12 самых свежих JavaScript-фреймворков 2015 года

Front-end фреймворки значительно облегчают процесс веб-разработки, и мы постоянно наблюдаем, как появляются все новые и новые фреймворки. Хотя BootStrap и Foundation по прежнему остаются самыми популярными из них, существуют и другие, такие, как HTML KickStart.

В этом обзоре мы собрали список наиболее полезных фреймворков, которые могут использоваться для различных целей и помогут вам создавать эффективные и функциональные веб-приложения.

Описанные в этой статье JavaScript-фреймворки еще слишком новые и малоизвестные, чтобы считаться проверенными. Многие из них предлагают целый ряд полезных функций и инструментов, которые помогут вам в разработке качественных веб-приложений. Если вам известно о каких-либо других фреймворках, выпущенных в последнее время, пожалуйста, сообщите нам о них в комментариях.

Содержание

1. Aurelia


Aurelia — это клиентский JavaScript фреймворк следующего поколения, который использует простые принципы построение для расширения ваших возможностей. Aurelia позволит вам не только создавать удивительные приложения, но и получать удовольствие от процесса.

При его создании в основу закладывались простые принципы, так что вам не нужно будет тратить время на настройку громоздкой конфигурации или написание кода шаблонов только для того, чтобы обойти ограничения фреймворка. Авторы также уделили большое внимание расширяемости и гибкости фреймворка.

2. Svidget


Svidget.jsJavaScript фреймворк для создания удивительных и полностью интерактивных SVG виджетов. Разбив на основные компоненты свой графический контент, вы сможете быстро и легко вставлять его на любой сайт, сохраняя четкое разделение между SVG и HTML.

3. Soma.js


Soma.js — это фреймворк для создания расширяемых приложений JavaScript. Он включает в себя инструменты для создания гибко связанной архитектуры, состоящей из модулей, моделей, представлений, плагинов или виджетов.

4. Cyclon.js


Cylon.js — это JavaScript-фреймворк для робототехнических и физических вычислений, базирующихся на Node.js. Он обеспечивает простой, но эффективный способ создания решений, состоящих из нескольких устройств. Cylon использует Gort Command Line Interface (CLI), так что вы можете получать доступ к важным функциям непосредственно через командную строку.

Вы можете сканировать, подключать, обновлять прошивку устройства и многое другое. Cylon также имеет свой собственный интерфейс командной строки для создания новых роботов, адаптеров и драйверов.

5. DeLoren


DeLorean.js — это JavaScript-фреймворк, который позволяет легко применять к пользовательским интерфейсам концепции Flux. Он поддерживает однонаправленный поток данных, автоматически прослеживает их изменение, сохраняет данные при обновлении, а также делает многое другое.

6. Play


Масштабируемые веб-приложения на Java и Scala. Фреймворк построен на Akka. Play обеспечивает минимальное потребление ресурсов (процессора и памяти) в высоко масштабируемых приложениях. Он имеет дружелюбный интерфейс и встроенную поддержку тестирования созданных приложений.

Благодаря архитектуре, не поддерживающей состояния и блокировки, Play позволяет создавать легко масштабируемые приложения. Будучи REST-совместимым по умолчанию, фреймворк включает в себя элементы компилирования, поддержку JSON и WebSocket, поэтому Play идеально подходит для разработки современных веб и мобильных приложений.

7. sMap


sMap-responsive — это программная среда для создания интерактивных карт, построенных на базе Leaflet и Bootstrap. Основное предназначение фреймворка заключается в облегчении процесса создания карт, поддерживаемых разными браузерами и устройствами.

8. JigMagga


JigMagga — это изоморфный JavaScript MVC фреймворк для создания и настройки виджетов. JigMagga может быть использован для создания одностраничного приложения, но его основной целью (из соображений SEO) является генерация тысяч страниц на различных доменах с одинаковым интерфейсом.

Виджеты в JigMagga могут выводиться в приложениях внешнего интерфейса или, исходя из требований SEO, включаться (дополнительно) на стороне сервера. Это может определяться в конфигурации.

9. BladeRunner.js


BladeRunnerJS (BRJS) — это набор инструментов и фреймворк с открытым исходным кодом для модульного построения крупных одностраничных HTML5-приложений. Он состоит из набора схем, поддерживающих инструменты и микро-библиотеки, что позволяет легко разрабатывать, тестировать, развертывать и поддерживать сложные JavaScript-приложения.

10. Meteor


Meteor — простой веб-фреймворк на чистом Javascript, с возможностью развертывания базы данных в любом месте и поддержкой постоянной связи с ней.

11. Mocha.js


Mocha — это многофункциональный тестовый JavaScript фреймворк, запускаемый на Node.js и в браузерах, делая асинхронное тестирование простым и понятным процессом. Тесты на Mocha выполняются последовательно, что позволяет создавать гибкие и точные отчеты для отображения неопределенных исключений в случае успешного прохождения тестов.

12. One Banana


OneBanana — система тестирования, базирующаяся на концепции, согласно которой тестирование JavaScript должно производиться настолько просто, насколько это возможно.

Данная публикация представляет собой перевод статьи «12 Fresh JavaScript Frameworks for 2015» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру