11 трендов веб-дизайна, которые мы хотели бы видеть в 2014 году

Январь был полон заявлений различных аналитиков, которые предсказывали, что будет в этом году.

И пока мы с удовольствием читали все эти прогнозы, мы не могли не спросить себя: «Какие тренды мы хотим увидеть в этом году?»

Вот короткий список того, что нам пришло в голову, он охватывает и те тенденции, которые по нашему мнению должны продолжаться, и те, что, по нашему мнению, должны быстро и бесповоротно завершиться.

В комментариях мы хотели бы услышать ваши мысли по этому поводу!

Содержание

1. Прогрессивные макеты журналов

Статья New York Times «Томаты могут играть блюз» наглядно показывает, что можно сделать онлайн статьей-презентацией.

Мы рады отметить, что в ней использовано впечатляющее ускорение HTML5, а также поддержка кроссбраузерности для больших возможностей CSS и JavaScript. Благодаря росту популярности планшетов и увеличению доли мобильных пользователей в аудитории сайтов, в веб-дизайне будет все больше просматриваться тенденция «рассказ истории».

Но даже с учетом этих достижений, печатная полиграфия изо всех сил пытается оставаться актуальной в эпоху цифровых технологий. Что я надеюсь увидеть в этом году, так это больше хороших работ фоторепортеров на сайтах.

2. Более разнообразные шрифты

В 2014 году издатели и блогеры будут использовать не только верстку с несколькими колонками, похожую на макеты печатных журналов, но и версту с гибкими сетками, которая является адаптивной, а также будут применять различные сервисы шрифтов, такие как @ FontFace и TypeKit.

Кроме того будут применяться различные интересные сочетания шрифтов, чтобы подчеркнуть свой стиль.

Чем больше шрифтов поддерживают браузеры, а дело здесь движется, как мы видим, тем больше, как мы надеемся, веб-дизайнеры будут применять новых прогрессивных шрифтов.

Например, в конце прошлого года — начале нынешнего прослеживается тенденция, когда стандартный sans-serif потихоньку отмирает, и люди все больше используют более уникальные шрифты.

3. Визуальные эффекты, созданные с помощью чистого кода

Инструменты веб-дизайна делают создание прототипов анимации намного более простым.

Интересные frontend разработки продолжат в этом году раздвигать границы возможностей современных интерфейсов. Codepen имеет много примеров, когда люди выдвигали впечатляющие предложения по сочетанию HTML5/CSS и JavaScript.

Новые дополнения к спецификациям CSS, такие как режимы наложения и маски, позволяют и стимулируют разработчиков на сто процентов раскрыть свой потенциал.

Мы надеемся, что в приложениях для новых устройств будут одинаково успешно сочетаться и производительность, и захватывающая анимация. Adobe Edge пока не относится к их числу, но мы надеемся, что в скором времени он станет чем-то настолько же значимым, как в свое время Flash.

Не отстает в этом плане и Google со своими инструментами для веб-дизайнеров. Они делают возможным реализацию прототипов на базе HTML5.

4. Отход от плоских форм

Насколько мы любим его за простоту в использовании, настолько же Flat UI имеет много моментов, которые не нравятся нам в этой одной из самых популярных тенденций последнего времени.

Мы живем в мире, в котором нас окружают электронные устройства. Этот бум цифровых технологий лишает новое поколения опыта соприкосновения с формами «вне монитора», что в конечном итоге уничтожает скеуоморфизм.

Изображение на плоском экране это не то же самое, что прикоснуться рукой к ткани, перебирать картотеку или получить другой опыт объемного мира. Что еще более тревожно, какие негативные последствия это будет иметь в долгосрочной перспективе.

Например, объект, который раньше нам было легко представить в виде дискеты, теперь отобразить не так просто.

Что мы используем, чтобы представить концепцию простого действия сохранить? Жесткий диск? Облачный сервис? Нет, просто слово «Сохранить». Будущее с неясной и довольно абстрактной визуализацией и иконографией — это довольно реальная перспектива (Простите мне мой драматизм).

5. Видео становится все более впечатляющим

Поднимите руку те, кто видел на прошлой неделе главную страницу с видео. По мере того, как кодеки становятся все мощнее, устройствам все проще работать с видео.

Это самый мощный инструмент визуального общения из всех существующих, так как он использует визуальные эффекты и звук, чтобы воздействовать на пользователя. И здесь тенденция однозначная — видео становится все популярнее.

6. Оригинальные языки и контекстно-ориентированные интерфейсы

Заточка сайта под разные устройства это только начало.

Мы ожидаем, что все больше будут использоваться списки и сетки, заточка именно под «тебя».

Уже получили широкое распространение пошаговые руководства на разных языках и диалектах (к нашему большому удовольствию), и, если подходить к вопросу интеллектуально, то в скором времени должны доминировать именно контекстно-ориентированные интерфейсы.

Также вы, наверное, уже заметили, много примеров введения новых правил игры. Таких как яркость фона в зависимости от устройства пользователя или зарядки его батареи.

Определение на основе географического положения пользователя его текущего времени суток и соответственно введение различных режимов яркости для дня и для ночи.

А также управление опытом пользователя путем сбора всех его предпочтений и предоставления ему, всей информации, которая с этими предпочтениями связана, когда он авторизуется под своим логином.

7. Пользователям будет проще добраться до пункта назначения

Отдельные целевые страницы (лэндинги) всегда являлись мощнейшим инструментом конверсии для брендов. В прошлом такая ситуация наблюдалась часто, потому что главная страница или вложенные разделы были слишком общими — слишком много информации, слишком много текста, слишком много вариантов выбора.

В настоящее время все стремится к «минимализму», к тому, чтобы уменьшить когнитивную нагрузку на пользователя. Мы видим более простые, понятные призывы к действию, которые направлены на то, чтобы получить это «первое» взаимодействие.

Приложения являются яркими представителями этого направления. Они требуют минимальных усилий, чтобы запустить приложения, постепенно увеличивая требования, чем глубже в него вы погружаетесь.

Этот «опыт без сопротивления» также способствует увеличению удовлетворения пользователя, которое является косвенным фактором рейтинга сетевого продвижения бренда — еще одного ключевого показателя, который используется для оценки того, насколько эффективен бренд.

Приведем такой пример: Что бы вы предпочли Best Buy или Apple Store? Мы уверены, что вы выбрали бы магазин Apple.

Но почему? Best Buy тоже продает продукцию компании Apple! Нужно ли говорить что-то еще?

8. Прокрутки и управляемые пользователем элементы

Сайт The Walking DeadХодячие мертвецы») использует параллакс-прокрутку, чтобы вовлечь вас в своей кровавый мир.

Будущее больше не находится в наших руках.

Наши руки это и есть будущее. Раньше модули ввода руководствовались нашим опытом взаимодействия с примитивными терминалами конца семидесятых.

Мыши, планшеты, сенсорные устройства диктуют, каким будет наш опыт восприятия в будущем. Элементы оживают, появляются и исчезают на основе действий пользователя — все больше таких вещей появляется на каждом сайте, и все мы поражены насколько это зрелищно.

И вещи наподобие этих, которые зачаруют нас, появятся повсеместно уже с минуты на минуту: с еще более яркими деталями.

Изучив своего пользователя достаточно хорошо, вы сможете подарить ему удивление и восторг — это станет основным правилом игры. Если отрасль примет это.

9. Контент прежде всего

Это теперь больше, чем заезженное клише. Речь идет о том, чтобы дать пользователю то, что он хочет, а затем устранить все препятствия на его пути и сделать так, чтобы он мог решить свою «задачу» или прочитать свою «историю».

Как вы думаете, почему появляются всплывающие и исчезающие элементы навигации?

Мы ожидаем увидеть больше проектов с использованием дизайна запуска всплывающих панелей — и это хорошо. Это только кажется очевидным, что нужно показывать пользователю только то, что он хочет, когда он этого хочет и вывести все это во всех возможных местах, где ему будет просто это найти.

10. JavaScript всерьез и надолго

Фреймворки, наподобие Ember помогают повсеместно внедрять JavaScript в современном веб-дизайне.

Раньше в Интернете «крутым парнем» считался Flash. По сути, он не давал ничего, кроме фактора поражающей впечатление анимации.

Но эти времена прошли. Теперь JavaScript является альфой и омегой, постоянно увеличивая свою популярность, благодаря увеличению числа доступных связей и библиотек практически для любой платформы.

В настоящее время целые платформы работают на JS, и его огромная популярность говорит нам о том, что этот язык будет только продолжать развиваться.

Различные фреймворки появляются, как грибы после дождя, и можно смело говорить, что, если что-то может быть сделано на JavaScript, это будет сделано именно на нем.

11. Возврата к интро-сайтам не будет

Терпение пользователей тает, как капли воды на асфальте в жаркий летний день. Мы видим что, незначительное количество сайтов все еще используют утилизированную загрузку, транзитные переходы и другие управляемые «операторами» элементы, которые похожи на AJAX.

Если вы думаете, что они просуществуют долго, я бы сказал, что не стоит на это рассчитывать. Просто, что бы вы не делали, пожалуйста, не возвращайтесь к «интро»-сайтам.

Заключение

Что же все это значит? Все вышесказанное должно быть учтено при разработке проектов. При выборе направления разработки, пишем ли мы код руками или нет, при создании композиций и визуальных элементов.

Отрасль всегда в движении, и в этом году мы планируем выйти за рамки основных трендов и дать толчок цифровой индустрии в правильном направлении.

И наконец, именно в этом году мы ожидаем, что в Интернете массово будет происходить соединение усилий дизайнеров и разработчиков — будущее Интернета за проектами, создаваемыми совместными усилиями.

Перевод статьи «11 web design trends I’d like to see in 2014» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.