Протокол IPv6, его преимущества и недостатки

Содержание

О протоколе IPv6

IPv6 это новый интернет-протокол, который разрабатывался как замена для устаревшего протокола IPv4. Новый протокол призван решить проблемы, с которыми столкнулся его предшественник.

Зачем менять IPv4 на IPv6?

Основной причиной замены протокола IPv4 на IPv6 является нехватка IPv4 адресов. После запуска IPv4 проявились проблемы в плане его масштабируемости и возможностей. В версии IPv6 проблемы эти проблемы были успешно решены.

В чем отличия протокола IPv4 от протокола IPv6?

Длинна IPv6 равна 128 битам и представляет собой восемь 16-битных 16-теричных блоков, которые разделены двоеточиями. IPv4 имеет длину в 32 бита, используя при этом четыре блока по три десятичных числа, через знак «/» можно указать маску подсети.

Окно настройки IPv4 в Windows 10

Окно настройки IPv6 в Windows 10

В IPv6 не применяется маска адреса, в отличие от IPv4.

Для автоматического определения адреса IPv4 применяется сервер DHCP. Обновлённый сервер DHCPv6, который используется в протоколе IPv6, автоматически настраивает состояние, а также предоставляет возможность автоматической настройки узлов, не учитывая состояние. Данная функция позволяет использовать технологию «plug and play», для наиболее быстрого определения и конфигурирования пользовательского устройства, что значительно упрощает управление адресами и администрирование сети в целом.

Протокол IPv6 позволяет автоматически конфигурировать адреса, что позволяет администраторам сети настраивать сетевые адреса, не имея доступа к клиенту.

Преимущества и особенности протокола IPv6

Основным достоинством протокола IPv6 является не только решение проблемы дефицита IPv4-адресов, но и всех последующих протоколов. Благодаря протоколу IPv6 была сокращена потребность в изменении сетевых адресов – NAT, которая ранее решала проблему недостатков IPv4-адресов.

Протокол IPv6 использует многоадресную маршрутизацию и упрощённые заголовки, что значительно увеличивает эффективность маршрутизации.

В протоколе IPv6 применяется встроенная аутентификация, защита конфиденциальности, а также гибкие опции с поддержкой расширений.

Протокол IPv6 более безопасен по сравнению с протоколом IPv4?

Протоколы IPv4 и IPv6 имеют одинаковый уровень безопасности.

Вместе с появлением протокола IPv6 появилась возможность шифровать трафик с помощью стандарта шифрования IPSec. Такой способ шифрования менее распространен, чем стандарт SSL, поскольку для его использования требуется дополнительное оборудование. На практике IPSec вполне можно применить и к протоколу IPv4.

Есть мнение, что пока не произошёл полный переход на новый протокол, пользователи IPv6 подвержены большей опасности, поскольку интернет-провайдеры могут использовать IPv6-туннели для предоставления пользователям протокола IPv4 доступа к IPv6-контенту. Злоумышленники, в свою очередь, могут использовать эти туннели для проведения собственных атак.

Протокол IPv6 более быстрый по сравнению с протоколом IPv4?

На сегодняшний день скорость работы протокола IPv6 не отличается от протокола IPv4, поскольку IPv6-туннели создают задержку при преобразовании запроса в IPv4 и наоборот.

В теории при полном переходе на протокол IPv6 скорость его работы должна увеличиться из-за более простого формата.

В чем сложность перехода на протокол IPv6?

Основная проблема перехода на новый протокол — это стоимость и время.

На сегодняшний день основная часть серверов, маршрутизаторов и коммутаторов зависят исключительно от протокола IPv4. Для того чтобы одномоментно заменить всё оборудование потребуется очень много денег и времени для настройки.

Из-за нехватки IP-адресов большинство интернет-провайдеров используют DHCP- сервера для автоматического определения IP-адреса на оборудовании клиента. После отключения пользовательского устройства IP-адрес освобождается для того что бы другое пользовательское устройство смогло его «арендовать». Это так же является проблемой для полного перехода на новую версию протокола.

Если верить заявлению компании Google 14% интернет-пользователей уже пользуются новейшим протоколом IPv6. А американский интернет-провайдер Comcast уверяет, что половина интернет-пользователей из США уже перешли на новый протокол.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что для конечных пользователей протокол IPv6 не предоставляет каких-либо глобальных преимуществ по сравнению с IPv4, но переход на новейший протокол действительно необходим из-за ограниченного количества адресов, предоставляемых устаревшей версией протокола. Нехватка адресов будет заметна не в далеком будущем, т.к. все больше и больше появляется умных устройств функционирующих самостоятельно.

Меню