5 причин, почему не отображается сайт в Google

В этой статье мы рассмотрим пять причин почему сайт в поисковых системах не виден.

1. Сайт слишком молод, поэтому Google еще не знает о нем

Сайт слишком молод, поэтому Google еще не знает о нем

Если ваш сайт новый, то для его обнаружения поисковой системе может потребоваться дни или даже недели. Чтобы проверить его индексацию, воспользуйтесь оператором site:. Введите в Google site:адрес_вашего_сайта, и вы увидите список страниц, найденных на указанном домене. Если вы увидите свои веб-страницы, то это означает, что Google знает о вашем сайте.

Сайт слишком молод, поэтому Google еще не знает о нем - 2

Оператор site: поможет найти свой сайт в индексе Google

Чтобы ускорить индексацию, установите плагин Yoast SEO и отправьте созданный с его помощью XML-файл сайта в Google Search Console. Также на этой платформе доступен инструмент проверки URL-адресов. Он позволяет понять, как Google сканирует ваш сайт.

2. Вы запретили индексацию сайта или контента

Чаще всего сайт в поисковых системах не виден потому, что страницы сайта не были проиндексированы. Добавление на страницу сайта метатега robots noindex указывает роботу Google, что он может сканировать ее контент, но не добавлять в индекс поисковой системы.

Чтобы проверить, не закрыта ли страница сайта от индексации, просмотрите ее HTML-разметку. Приведенный ниже код указывает роботам поисковых систем не добавлять содержимое веб-страницы в индекс. Это и препятствует ее ранжированию.

<meta name="robots" content="noindex">

3. Google не может сканировать ваш сайт

Возможно, что вы указали Google вообще не сканировать сайт в файле robots.txt.

Осуществить блокировку поисковых роботов очень просто. Например, в WordPress для этого достаточно активировать параметр «Видимость для поисковых систем». Уберите этот флажок, чтобы сайт снова стал доступен для индексации.

Google не может сканировать ваш сайт

Уберите этот флажок, чтобы WordPress не блокировал индексацию сайта в Google

Начиная с WordPress 5.3, WordPress использует атрибут noindex для отключения индексации сайта с помощью параметра «Видимость для поисковых систем». Это изменение было необходимо, потому что Google иногда все равно индексировал страницы, с которыми сталкивался.

Если сервер сайта выводит в коде ошибки сервера или ошибки JavaScript, то это тоже может быть причиной отсутствия страниц в индексе.

4. Контент не соответствует критериям и намерениям пользователей

Ваш контент может быть некачественным или недостаточно авторитетным для того, чтобы Google мог выбрать именно его для той или иной ключевой фразы. То есть, он не соответствует ожиданиям пользователя. В этом случае вы должны исследовать ключевые слова и внимательно изучить цели поиска.

5. Контенту не хватает качественных обратных ссылок

Входящие ссылки по-прежнему играют важную роль в обнаружении и ранжировании контента. Ваш сайт может ранжироваться без ссылок, но это крайне сложно.

Создание качественного и уникального контента – эффективный способ получить ссылки на страницы своего сайта. Такой контент привлекать клики от читателей, которые могут распространять контент в социальных сетях. Все это помогает получить ссылки.

Бонус: Вы попали под ручные санкции?

Отсутствие сайта в выдаче Google также может быть связано с ручными санкциями. Чаще всего они накладываются за нарушение действующих правил поисковой системы Google. Сайты, которые получают ручные санкции, информируются об этом через электронное письмо от Google. Вы также можете проверить страницу ручных санкций в Search Console.

Есть и другие причины

Это далеко не весь перечень причин, из-за которых сайт или его конкретная страница может не отображаться в выдаче Google. Данная статья дает только общее представление о том, где стоит искать причину этого.

Пожалуйста, опубликуйте ваши мнения по текущей теме материала. За комментарии, подписки, лайки, дизлайки, отклики низкий вам поклон!

Пожалуйста, оставляйте ваши мнения по текущей теме статьи. Мы крайне благодарны вам за ваши комментарии, дизлайки, отклики, подписки, лайки!

Вадим Дворниковавтор-переводчик статьи «5 reasons why your site isn’t showing up on Google»