7 шагов оптимизации после запуска нового сайта

SEO или оптимизация под поисковые системы – это продолжительный процесс, который редко дает мгновенный результат. Но первые шаги сразу после запуска сайта способны повлиять на его видимость в Google.

Если с самого начала все сделать правильно, то можно сэкономить уйму времени в дальнейшем, так как не придется исправлять сайт, при разработке которого никто не учитывал аспекты SEO. В этом вам поможет подборка советов по SEO оптимизации сайта самостоятельно пошаговая инструкция.

1. Структурируем сайт под целевые ключевые слова

Структура сайта имеет огромное влияние на его ранжирование. Чтобы преуспеть в поисковых системах по заданным ключевым словам, нужно соответствующим образом структурировать сайт. Каждая страница должна быть сосредоточена вокруг тесно связанных и максимально релевантных ключевых слов.

Предположим, что вы запускаете онлайн-магазин мужской обуви. Вам необходимо, чтобы каждый раздел сайта ранжировался по своим целевым ключевым словам, и привлекал посетителей, которых интересует определенный тип обуви.

Это значит, что структуру сайта следует разбить на категории, и каждая из них должна быть сосредоточена вокруг наиболее релевантных ей ключевиков. Ниже приводится пример структуры магазина, главная страница которого таргетирована на ключевую фразу “Мужская обувь”, а у каждой категории имеется собственное вторичное ключевое слово:

Мужская обувь: кожаные ботинки, мокасины, сандалии, теннисные кроссовки, спортивная обувь, повседневная обувь, кожаные туфли

Подобная структура имеет несколько преимуществ. Прежде всего, она дает четкое представление о вашем каталоге и распределяет ключевые слова для каждой страницы сайта.

Кроме этого такой подход при осуществлении SEO самостоятельно позволит в дальнейшем разбить каждую категорию на подкатегории. Например, если в магазине продают сразу несколько разных типов мужской кожаной обуви, то можно разделить категорию кожаной обуви на дополнительные подкатегории, заточенные под целевые ключевые слова:

Картинка: Кожаная обувь: Мужские кожаные Оксфорды, Мужские кожаные Броги, Мужские кожаные Лоферы, Мужская кожаная повседневная обувь, Мужская замшевая обувь

Такая структура позволяет таргетировать каждую страницу на отдельное основное ключевое слово, а также на набор вторичных ключевиков. Здесь для каждой страницы имеется собственный набор ключевых слов, что делает ее более релевантной и увеличивает потенциал привлечения органического поискового трафика.

Ключевые факторы, которые нужно учитывать при SEO оптимизации сайта самостоятельно:

  • Убедитесь, что каждая страница сайта завязана на одном основном ключевом слове и нескольких вторичных ключевиках;
  • Используя приведенные примеры, структурируйте ваш сайт таким образом, чтобы каждая страница была максимально релевантна и конкретна;
  • Не пытайтесь оптимизировать отдельную страницу под большое количество ключевых слов. Лучше пусть будет несколько страниц, контент каждой из которых максимально релевантен, чем одна страница, освещающая сразу несколько разных тем.

2. На каждой странице должен быть качественный контент, оптимизированный под Google

Сегодня в мире SEO контент считается одним из важнейших факторов ранжирования. Перед тем, как удариться в оптимизацию, важно позаботиться о качестве контента.

Статистка показывает, что страницы, состоящие из 2000 и более слов, ранжируются в поиске Google лучше, чем страницы с поверхностным коротким содержимым. Конечно, на создание объемного хорошего контента требуется больше времени, но это точно даст положительный эффект.

Исследования показывают, что длинные подробные страницы чаще привлекают обратные ссылки. То есть, несмотря на увеличенные временные затраты и вложенные усилия, можно заполучить гораздо больше входящих ссылок для каждой страницы.

Попробуйте взглянуть на контент так, как если бы он был решением чьих-либо проблем. В качестве источника вдохновения попробуйте изучить пирамиду потребностей Маслоу. Если вы поможете кому-либо решить задачу или удовлетворите чьи-либо потребности, то это с большой вероятностью принесет вам обратные ссылки.

Оптимальное SEO продвижение сайта самостоятельно внутри страницы подразумевает случайное использование ключевых слов в контенте, но этим лучше не злоупотреблять. Алгоритмы Google достаточно умны, чтобы определить намеренное употребление ключевиков в тексте, и зачастую это приводит к штрафным санкциям от поисковика.

Ключевые слова лучше добавлять в подзаголовки, обрамленные тегами H1 и H2. Длинные ключевики эффективно работают в подзаголовках H3 и H4. После того как ваш материал будет готов, повторно проверьте естественность ключевых слов в его тексте.

Ключевые аспекты:

  • Старайтесь публиковать не менее 2000 слов на каждой странице, и используйте ключевые слова естественным образом, не переусердствуйте;
  • Пользуйтесь тегами H1, H2, H3 и H4 для обрамления основных и вторичных ключевиков;
  • Старайтесь отвечать на существующие вопросы, и помогайте посетителям решать их проблемы при помощи вашего материала.

3. Тег заголовка должен включать основной ключевой термин

Тег заголовка (title) – это текст, который Google будет выводить как заголовок вашей страницы в результатах выдачи. Также этот текст отображается в окне браузера пользователей. Важно, чтобы на всех страницах использовались заголовки, оптимизированные ключевыми словами.

При проведении SEO продвижения сайта самостоятельно следует учитывать, что хороший заголовок должен описывать содержимое страницы, и при этом включать в себя основное ключевое слово. Например, странице “Мужские кожаные Оксфорды” подойдет следующий заголовок:

“Мужские кожаные Оксфорды: смотреть каталог и купить онлайн”

Такой заголовок точно описывает содержимое страницы и сообщает пользователям, чего можно ожидать после того, как они кликнут по вашей ссылке в Google. Кроме этого в заголовке присутствует и целевое ключевое слово, причем в самом начале.

Взгляните на пример того, как приведенный выше тег заголовка на английском языке будет выглядеть в результатах поиска Google:

Ключевик находится в самом начале заголовка и привлекает внимание пользователей, а также сигнализирует Google, что страница полностью релевантна запросу. Так как наш сайт структурирован таким образом, что у каждой страницы есть свое ключевое слово, в данном случае ключевая фраза упоминается и в URL-адресе страницы.

Google обрезает заголовки, длина которых превышает 60 символов, так что старайтесь делать их короткими и точными. Кроме этого ключевые слова лучше располагать где-нибудь в начале заголовка.

Ключевые аспекты SEO продвижения самостоятельно:

  • Начинайте заголовки с ключевых фраз, которые описывают то, что пользователи увидят на ваших страницах;
  • Не пытайтесь специально наполнять заголовок ключевыми словами;
  • Используйте основной ключевик один раз, а затем дополните его релевантной информацией о вашей странице;
  • Заголовки должны быть короче 60 символов, тогда Google не будет обрезать их.

4. Используйте привлекательные целевые метаописания

Метаописание – это небольшой фрагмент информации, который отображается под заголовком и URL-адресом на странице поисковой выдачи Google. Важно, чтобы оно было релевантно содержимому каждой вашей страницы, и основывалось на ключевых словах.

Одна из причин этого заключается в том, что метаописание способно повлиять на показатель CTR (количество переходов по ссылке). С помощью метаописания можно мотивировать пользователя открыть именно ваш сайт, а не конкурирующий.

Ниже видно, как выглядит метаописание нашей страницы, посвященной мужским кожаным Оксфордам. Теперь пользователи лучше понимают, что они увидят на сайте, а значит можно эффективно повлиять на показатель переходов, упомянув, к примеру, бесплатную доставку:

Самостоятельно осуществить SEO продвижение можно. Для этого у каждой страницы сайта должно быть свое уникальное метаописание, в котором рассказывается о самой странице, что она может предложить. Если вы используете WordPress, то сможете быстро справиться с метаописаниями при помощи специальных плагинов наподобие Yoast SEO или SEO Ultimate.

Чтобы ввести заголовок и метаописание, прокрутите страницу ниже поля ввода контента и найдите область настроек SEO. Введите заголовок и описание в соответствующие поля:

Ключевые аспекты:

  • Убедитесь, что у каждой страницы вашего сайта имеется уникальный заголовок и метаописание;
  • Не забудьте использовать ключевик в метаописании, но все должно быть естественно;
  • Старайтесь мотивировать пользователей кликнуть по вашей ссылке, так как задача метаописания заключается как раз в том, чтобы “продать” ваш сайт целевой аудитории.

5. Настройте Google Analytics и добавьте сайт в Search Console

Google Analytics представляет собой бесплатный инструмент мониторинга, который позволяет отслеживать, как люди используют ваш сайт, а также помогает их находить:

С точки зрения SEO продвижения интернет магазина самостоятельно, Google Analytics – отличный инструмент, позволяющий выявить возможности дальнейшей оптимизации сайта под конкретные ключевые слова. Установка Google Analytics сразу после запуска сайта позволит получать статистические данные с самого начала и использовать их для оптимизации сайта в дальнейшем.

Процесс установки очень прост. Зайдите на официальный сайт сервиса и зарегистрируйтесь в системе, используя имеющийся аккаунт Google. Как только разберетесь с настройками Google Analytics, нужно встроить уникальный трекинг-код в ваш сайт.

Если вы пользуетесь WordPress, то этот код можно вставить при помощи плагина Yoast. Если же у вас статичный HTML-сайт, то код отслеживания нужно добавить на каждую страницу, руководствуясь инструкциями Google.

После того как Google Analytics настроен, пришло время добавить сайт в Search Console:

Search Console – это специальная платформа от Google для вебмастеров. Она предоставляет доступ к ценным данным о состоянии сайта в органическом поиске: от ключевых слов, по которым он ранжируется, до показателей CTR по каждому ключевому слову, количества просмотров и других ценных метрик.

Чтобы добавить сайт в Google Search Console, откройте главную страницу платформы. Так как ваш сайт уже привязан к аккаунту Google Analytics, вы сможете использовать Search Console без дополнительной настройки.

Ключевые аспекты SEO оптимизации самостоятельно:

  • Использование Google Analytics и Search Console позволит получить дополнительную информацию о производительности сайта;
  • Search Console может предоставлять актуальные данные о возможностях дальнейшей оптимизации вашего сайта под поисковые системы. Так что не забывайте проверять статистику.

6. Свяжитесь с друзьями или влиятельными представителями вашей ниши, и попробуйте получить обратные ссылки

Теперь перейдем к следующему этапу – наработке ссылочной массы. Можно начать с ваших личных связей: друзей, коллег или же влиятельных представителей ниши, в которой вы работаете. Попробуйте попросить их прорекламировать ваш сайт.

Если среди друзей есть блогеры, тематика сайта которых пересекается с вашей, то обратитесь к ним с просьбой упомянуть ваш ресурс в одной из статей. Если ваш сайт связан с новостями, попробуйте пробиться в местные газеты или журналы.

Наработка ссылочной массы – это медленный, последовательный процесс. Но его можно слегка ускорить, начав с собственного круга общения. Часто даже пара ссылок с дружеских сайтов могут помочь вам пробиться по каким-нибудь ключевым словам.

Один из наиболее эффективных способов наработки ссылочной массы заключается в гостевом постинге.

Ключевые аспекты SEO оптимизации сайта самостоятельно:

  • Если у вас есть знакомые блогеры или владельцы сайтов, не стесняйтесь попросить у них прорекламировать ваш новый сайт;
  • Не стоит беспокоиться о таких факторах, как оптимизация анкоров, так как на данном этапе важно собрать хоть какую-то базу обратных ссылок.

7. Разработайте долгосрочную стратегию, которая постоянно будет приносить результат

Оптимизация под поисковые системы – процесс очень долгий и сложный. Если вы хотите ранжироваться по конкурентным ключевым словам, то придется постоянно уделять внимание SEO-стратегиям и стараться достигать поставленных целей.

Среди распространенных стратегий можно отметить контент-маркетинг или получение обратных ссылок путем взаимодействия с владельцами других сайтов. Не существует универсальных методов продвижения, так как все сайты разные, и каждому необходима своя, уникальная стратегия.

А вы готовы взяться за оптимизацию собственного сайта?

Если будете следовать советам по SEO продвижению сайта самостоятельно, приведенным в этой статье, то у вас есть все шансы на успех! Как только заметите приток трафика, начинайте постоянно отслеживать важные для сайта SEO-метрики, внедряйте новые методы и следите за их эффективностью.

Пожалуйста, опубликуйте ваши комментарии по текущей теме статьи. За комментарии, подписки, лайки, отклики, дизлайки низкий вам поклон!

Данная публикация является переводом статьи «7 First SEO Steps to Take After You Launch a New Website» , подготовленная редакцией проекта.

Меню
Posting....