9 советов по Google Analytics для улучшения маркетинга

В этой статье я поделюсь девятью советами, которые помогут извлечь больше пользы из Google Analytics.

1: Добавьте Google Analytics в WordPress

Вы можете легко добавить Google Analytics на свой WordPress-сайт, воспользовавшись плагином Google Analytics by Yoast.

Плагин позволяет настраивать расширенные функции, такие как отслеживание исходящих кликов, загрузки и внутренние ссылки, перенаправляющие на внешние сайты. Например, реферальные ссылки, которые вы создаете на основе своего собственного домена (yourdomain.com/affiliate/product).

Вы также можете использовать плагин для игнорирования трафика от администраторов и других пользователей, отслеживать страницы результатов поиска и страницы с ошибкой 404.

Премиум версия плагина предлагает больше дополнительных функций, таких как отслеживание количества просмотров для отдельного автора, просмотры по типу постов и другие специфические показатели.

2: Объедините все аналитические платформы

Если вы хотите совместить данные Google Analytics с дополнительными аналитическими инструментами и платформами, чтобы разобраться со своим трафиком, попробуйте сервис Segment. Эта платформа позволяет управлять данными из более чем 100 различных платформ в одном месте:

Объедините все аналитические платформы
Выберете, для каких платформ вы будете отслеживать аналитику

Установите один фрагмент отслеживающего кода на ваш сайт, а остальные отслеживающие коды любых выбранных платформ управляются с помощью Segment.

Segment предлагает бесплатный тарифный план для использования Google Analytics с 20 другими отдельными платформами. Можно оформить подписку на премиум планы для объединения большего числа платформ.

3: Визуализируйте данные Google Analytics

В Google Analytics можно просматривать и сравнивать данные от нескольких сайтов одновременно с помощью такого инструмента, как Cyfe.

Используйте панели Cyfe, чтобы вывести обзор показателей всех страниц ваших сайтов. Затем проанализируйте данные для определения наилучших результатов в следующих параметрах:

  • конверсии, источники трафика, показатель отказов и местоположение пользователей;
  • трафик от поисковых систем и социальных сетей;
  • трафик в реальном времени, включая пользователей, их местоположение, источники трафика и контент, который пользователи просматривают в настоящий момент.
Визуализируйте данные Google Analytics

Отображение данных от нескольких сайтов

Можно использовать этот инструмент для создания панелей с подробным обзором трафика ваших сайтов в реальном времени, включай пользователей, их местоположение, источники трафика и контент, который пользователи просматривают в настоящий момент:

Визуализируйте данные Google Analytics - 2

Отображение данных в реальном времени из нескольких сайтов

В премиальной версии вы сможете создавать неограниченное количество панелей и виджетов из более 50 рекламных, аналитических, блоговых, почтовых, торговых, SEO, социальных и служебных платформ.

4: Изучите трафик маркетинга по электронной почте

Хотите связать вашу деятельность в email-маркетинге с трафиком в Google Analytics? Такие платформы для email-маркетинга, как MailChimp, GetResponse, Constant Contact и Vertical Response позволят отслеживать трафик из ссылок в письмах.

К примеру, MailChimp позволяет отметить одно поле, чтобы добавить UTM-метки к ссылкам при создании email-кампании. Таким вы можете просматривать трафик от этих ссылок внутри Google Analytics. Также вы можете установить отслеживание Google Analytics для своих автоматических писем и архивных страниц кампаний:

Изучите трафик маркетинга по электронной почте

Автоматическое добавление UTM-меток к ссылкам ваших почтовых кампаний

5: Свяжите привлечение клиентов в социальных сетях и на сайте

Если вы используете инструменты управления социальными сетями, например, Buffer, Hootsuite и Oktopost, для размещения новостей в ваших основных социальных сетях, то вы можете получить выгоду от их связи с Google Analytics.

Свяжите Hootsuite и вы получите обзорный отчет с данными Google Analytics вместе с социальными обновлениями, которые вы разместили с помощью Hootsuite. Один специальный отчет включен в тарифный план Pro:

Свяжите привлечение клиентов в социальных сетях и на сайте

Отслеживание вовлеченности клиентов в социальных сетях через Hootsuite

С помощью Buffer вы можете настраивать UTM-метки, которые используете для отслеживания специальных кампаний в Google Analytics, чтобы они соответствовали новостям, размещаемым с помощью сервиса Buffer. Эта опция включена в тарифные планы для бизнеса.

Свяжите привлечение клиентов в социальных сетях и на сайте - 2

Отслеживайте кампании Buffer с помощью Google Analytics

В Oktopost вы можете разрешить Google Analytics автоматически добавлять UTM-метки к любой ссылке, которую вы размещаете как часть кампании. Данная функция входит в премиальные тарифные планы Oktopost:

Получите представление о кампаниях Oktopost с помощью Google Analytics

6: Выясните, влияют ли обновления Google на ваш сайт

Добавьте инструмент Fruition Google Penalty Checker, чтобы проанализировать данные вашей учетной записи в Google Analytics и определить, как повлияли обновления Google на ваш сайт:

Выясните, влияют ли обновления Google на ваш сайт

Узнайте, как последние обновления Google повлияли на ваш сайт

Вы можете зарегистрировать бесплатную учетную запись, чтобы посмотреть, как прошлые изменения алгоритмов Google (Penguin, Panda, Hummingbird и т.д.) повлияли на ваш сайт.

Если вы хотите увидеть информацию об обновлениях за последние три месяца, перейдите на премиальный тарифный план с возможностью анализа до пяти сайтов.

7: Узнайте свои ключевые слова, входящие в группу «не предусмотрено» (not provided)

Для маркетологов потеря данных о ключевых словах в Google Analytics была трагедией. Различные инструменты, как например, AuthorityLabs, пытаются восстановить эти данные.

AuthorityLabs не только контролирует рейтинг вашего сайта в поисковых системах. Теперь этот инструмент можно объединить с Google Analytics и другими источниками данных, чтобы определять, какие ключевые слова приводят посетителей на ваш сайт:

Узнайте свои ключевые слова, входящие в группу «не предусмотрено» (not provided)

Теперь вы можете получить представление о ключевых словах, которые больше не предусмотрены в Google Analytics

Вы можете использовать эти данные, чтобы создать или оптимизировать страницы входа и контент сайта под новые ключевые слова.
Премиальные тарифные планы, включающие в себя интеграцию с Google Analytics и отчетом с ключевыми словами, относящимися к категории «не предусмотрены», начинаются от 49$ в месяц для работы с не более чем 50 доменами.

8: Извлекайте информацию из сплит-тестирования

Вы можете интегрировать инструменты сплит-тестирования, такие как Visual Website Optimizer или Optimizely, с Google Analytics, чтобы отслеживать трафик, который вы получаете от ваших кампаний. Например, Visual Website Optimizer отображает отчеты для ваших кампаний по сплит-тестированию:

Извлекайте информацию из сплит-тестирования

Проверяйте результаты вашего сплит-тестирования в Google Analytics

Нужен специальный отчет по сплит-тестам? Optimizely позволяет создавать их для ваших кампаний:

Извлекайте информацию из сплит-тестирования - 2

Получение экспериментальных данных по целевой странице

9: Подключите данные продаж от онлайн-коммерции

Платформы онлайн-коммерции, такие как Shopify, Magento и Bigcommerce, предлагают подробные инструкции по интеграции с Google Analytics, чтобы получать информацию из отчетов по отслеживанию электронной торговли:

Подключите данные продаж от онлайн-коммерции

Отслеживайте данные своей онлайн-коммерции

Эти отчеты могут помочь узнать многое о ваших доходах от электронной торговли, начиная от продуктов, которые приносят наибольший доход, и, заканчивая основными источниками трафика, направляющими на ваш сайт посетителей, которые приобретают вашу продукцию.

Заключение

Интеграция с Google Analytics не ограничивается инструментами электронной торговли, поисковых систем, социальных сетей и тестирования. Дополнительную информацию вы можете найти на сайтах Tapstream, Usabilla, Freshdesk, Zendesk и Formstack.

А что вы думаете? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях!

МЛМария Логутенкоавтор-переводчик статьи «9 Google Analytics Tips to Improve Your Marketing»