14 умных способов создания авторитетного контента в любой нише (даже если вы не эксперт)

Как создать высококачественный контент для сайта? Если есть деньги, можете нанять авторов-фрилансеров, которые хорошо знают нишу. Но что, если денег нет, и вы хотите сами создать контент? Это проблема, которую я собираюсь рассмотреть в этой статье.

Содержание

Что вы узнаете из этой статьи

  • Как найти проверенные идеи контента;
  • Как сделать свой контент на 200% более привлекательным;
  • Как выглядеть заслуживающим доверия с помощью другого авторитетного автора.

Что такое авторитетный контент

Вы не сможете совершать продажи в любой нише, если люди не ценят ваш совет.

Когда читатели начинают считать вас авторитетом, они не подвергают сомнению рекомендации — они просто следуют им. Поэтому влиятельные блогеры могут генерировать вдвое больше продаж для брендов по сравнению с прямой рекламой:


Когда целью является небольшой рынок, можно быстро построить влияние и совершать больше действий по сравнению с широким целевым рынком:


Все это возвращает меня к исходной мысли. Чтобы сформировать доверие и влияние на любом рынке, необходимо создать высококачественное наполнение сайта контентом.

Каждый эксперт назовет три основных характеристики высококачественного контента:

  • хорошо проработанный;
  • осуществимый;
  • подробный и углубленный.

Такой материал сложно создать, особенно на рынке, о котором ничего не знаете. Можно сделать контент качественным, внеся несколько изменений в стиль письма.

1. Проанализируйте своих конкурентов, чтобы понять рынок

Прежде чем создавать контент в новой нише, нужно потратить время на изучение потенциальных конкурентов.

Начните с определения наиболее популярных блогов и влиятельных маркетологов. Изучите их стиль, посмотрите на их самые популярные публикации и проверьте, есть ли профессиональный язык, который они используют.

Есть несколько инструментов, которые можно использовать для исследования конкурентов.

Например, можно использовать BuzzSumo для поиска наиболее популярных постов в блогах в своей целевой нише.

Возьмем нишу «похудение» в качестве примера:


Бесплатная версия BuzzSumo выдает 10 самых популярных постов по теме. Для получения дополнительного анализа контента сайта необходимо приобрести премиум-версию. Но этих постов достаточно, чтобы получить представление о вашей аудитории.

Facebook — золотой рудник для маркетологов и исследователей контента. С его помощью можно узнать о своей целевой аудитории и конкурентах то, о чем на любой другой платформе не скажут. Как? Используя Facebook Audience Insights (Facebook -> Управление рекламой -> Аудитория):


Откройте сайты, которые вы нашли на BuzzSumo (не сообщения, только основной домен) на вкладке «Интересы». Если у них большая аудитория на Facebook, они появятся в списке.

Если нет, найдите другие страницы, связанные с целевой нишей:


Я искал сайты, которые BuzzSumo перечислил в разделе «Интересы», и нашел некоторые из них.

Затем ввел в Google «лучшие блоги здоровья и фитнеса» и добавил их в раздел «Интересы». Поскольку все выбранные интересы тесно связаны с моей целевой нишей, результирующая аудитория также похожа на ту, на которую я буду ориентироваться.

Как показывает снимок выше, это довольно большая аудитория, которую я могу использовать, чтобы понять эту нишу и ее интересы. Это показывает их лайки/дизлайки, демографические данные, недавнюю активность на Facebook и т. д. Можно глубоко погрузиться в эту информацию и узнать все о своей аудитории.

Например, я мог бы перейти на вкладку «Page Likes» и посмотреть, какое заполнение сайта контентом Facebook нравятся данной аудитории:


Можете расширить этот список, чтобы увидеть и другие страницы Facebook, которые оценивает ваша аудитория.

Отфильтруйте результаты, чтобы выбрать страницы, которые имеют отношение к нише.

Откройте их на отдельных вкладках, просмотрите сообщения и найдите темы, которые получают большое количество комментариев и лайков.

Помимо Facebook, ценную информацию о контенте можно найти на Quora и отраслевых форумах.

Когда проанализируете обсуждения в блогах, станет видно, что некоторые темы более популярны, чем другие. Люди заинтересованы в изучении этих тем.

Главное — ориентироваться на небольшие и конкретные темы и углубляться при написании.

Не пытайтесь освещать множество тем в одном и том же посте. Вы новичок в этом деле, и придется потратить немало времени на изучение, если тема слишком обширна даже для контент менеджера сайта.

2. Пишите по узкой теме для упрощения исследования

Чтобы приобрести авторитет в любой нише, необходимо создать углубленный, хорошо изученный и качественный контент. Это трудно, когда вы пытаетесь охватить 10 разных тем в одной публикации.

Более разумный путь состоит в том, чтобы идентифицировать узкие темы в нише, разбить их на еще более мелкие и создать отдельные публикации для каждого сегмента.

Например, вместо того чтобы затрагивать тему здоровье и фитнес, то есть очень широкую нишу, углубитесь и нацельтесь на советы по потере веса после беременности.

Разбейте это еще раз на сегменты, такие как потеря веса после беременности для рожавших впервые, упражнения после беременности, здоровая диета после беременности и т. д.

Можно использовать бесплатный инструмент AskThePublic:


В конце концов, вы могли бы создать контент для сайта:

  • 7 легких упражнений, чтобы потерять вес после кесарева сечения;
  • 11 мифов о потере веса после беременности;
  • 5 простых изменений диеты, которые помогут похудеть после родов.

Исследование контента для этих названий намного проще, так как они представляют собой узкие темы.

Ориентация на узкую тему и предоставление эффективных решений для вашей аудитории, сделает из вас авторитетного автора гораздо быстрее.

3. Используйте снимки и визуальные образы, чтобы поддерживать вовлеченность читателей

Один из самых простых способов сделать контент профессиональным и заслуживающим доверия — вставлять изображения. Это помогает читателям лучше понять информацию:


Исследования показывают, что визуализация повышает готовность людей читать ту или иную часть контента для сайта почти на 80%.

Чтобы сделать изображение еще более эффективным, используйте Evernote Web Clipper. Он позволяет добавлять текст, стрелки и символы к изображениям:


Даже когда вы берете картинки с других сайтов, можно добавлять собственные комментарии или выделять фрагменты для читателей. Это делает изображение более полезным и материал достоверным.

Чтобы добавить оригинальности контенту и еще сильнее привлечь читателей, можно создавать свои анимированные gif. С их помощью можно продемонстрировать функцию продукта, например, открытие и закрытие бутылки или. Можно создавать GIF-файлы в Giphly:


Рассмотрите возможность добавления в заполнение сайта контентом видео, особенно в обзоры продуктов. По данным исследований, пользователи на 85% чаще покупают продукт после просмотра видео с обзором.

Видео не только привлекает посетителей, но и увеличивает среднее время нахождения на вашем сайте:

4. Ссылайтесь на других экспертов и авторитетных личностей для того, чтобы выглядеть более достоверным

Самый быстрый способ сделать контент заслуживающим доверия — это процитировать и упомянуть признанных экспертов в материале. Вы только заходите на рынок, поэтому люди вас не знают. Но они знают авторитетных личностей. Можете сослаться на их авторитет, чтобы заслужить доверие к себе.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Найдите популярные блоги в своей нише в Google;
  • Найдите несколько популярных нишевых ключевых слов в Google, и вычислите самые популярные блоги;
  • Найдите цитату в блоге и упомяните ее в собственном контенте для сайта.

Например, я очень мало знаю о психологии. Но когда мне нужно выглядеть умным перед аудиторией или добавить вес аргументам, я цитирую экспертов по психологии.

Или можете зайти на Amazon. Ищите самые популярные книги в магазине Kindle, связанные с вашей темой, и запишите имя автора:


Затем зайдите на Google и посмотрите цитаты этого автора. При цитировании эксперта также применяйте визуальные образы, чтобы добавить дополнительный уровень доверия.

5. Добавляйте числа, данные и результаты исследований, чтобы выглядеть компетентным

Числа оказывают влияние и выделяют контент. Исследование Conductor выявило, что заголовки с числами получают больше внимания пользователей социальных сетей по сравнению с простыми заголовками:


Важно подкреплять свои мнения и аргументы данными. Можно цитировать надежные источники исследований или новые открытия в вашей нише или найти статистику на сайтах вроде Statista и Pew.

Если ничего не нашли, поищите в Google:

  • главные ключевые слова ниши + stats;
  • главные ключевые слова ниши + statistics;
  • главные ключевые слова ниши + research;
  • главные ключевые слова ниши + infographic.

Инфографика — легкий источник статистики в любой нише. Ее также можно использовать при наполнении сайта контентом как изображения со ссылками на источник (как эта):


Использование результатов официальных исследований — еще один легкий способ придать контенту авторитета.

Пока вы новичок в нише, нужно регулярно ссылаться на такие источники. Со временем читатели станут доверять, даже когда вы не вдаетесь в детали.

6. Пишите в разговорной, но властной манере, чтобы позиционировать себя выше

Никто не коронует вас в качестве эксперта. Нужно самому себя короновать. Вы эксперт для любого, кто знает меньше вас. И это нетрудно сделать.

Проведя несколько часов за исследованием ниши, вы узнаете о ней больше, чем основная масса людей. Ваше единственное испытание — суметь предоставить информацию в уверенной манере. Авторитет и уверенность должны отражаться на письме.

  • Вместо слов «мы» и «наш» используйте «мне», «ты» и «я»;
  • Пишите решительные слова, давайте читателю инструкции и говорите, что им делать;
  • Используйте короткие абзацы и предложения;
  • Задавайте вопросы и ожидайте ответы, точно так же, как во время разговора.

Проведя несколько сплит-тестов своего блога, Нил Петель обнаружил, что читатели проводят на 200% больше времени за чтением его контента для сайта, который он писал в разговорном стиле.

Разговорный тон так хорошо работает потому, что он дает читателю чувство, как будто кто-то действительно обсуждает с ним его проблему.

Исследование, опубликованное в Harvard Business Review, показывает, что посты блогов, написанные в разговорном тоне, помогают производить окситоцин в мозге читателя. Окситоцин вызывает в мозгу чувство доверия к другому человеку и помогает в построении отношений.

7. Свяжитесь в Twitter с наиболее влиятельными людьми в целевой нише

Twitter — отличное место, чтобы изучить новую нишу, связаться с влиятельными людьми, применить их знания, чтобы создать высококачественный контент:


Подпишитесь на аккаунты, которыми управляют сами эксперты. Это позволит вам связаться с ними, построить диалог и задать вопросы.

Ищите в Twitter любые чаты, относящиеся к целевой нише. Я искал «фитнес-чаты» и нашел хештег #FitnessEdu, которым пользовалась влиятельная личность, чтобы проводить еженедельный чат:


Чаты в Twitter полезны, так как они содержат прямые вопросы пользователей и ответы экспертов для проверки уникальности контента сайта. Кроме этого вы услышите мнение по одной и той же теме от разных людей.

8. Прочтите три книги-бестселлера в своей нише

Не каждый любит читать книги. Но это — один из лучших способов стать авторитетом. Если вы прочтете 2-3 топовых книги по любому предмету, вы станете более осведомлены по этой теме, чем большинство ваших конкурентов:


Но даже если у вас нет времени на чтение книг, можно просмотреть Amazon, чтобы получить представление о целевой аудитории. Как? Просто прочтя обзоры самых популярных книг.

Многие обзоры вмещают достаточно информации и их можно взять за основу для создания постов в блоге.

9. Проведите виртуальный саммит, чтобы сгенерировать контент на месяцы вперед

Виртуальные саммиты — онлайн-мероприятия, где 15-20 человек делятся знаниями по любой определенной теме. Все это происходит в Skype или Google Hangouts.

Событие бесплатно для посещения, пока оно в эфире (обычно 3-4 дня). Но как только оно закончится, придется заплатить, чтобы получить доступ.

Правильно проведенный виртуальный саммит может увеличить базу почтовых адресов, познакомить с профессионалами и сделать авторитетом ниши. Вот пример такого саммита:


Когда вы говорите с 15-20 экспертами по теме, задавая умные вопросы, (например, как парсить контент с сайтов), то люди считают, что вы осведомлены в этой нише. Но на самом деле вы будете задавать вопросы, которые включили в список, когда проводили исследования для собрания.

Когда люди часто видят вас с другими экспертами, они думают, что вы тоже эксперт.

Но есть и другое преимущество. Когда вы проводите виртуальное собрание и говорите с большим количеством экспертов, то получаете обширные знания по вашей нише за короткий промежуток времени.

10. Создавайте обзоры, чтобы получить качественный контент с помощью знаний других людей

Можно создавать несколько типов обзоров. Например, взять одну специфичную проблему и опросить как можно больше экспертов:


Но создание таких постов может занять несколько недель. Более легкий способ — выбрать проблему и искать в Сети любых экспертов, которые бы прокомментировали ее.

Когда у вас будут мнения нескольких десятков экспертов, просто копируйте их советы и сделайте их частью своего обзора:


Но есть еще более легкий тип генератора контента для сайта. Выберите тему, найдите по ней лучший контент, опубликованный в разных источниках, и разместите список в своем блоге:


Обзорные посты нравятся пользователям, так как позволяют узнать множество мнений по одной и той же теме от разных экспертов.

Подсказка профессионала: Всегда добавляйте свое мнение после совета каждого из экспертов. Скажите читателям, что вы думаете об этом, и как это может решить их проблему. Это повысит степень доверия к вам и поможет быстрее создать имидж бренда.

11. Приглашайте профессионалов делать гостевые публикации

Люди размещают гостевые посты в блогах, потому что хотят создать обратные ссылки на свои сайты, либо показать себя в нише. Если сможете предложить одну из этих вещей, то привлечете множество гостей на свой ресурс.

Если продолжите публиковать высококачественные посты в своем блоге (даже если они написаны кем-то другим), люди запомнят вас.

Например, Джефф Баллас — ведущий авторитет в нишах анализа контента сайта и маркетинга в социальных сетях почти не публикует собственный контент:


Также можно направиться на сайты вроде Quora или LinkedIn Groups, найти группы, относящиеся к вашей нише, и пригласить самых активных участников разместить посты в вашем блоге:


Можно предложить им в качестве поощрения бесплатное продвижение в социальных сетях или разместить ссылку на их сайт.

12. Сделайте впечатление о себе официальным

Например, я веду сайт по копирайтингу, и обозначаю себя как основателя ООО “Copy Power”. И да, я действительно добавляю ООО. Хотя это “просто веб-сайт”, я подкрепляю его солидной документацией. Это мгновенно придает мне большую степень доверия.

Конечно, это не означает, что я хоть как-то хорош в копирайтинге, но этот шаг посвящен установлению базовой уверенности в себе.

13. Напишите гостевой пост для блога в смежной нише

Написать гостевой пост в нише, близкой вашей, и с которой вы делите часть аудитории. Гостевые публикации также генерируют приличный объем трафика для вашего контент для сайта. То есть, вы убиваете двух зайцев одним выстрелом.

14. Присоединитесь к сайтам, где журналисты ищут цитаты экспертов

Сайты вроде ProfNet и HARO — отличные источники, где журналисты и топовые блогеры ищут экспертов во всех областях. С другой стороны, есть люди, записанные как источники в своих нишах. Они просеивают вопросы, чтобы найти и ответить на те, которые относятся к их экспертной области.

Как основатель сайта, сконцентрированного на нише, вы имеете вес в своей области. Многие авторы с радостью будут цитировать вас, если вы потратите время, чтобы связаться с ними и ответить на их вопросы.

Для продвижения созданного контента для сайта я записался на HARO, и после ответов на небольшое количество вопросов, был упомянут в статье TIME. Когда это произошло, моему сайту было всего шесть месяцев, и все экспертные познания финансового блогера я получил, прочитав три книги по теме.

Проклятие знания: лучший друг нишевого маркетолога-новичка


«Проклятие знания» (от английского Curse of knowledge) — одно из когнитивных искажений в мышлении человека, заключающееся в том, что более информированным людям чрезвычайно сложно рассматривать какую-либо проблему с точки зрения менее информированных людей» — вот как Википедия определяет это понятие.

Следуя этой логике, я, самый подходящий человек в мире, чтобы создать блог по выявлению и устранению проблем с WordPress. Потому что я даже не могу словами выразить, насколько меня раздражает, когда я захожу на один из форумов помощи по WordPress, который обещает рассказать мне, как что-либо сделать. А нахожу я только толпу разработчиков-ветеранов, которые говорят мне, что делать на неимоверно сложном языке.

Подумайте, если я узнаю, как сделать что-то в WordPress, то напишу об этом гораздо более легким для понимания языком, чем те опытные разработчики?

Закругляясь с вопросом об авторитетном контенте

Есть еще несколько способов придать контенту для сайта авторитетности. В частности, делиться большим количеством примеров и исследованиями конкретных случаев. Но главное — следовать уже проверенным историям успеха. Со временем, вы сможете обрести свой стиль и привлечь последователей, что сделает из вас эксперта.