Что такое API? API – простым языком

API (application programming interface) – интерфейс прикладного программирования, или программный интерфейс приложений, или программный интерфейс для приложений. Так переводится с английского аббревиатура API . Если вы не программист, то звучит грозно, не правда ли?

Теперь давайте проверим ваш IQ. Первое объяснение для людей с коэффициентом от 100 и выше. Второе, для всех остальных людей.

Это, конечно шутка, если вы не «технарь» и никогда не касались начинки современных IT-технологий, то понять такую «абракадабру» довольно сложно, но спешим успокоить, все-таки можно.

Содержание

Итак, что же такое интерфейс прикладного программирования или API?

API – это набор классов, функций, процедур, констант, при помощи которых, одна программа или приложение, описывает способы взаимодействия с другой программой. При помощи API различные программы получают возможность обмениваться своими ресурсами, возможностями, функциями, информацией.

Для тех, кто не привык к техническим терминам, есть более простые объяснения, основанные на ассоциациях.

Например: можно представить API в виде розетки, соединяющей источник электроэнергии с одной стороны и пользователей этой энергии, с другой. Источник энергии предоставляет пользователям специальный вход, розетку (API), пользователи, имея специальное устройство определенной конфигурации – вилку, получают возможность подключение.

Две системы независимы, сложны, несовместимы, и, API создаются для того, чтобы максимально просто соединить их друг с другом.

Зачем нужны API и что они умеют?

По сути, если бы не было API, не было бы Windows, поскольку всё это множество программ взаимодействует между собой, использует ресурсы операционной системы и «железа», именно с помощью API.

API выполняет связующую функцию

Широко известный DirectX, это тоже набор API, который, независимо от того, какая видеокарта, или звуковая карта установлена в вашем компьютере, а также на каком графическом движке создана та или иная компьютерная игра, позволяет наслаждаться всеми красотами геймерского мира.

API-интерфейсы экономят время программистов

Именно благодаря API разработчикам программных приложений, не приходится заново создавать то, что уже существует. Создавая новый программный продукт, они могут дополнять его, используя уже существующие разработки.

API позволяют обеспечить обмен информацией

Например, сайты, продающие туристические туры, используют API транспортных перевозчиков, отелей, бюро экскурсий, для доступа к необходимой информации в режиме реального времени, и на основе поступающих от них данных, организуют свою работу.

Крупные издания, к примеру, The New York Times, именно с помощью API предоставляют доступ  к своей базе данных, в которой хранится не одна тысяча статей.

Агентство NASA имеет открытое API и каждый, кто пожелает, может получить доступ к изображениям со спутников, а также актуальную информацию о созвездиях.

API используются для контроля доступа к программным и аппаратным ресурсам

Одновременно с функцией связи, API могут использоваться с целью обеспечения безопасности, ограничивая доступ к определенной части информации и открывая только необходимые данные, с помощью использования ключа API.

API позволяют поддерживать сотрудничество

В мире существует множество научно-исследовательских институтов и организаций, в которых ученые разных стран проводят важные для всего человечества научные изыскания, исследования, опыты.

Работая в одном направлении, ученые могут анализировать результаты исследований своих коллег, проводимые по тем же темам и использовать их в своей работе.

Например, API-интерфейсы организации Google Genomics предоставляют научным сотрудникам возможность проводить анализ всех исследований, проводимых в области генетики, использовать их для изучения заболеваний и разрабатывать методы лечения этих заболеваний.

Реальные примеры использования API

Какое практическое применение API может быть? Есть применение, если вы, программист.

Большинство крупных приложений открывают свои API и предоставляют возможность пользоваться ими.

Например, сервис по продвижению крупных технологических проектов под названием Product Hunt, собрал на своем официальном сайте коллекцию API всевозможных сервисов – заходите, скачивайте, пользуйтесь. Тут есть API Gmail, Uber, и так далее.

Кроме того существует интересный ресурс под названием ifttt, который представляет собой максимально доступное для пользователя приложение для работы с различными API. Данный сервис помогает взаимодействовать огромному количеству приложений и сайтов. Например, с помощью этого сервиса можно настроить автоматическую публикацию статей в ленте Facebook после ее публикации на вашем WordPress-сайте.

Вывод

Если вы совсем далеки от программирования, вам достаточно знать, что API просто существует. Ну, а если вы действительно интересуетесь программированием,  обязательно присмотритесь к этому направлению организации взаимодействия различных приложений. Очень часто, это сильно упрощает жизнь.

Меню