Как проиндексировать сайт в гугл - 9 проверенных способов

В этой статье мы расскажем как проиндексировать сайт в гугл за минимально возможное время.

Что такое индексирование Google и как оно работает?

Индексирование – добавление сайта и его страниц в базу данных Google. Благодаря чему ваш сайт отображается в результатах поиска.

Поисковик обнаруживает новый контент на сайте, переходя по различным гиперссылкам. Найдя новые веб-страницы, Google добавляет их в свою базу данных.

Как проверить, проиндексировал ли Google ваш сайт?

Есть два простых способа узнать, проиндексировал ли сайт в Google:

  • Выполнить поиск в Google.
  • Используя операторы поиска Google. Например, site:www.example.com. Также можно ввести URL-адрес веб-страницы: site:www.example.com/your-web-page.
Как проверить, проиндексировал ли Google ваш сайт?

Кроме этого можно использовать Google Search Console, чтобы проверить статус индексирования конкретных веб-страниц (инструмент «проверка URL»).

Как проверить, проиндексировал ли Google ваш сайт? - 2

Далее мы рассмотрим несколько простых способов быстрой индексации сайта в Google:

Создайте и отправьте в поисковые системы файл Sitemap

Карта сайта – это список важных страниц сайта, представленный в формате XML.

Создайте и отправьте в поисковые системы файл Sitemap

С помощью Sitemap.xml вы помогаете поисковым роботам перемещаться по сайту, находить новый контент и индексировать веб-страницы. Это повышает видимость сайта в поиске и новых веб-страниц, которые еще не имеют обратных ссылок.

Удалите теги Nofollow для внутренних ссылок

Веб-страницы сайта не будут индексироваться, если на нем есть внутренние ссылки с тегом rel=«nofollow». Этот атрибут запрещает поисковым роботам сканировать ссылку.

Удалите теги Nofollow для внутренних ссылок

В результате этого веб-страница не будет отображаться в результатах поиска. Чтобы преодолеть эту проблему, необходимо проверить внутренние ссылки и удалить теги nofollow.

Удалите ненужные теги Noindex

Теги Noindex сообщают Google об исключении веб-страницы из процесса индексации. В результате поисковая система не сохранит веб-страницу в своей базе данных и не отобразит ее в результатах поиска. Тег noindex расположен в разделе <head> веб-страницы.

Удалите ненужные теги Noindex

Для запрета индексации боту Google атрибут name будет включать googlebot.

Удалите ненужные теги Noindex - 2

Удалите этот тег, чтобы Google мог проиндексировать веб-страницу.

Еще один способ поиска тегов noindex – использование инструмента проверки URL-адреса в Search Console.

Если на веб-странице присутствует тег noindex, в http-заголовке «X-Robots-Tag» появится сообщение «обнаружено «Noindex».

Проверьте Robots.txt на наличие блокировки поискового сканирования

Файл Robots.txt сообщает поисковым роботам, какие веб-страницы они обходить не должны. Вы можете найти файл robots.txt, введя robots.txt в конце URL-адреса сайта (example.com/robots.txt). Теперь найдите следующий фрагмент кода и удалите его.

Проверьте Robots.txt на наличие блокировки поискового сканирования

Этот код не позволяет поисковой системе сканировать сайт. Кроме этого URL-адрес веб-страницы не должен быть заблокирован, особенно для user-agent: googlebot.

Проверьте Robots.txt на наличие блокировки поискового сканирования - 2

Блокируйте или перенаправляйте веб-страницы низкого качества

Если на сайте тысячи записей, но большинство из них не несет для пользователей никакой пользы, Google сократит количество поисковых сканирований и индексаций площадки.

Если поисковый бот постоянно находит веб-страницы низкого качества, это замедлит обнаружение нового контента, появляющегося на сайте.

Чтобы избежать возникновения подобной проблемы, можно настроить редирект 301 для низкокачественных веб-страниц и перенаправить их на другие более качественные публикации.

Убедитесь, что нет дублирования веб-страниц

Наличие дублированного контента может быть еще одной причиной медленной индексации сайта. Если веб-страница дублируется, Google вряд ли ее проиндексирует.

Поделитесь своим контентом в социальных сетях

Чтобы ускорить индексацию сайта, делиться новыми публикациями в социальных сетях. Это повышает шансы на индексацию вашего сайта.

Например, Twitter, отлично подходит для популяризации контента. Google регулярно сканирует Twitter и даже демонстрирует соответствующий сниппет в результатах поиска.

Поделитесь своим контентом в социальных сетях

Получите качественные обратные ссылки

Веб-страницы с высококачественными обратными ссылками будут иметь большее значение для Google, чем те, которые их не имеют. Когда сайт получает обратные ссылки с авторитетных площадок, Google сочтет его заслуживающим доверия и начнет быстрее индексировать контент ресурса.

Создание мощных внутренних ссылок

Если на сайте есть веб-страница, на которой нет внутренних ссылок, Google не сможет найти через нее другой контент. В результате этого для индексации остальных страниц сайта может потребоваться много времени.

На площадке должны быть веб-страницы, которые получают наибольшее количество трафика. Эти веб-страницы могут занимать хорошие позиции в поисковой выдаче Google и должны приносить пользу пользователям. Размещая в них гиперссылки на другие страницы сайта, вы создадите мощные внутренние ссылки.

Если у вас возникли проблемы с индексацией сайта в Google, воспользуйтесь советами, перечисленными в этой статье.

Пожалуйста, оставляйте свои отзывы по текущей теме статьи. Мы крайне благодарны вам за ваши комментарии, лайки, дизлайки, подписки, отклики!

Пожалуйста, опубликуйте ваши комментарии по текущей теме материала. За комментарии, лайки, дизлайки, подписки, отклики низкий вам поклон!

Вадим Дворниковавтор-переводчик статьи «9 Proven Ways to Get Google to Index Your Website Right Away»