5 обязательных составляющих технического SEO-аудита в 2017 году

В последние месяцы мы увидели много важных обновлений, озвученных Google, которые нужно учитывать при проведении технического аудита сайта:

1. Мобильное веб-сканирование

Google объявил, что большинство поисковых запросов в настоящее время осуществляются с мобильных устройств и что в ближайшие месяцы будет запущена мобильная индексация. Теперь при проведении технического SEO-аудита важно проверять не только то, как десктопный Googlebot получает доступ к сайту, но также как это делает smartphone crawler от Google:

Мобильное веб-сканирование

Проверить готовность сайта к мобильному сканированию можно с помощью следующих инструментов технического SEO:

  • Инструменты для мобильной проверки на уровне страниц: Mobile-Friendly Test от Google Fetch as Google в режиме Fetch and Rende – это самые лучшие способы проверки того, как мобильный поисковый робот Google «видит» страницы сайта. Кроме этого, в отчете поисковой консоли Google Mobile Usability указываются конкретные страницы сайта с проблемами при просмотре на мобильных устройствах.
  • SEO-сканеры с опцией Smartphone Googlebot: большинство поисковых роботов теперь позволяют имитировать поведение мобильного сканера Google. Screaming Frog SEO Spider, OnPage.org, Botify, Deepcrawl и Sitebulb позволяют моделировать поведение мобильного сканера при обращении к сайту. Screaming Frog также позволяет просматривать страницы в режиме «Список» (List), чтобы проверить статус определенного списка страниц, включая отображаемые мобильные страницы.
  • Существуют анализаторы отчетов, которые полностью сосредоточены на проблемах SEO, такие как Screaming Frog Log Analyzer (для небольших файлов отчетов), Botify и OnCrawl (для больших файлов отчетов). Эти инструменты позволяют легко определять основные проблемы мобильной оптимизации ресурса:
Мобильное веб-сканирование - 2

2. Индексация JavaScript и отображение контента

Три года назад Google анонсировал, что теперь поисковая система может исполнять код JavaScript для лучшего понимания страниц. Тем не менее, тесты на JavaScript показали, что все зависит от того, как он реализован, и от используемого фреймворка.

Поэтому при техническом аудите сайта бесплатно важно следовать определенным практическим приемам, используя прогрессивный подход к повышению доступности контента. А также избегать использования других подходов. Например, AJAX индексацию, и полагаться на JavaScript только, если это абсолютно необходимо.

Сегодня при проведении SEO- аудита необходимо определить, зависит ли сайт от JavaScript при отображении основного контента или навигации. Убедиться, что контент доступен и правильно отображается в Google:

Индексация JavaScript  и отображение контента

На уровне страницы можно проверить поведение JavaScript и визуализацию с помощью функции Fetch as Google в поисковой консоли Google или с помощью DevTools от Chrome:

Индексация JavaScript  и отображение контента - 2

Для проверки индексации JavaScript на всем сайте можно использовать сканеры SEO, такие как Sitebulb или Screaming Frog SEO Spider (который поддерживает рендеринг JavaScript через настройки Spider Configuration). На скриншоте, приведенном выше, показано как будет отображаться контент, и заблокированы ли какие-либо ресурсы. Для больших сайтов можно использовать Botify, который позволяет сканировать JavaScript по требованию.

3. Использование структурированных данных и оптимизация

Эволюция шагнула дальше вместе с запуском и развитием таких функций, как расширенные сниппеты, расширенные карты, панели знаний и блоки ответов. Сегодня эти элементы включены в значительный процент результатов поиска.

Это значит, что привлечение большего количества кликов и посещений с помощью SEO теперь достигается не только за счет ранжирования в органических результатах поиска, но и за счет увеличения привлекательности страницы сайта с помощью этих элементов SERP:

Использование структурированных данных и оптимизация

Важно понять, какие из популярных и актуальных запросов могут обеспечить большую привлекательность контента с помощью различных функций SERP. Понимая, какой контент получит расширенный просмотр в SERP, вы можете оптимизировать его с помощью структурированных данных и соответствующего форматирования. Эти возможности можно определить с помощью инструментов для подбора ключевых слов, таких как SEMrush, Ahrefs и Moz Key Explorer.

После того, как вы определите, какой контент следует оптимизировать с помощью структурированных данных, можно использовать примеры галереи Google в качестве точки отсчета и проверить их реализацию с помощью инструмента Structured Data Testing. А также отчетов поисковой консоли Google: Structured Data и Rich Cards.

Также при бесплатном техническом аудите сайта важно начать отслеживать влияние элементов SERP на трафик. Это можно сделать с помощью Search Analytics с фильтрами Search Appearance и Search Type, а также с помощью инструментов отслеживания рейтинга, например, SEOmonitor:

Использование структурированных данных и оптимизация - 2

4. Конфигурация AMP

Технология AMP стала обязательным элементом медиа-сайтов и блогов. Теперь необходимо включать AMP-страницы в новостную карусель Google. Им отдается предпочтение в результатах поиска. Технология AMP продолжает развиваться и будет поддерживаться поисковой системой Baidu в Азии.

Многие сайты приняли AMP вследствие последних разработок, поэтому при проведении технического SEO- аудита необходимо проверить реализацию AMP на сайте и убедиться, что он соответствует требованиям Google для отображения в результатах поиска.

Проверка всего сайта

Проверить существование и код состояния AMP-страниц с выборочным извлечением HTML можно с помощью Screaming Frog, OnPage.org и Botify:

Проверка всего сайта

Как показано ниже, многие поисковые краулеры поддерживают технический SEO аудит сайта с отчетами, уведомляющими о существовании AMP страниц, как это делает сервис SEMrush. И даже проверяют распространенные проблемы реализации технологии, как делает Sitebulb:

Проверка всего сайта - 2

Проверка на уровне страниц

Также рекомендуется изучить отдельные страницы сайта на предмет корректной реализации AMP. Нужно просмотреть и наиболее важные страницы, и те, на которых были обнаружены ошибки при общей проверке сайта. Это даст больше информации о существующих проблемах.

Эту проверку можно выполнить на уровне страницы, протестировав код с помощью официального сервиса AMP. Также можно использовать AMP Validator от Chrome.

AMP-страницы также могут быть проверены на уровне страницы официальным AMP-валидатором и AMP Test от Google, который также укажет на любые проблемы и продемонстрирует, как страница будет выглядеть в результатах мобильного поиска:

Проверка на уровне страниц

Текущий контроль

После того, как вы проверили правильность реализации AMP и исправили все ошибки, можно проверить, остались ли еще какие-либо проблемы с помощью отчета AMP поисковой консоли Google. Помимо уведомлений об ошибках на AMP-страницах в отчете также указывается уровень их «серьезности». Те ошибки, которые будут препятствовать отображению страниц в результатах поиска Google, помечаются как «критические». При этом указывается, на какой странице обнаружена проблема технического аудита веб сайта, и отмечается, какие необходимо устранить в первую очередь:

Текущий контроль

Также важно контролировать видимость AMP-страниц в результатах поиска Google, а также их влияние на трафик и конверсию сайта.

Это можно сделать с помощью анализа запросов в поисковой консоли Google, используя фильтр Search Appearance. Дополнительную информацию можно получить с помощью сервиса мониторинга позиций, например, SEOmonitor:

Текущий контроль - 2

5. Настройка HTTPS

С середины 2014 года Google использует HTTPS в качестве сигнала ранжирования. Кроме этого Google начнет помечать страницы HTTP, которые запрашивают пароли или реквизиты банковских карт как «небезопасные», чтобы защитить пользователей при просмотре страниц.

Неудивительно, что переход на HTTPS стал первоочередной задачей. Теперь более 50 процентов страниц, загружаемых в Firefox и Chrome, используют HTTPS.

При проведении SEO-аудита важно определить, осуществил ли анализируемый сайт переход на HTTPS с учетом передовой практики SEO.

Если сайт еще не перенесен на HTTPS, необходимо оценить важность перехода вместе с другими основными аспектами оптимизации и безопасности:

Настройка HTTPS

Вот несколько важнейших проверок технического сео аудит сайта, которые необходимо выполнить в рамках перехода на HTTPS:

  • Убедитесь, что можете перенести весь контент и ресурсы, включая изображения, JS, CSS и так далее, которые вы используете на своих страницах. Чтобы начать использование HTTPS, необходимо будет перевести на него и поддомены. Иначе вы столкнетесь с проблемами. Вы будете отображать небезопасный контент через HTTPS страницы. Будьте осторожны, если используете прямые ссылки, так как изображения могут не отображаться через HTTPS;
  • Перед миграцией проверьте сетевую структуру, чтобы убедиться, что вы стабильно связываете, канонизируете, выполняете 301-редирект и ссылаетесь в атрибуте hreflang и XML картах веб-сайта на исходные версии каждого URL-адреса, которые позднее будете переносить. Убедитесь, что можно обновить все эти параметры, чтобы постоянно ссылаться и связываться с HTTPS URL-адресами. А также направлять к ним 301-редирект после переноса;
  • Создайте отдельные профили поисковой консоли Google для HTTPS-доменов и поддоменов, чтобы контролировать их активность до, во время и после миграции. Учтите, что для HTTPS-миграций нельзя использовать функцию «изменение адреса» Search Console.
Настройка HTTPS - 2

Ниже приведены некоторые инструменты технического аудита сайта, которые могут оказаться полезными в процессе перехода на
HTTPS:

Для реализации:

  • Если нужна помощь в выборе лучшего сертификата SSL, зайдите в мастер сертификатов SSL (The SSL Certificate Wizard);
  • Чтобы облегчить реализацию HTTPS в WordPress, используйте плагин Really Simple SSL;
  • Чтобы получить правила переадресации для использования в htaccess, используйте генератор HTTP to HTTPS Redirect Generator.

Для проверки и мониторинга:

  • Для отслеживания «официальной» информации Google о сканировании, индексировании и доступности в органическом поиске между доменами HTTP и HTTPS, необходимо использовать конкретные свойства и настройки Search Console;
  • Для проверки SSL и проблем со смешанным контентом можно использовать инструменты SSL Shopper, Why No Padlock? и Google Chrome DevTools;
  • Для эмуляции работы Googlebot используйте SEO сканеры, такие как Screaming Frog, OnPage.org, Botify, Sitebulb, Deepcrawl и SEMrush Site Audit, в котором представлен отчет о реализации HTTPS, отображающий распространенные проблемы;
  • Для проверки активности прямого сканирования роботом Googlebot URL-адресов HTTP и HTTPS, используйте анализаторы журналов, такие как Screaming Frog Log Analyzer, Botify или OnCrawl:

Начните свой аудит!

Надеюсь, что рассмотренные в этой статье советы и инструменты помогут вам определить приоритеты и осуществить свой собственный технический SEO аудит сайта.

Вадим Дворниковавтор-переводчик статьи «5 must-do technical SEO audit items in 2017»

Пожалуйста, опубликуйте свои комментарии по текущей теме статьи. За комментарии, лайки, дизлайки, отклики, подписки огромное вам спасибо!