Что делать, если плохо ловит Wi-Fi в дальней комнате

Часто многие люди сталкиваются с такой проблемой как отсутствие Wi-Fi в удаленной комнате дома или квартиры, в которой установлен WiFi роутер. Интернета либо совсем нет, либо он очень медленно загружает страницы. Прекрасно известно, любая перегородка или стена, особенно железобетонная, снижает уровень беспроводного сигнала.  Как можно улучшить положение достаточно простым способом, чтобы интернет не терялся даже в большой квартире? Статья о том, как соединить два или более старых роутеров в единую сеть.

Содержание

Краткий обзор решений

Есть разные решения сделать стабильную связь в большой квартире или доме. Можно приобрести роутеры более чувствительные, более мощные, можно приобрести дополнительную антенну, усилитель, но это может не полностью решить проблему, т.к. оконечные устройства тоже имеют ограниченный радиус действия.

На текущий момент каждый производитель роутеров имеет хорошие решения в организацию цельной «бесшовной» беспроводной сети, используя беспроводную или проводную связь между роутерами объединенными в сеть. Предлагаются настройки вспомогательных роутеров повторителями, маршрутизаторами, мостами, репитерами. Роутеры, выпущенные ранее или современные, но очень дешевые, таких функций не имеют.

Самый простой способ соединить два роутера с помощью кабеля

Можно объединять роутеры старых моделей не меняя прошивок и разных производителей. Минус: в данном подключении это прокладка кабеля. Плюс: в отсутствии понижения скорости передачи между роутерами, характерное при связи по радиоканалу.

Начинаем подключать. Считаем первый(главный) роутер у нас уже работает и настроен. Дополнительной настройки в нем не понадобиться. От него нам понадобиться сетевой IP адрес, например 192.168.0.1(для подключаемых устройств, это адрес шлюза) и наименование WiFi сети. Адрес шлюза и наименование сети можно посмотреть в настройках сети телефона или в ноутбука.

Настройка вспомогательного роутера

Берем второй(вспомогательный) роутер, лучше сбросить настройки к заводским. Сетевой кабель пока не подключаем. Заходим в настройки вспомогательного роутера, изменяем в «настройках LAN» сетевой адрес на единицу отличающийся от адреса первого роутера 192.168.0.2. Название WiFi сети выбрать немного отличающееся от основного, для простоты настройки. Соединяем сетевым кабелем порты LAN у основного и вспомогательного роутера.

Настройка DHCP

На вспомогательном роутере отключаем DHCP или включаем  DHCP-relay с IP адресом главного роутера, конечно если есть такая настройка. Подключаемся к вспомогательному роутеру и проверяем работоспособность. На любом подключенном устройстве, телефоне,  планшете и пр., в настройках сподключения, должен назначаться IP адрес, из диапазона указанного в настройках DHCP и адрес шлюза и DNS, равный адресу основного роутера(192.168.0.1)

Сложный случай

Если в каких-то случаях не заработает первый вариант, мало ли какой форсмажор, воспользуемся ручной настройкой. Не очень удобно, но совершенно не зависит от подключаемого оборудования. Настраиваем на телефонах и ноутбуках подключение к вспомогательному роутеру вручную. При подключении сети, в дополнительных настройках выбираем настройки статического IP адреса. Прописываем адрес немного отличающийся последней цифрой от адреса основного и вспомогательного роутеров(например 192.168.0.10, следующее устройство 192.168.0.11 и т.д.). Адрес шлюза и DNS указываем адрес основного роутера(192.168.0.1). Вторичным DNS можно добавить адрес 8.8.8.8

Если не открывается сайт в браузере(нет интернета) на вспомогательном роутере, как проверять?

Используя телефон:

  1. Установить программу Ping или подобную
  2. Проверить связь с основным роутером. Запускаем программу Ping, набираем адрес основного роутера 192.168.0.1. В программе должны отображаться-время отклика. Если появляется: таймаут или нет доступа, значит не подключен или неправильно подключен кабель. Нужно проверить подключение кабеля: в обоих роутерах должны гореть индикаторы подключенного кабеля в зоне  LAN.
  3.  Проверяем работу шлюза
  4. В программе Ping вводим адрес 8.8.8.8. Обязательно должны появиться времена пинга, как на картинке.
  5. Допустим предыдущие пункты работают, а вэбстраница в браузере не открывается. Значит не работает DNS. Как проверить: в адресной строке браузера набираем адрес- 64.233.165.94. Это один из IP адресов поисковой страницы www.google.ru. Если открылась страница поиска гугла, значит неправильно был введен адрес DNS1 или по этому адресу основной роутер не транслирует данные. Что предпринять: удаляем подключение к вспомогательному роутеру, заново подключаемся к нему с ручной настройкой, только в настройке DNS1 вводим адрес 8.8.8.8
  6. После последней манипуляции проверяем работу интернета, должно все работать.

Окончательная настройка

Проверяем подключение к роутерам поочередно. Если все работает, тогда устанавливаем вспомогательный роутер на свое место. При задержке переключения на вспомогательный роутер, можно исправить имя сети на имя основного роутера. Переключение будет происходить на более сильный сигнал. Определить к какому роутеру подключены в данный момент, можно будет только по уровню сигнала или по mac адресу роутера. Как замерить уровень сигнала и посмотреть mac адрес роутера можно прочитав эту статью. А измерить скорость интернет-соединения можно здесь.

При необходимости можно расширить сеть, добавив еще один роутер по той-же технологии. В целом, нет никаких сложностей соединить между собой несколько роутеров, применяя только кабель, чтобы получить мощный сигнал Wi-Fi в дальней комнате и во всем доме.

Меню