментарии — это живой и уникальный контент, что ценят поисковики.

Кроме того, вы получаете посетителей из разного рода рейтингов dofollow блогов, которые составляют специалисты по SEO (некоторые из этих специалистов могут стать вашими партнерами, если знакомство завяжется удачно). Но можно получить и не самые приятные последствия в виде наложения фильтров за избыточное количество исходящих ссылок.

Чтобы этого избежать, можно предпринять некоторые действия:

  • четко прописать на блоге, сколько комментариев без ссылок нужно оставить перед тем, как разместить dofollow ссылку (например, допустимо требовать написания хотя бы одного обычного сообщения, и только после этого давать право на размещение ссылок);
  • модерировать комментарии в ручном режиме, не пропуская откровенную чушь.

Как превратить блог в dofollow?

Среди систем управления контентом можно выделить самые популярные: WordPress, DLE, Drupal, Joomla. Ниже — инструкции о том, как превратить сайты на этих движках в dofollow.

Одной из наиболее распространенных CMS является WordPress, который изначально и предназначен для создания блогов. Чтобы разрешить индексацию ссылок, которые оставляются в комментариях, надо изменить исходный код. Для этого надо иметь доступ к FTP.

Последовательность действий:

  • заходим в папку wp-includes;
  • в файле comment-template.php находим функцию comment_author_link;
  • удаляем фрагмент кода, отвечающий за запрет индексации ссылок в имени автора комментария (rel=’external nofollow’);
  • все остальное оставляем без изменений и сохраняем файл.

Применяя этот способ, помните, что после каждого обновления движка надо будет снова задавать эту опцию, иначе ссылки будут закрытыми.

Если необходимо открыть к индексации ссылки на сайте, созданном на платформе DLE, то это тоже можно сделать.

Последовательность действий:

•	открываем файл engineclassescomments.class.php;
•	находим в нем строку 
$tpl->set( '{author}', "<a href="mailto:".htmlspecialchars($row['gast_email'], ENT_QUOTES)."">" . $row['gast_name'] . "</a>" );
•	удаляем ее и заменяем на такие данные
$tpl->set( '{author}', "[noleech]<a target='_blank' href="http://".htmlspecialchars($row['gast_email'],ENT_QUOTES)."">" . $row['gast_name'] . "</a>[/noleech]" );
•	открываем файл /engine/modules/addcomments.php;
•	удаляем следующий фрагмент кода:
if( $mail != "" ) {
if( !preg_match( "/^[.A-z0-9_-]+[@][A-z0-9_-]+([.][A-z0-9_-]+)+[A-z]{1,4}$/", $mail )
{ $stop[] = $lang['news_err_10']; 
$CN_HALT = TRUE; }  
 }
•	поле E-Mail меняем на 
* Ваш сайт: (без "<strong>http://</strong>)
Для сайта на Drupal процесс превращения будет таким:
•	заходим в themethnameid;
•	находим файл .info, в нем есть строчка name – данные из нее надо записать, они еще понадобятся;
•	заходим в файл template.php и копируем в него следующий код:

function thnameid _username($object) {
if ($object->uid && $object->name) { 
if (drupal_strlen($object->name) > 20) {
$name = drupal_substr($object->name, 0, 15) .'...';
 } 
else { 
$name = $object->name;
 }   
if (user_access('access user profiles')) { 
$output = l($name, 'user/'. $object->uid, array( 
'attributes' => array('title' => t('View user profile.')) 
)); 
} 
else { 
$output = check_plain($name); 
}
}
else if ($object->name) {
 if (!empty($object->homepage)) { 
$output = l($object->name, $object->homepage 
); 
} 
else { $output = check_plain($object->name); 
}   
// $output .= ' ('. t('not verified') 
.')'; 
} 
else { 
$output = variable_get('anonymous', t('Anonymous')); 
}  
 return $output; 
}

•	в строке function thnameid _username($object) { заменяем слово thnameid на то, что ранее сохранили из строки name;
•	сохраняем внесенные изменения.

Сайты, созданные на Joomla, вообще как будто созданы для того, чтобы быть dofollow. Трансформация осуществляется заменой всего одной строки в исходном коде:

•	заходим в файл Jcomments;
•	переходим по пути /components/com_jcomments/tpl/default/;
•	в следующей строке

$website = "<a class='postwebsite' rel='external nofollow' href='$website' title='$website' target='_blank'>&nbsp;</a>";

убираем слово « nofollow» и вписываем «dofollow»;

•	сохраняем изменения, которые внесли.

Ничего сложного! Главное – разработать верную стратегию работы с блогами и сайтами такого типа.

Удачи Вам!