10 советов, которые помогут обеспечить безопасность удаленного доступа

В этом руководстве рассказывается, что такое доступ к удаленному рабочему столу, как работает эта технологи. А также как обеспечить более безопасный удаленный доступ.

Что такое технология удаленного доступа?

В данной статье мы будем рассматривать удаленный доступ как техническую поддержку, предоставляемую организациями своим клиентам. Подобная процедура предполагает удаленное подключение к устройству пользователя, чтобы специалист мог решить проблемы с системой или программным обеспечением.

Как работает удаленный доступ?

Удаленный доступ позволяет «главному» компьютеру просматривать экран рабочего стола «целевого» компьютера. Хост — это локальный ПК, принадлежащий ИТ-специалисту, пытающемуся установить удаленный доступ к компьютеру клиента.

Когда удаленный доступ установлен, хост может просматривать и контролировать целевой компьютер через его интерфейс. Поэтому технический специалист видит то, что видит конечный пользователь.

Для удаленного доступа на обоих устройствах должно быть установлено программное обеспечение, облегчающее соединение.

Сеанс удаленной поддержки часто используется компаниями, чтобы помочь клиенту, столкнувшемуся с проблемами. При этом специалист службы поддержки может использовать программные средства, созданные специально для этой цели.

10 советов по обеспечению безопасности удаленного доступа

Рассмотренные далее советы помогут вам обеспечить безопасность удаленного доступа.

1. Научитесь предотвращать риски

Если ваша команда или клиенты не следуют правилам, удаленный доступ может уязвимым. Можно начать с информирования всех заинтересованных сторон о потенциальных опасностях удаленного доступа.

2. Правильно управляйте правами доступа

Предоставляя доступ только тем, кто в этом нуждается, можно предотвратить потерю конфиденциальных данных. Только технические специалисты должны получать удаленный доступ к мобильным устройствам, серверам и рабочим станциям клиентов.

3. Заблокируйте учетные данные

Для обеспечения безопасности удаленного доступа необходимо поощрять своих конечных пользователей использовать надежный менеджер паролей. Он позволяет отслеживать пароли и обеспечит их надежность.

При использовании удаленного доступа, для которого требуется пароль, эта программа будет генерировать и хранить произвольные пароли, которые трудно угадать злоумышленникам.

4. Воспользуйтесь преимуществами аналитических инструментов

Инструменты аналитики могут быть чрезвычайно полезны при организации удаленного доступа. Если аналитический инструмент обнаружит неестественную активность, вы получите предупреждение. Это позволит быстро среагировать на хакерскую атаку и нейтрализовать ее.

5. Включите двухфакторную аутентификацию

Двухфакторная аутентификация (2FA) требует от пользователей прохождения аутентификации как минимум двумя способами. Например, она может включать в себя ввод пароля и получение одноразового кода в SMS-сообщении. Ее использование снижает вероятность взлома системы.

6. Практикуйте автоматическую очистку буфера обмена

Копируемая информация сохраняется в так называемом «буфере обмена», а затем извлекается при вставке. Удаление данных, хранящихся в буфере обмена после сеанса удаленной поддержки, предотвращает доступ посторонних к конфиденциальным данным. Некоторые инструменты удаленного доступа предоставляют функцию автоматической очистки буфера обмена.

7. Убедитесь, что информация надежно зашифрована должным образом

Для обеспечения максимально возможной безопасности все соединения и передача данных должны быть полностью зашифрованы. Расширенное шифрование данных (AES) 256 является наиболее предпочтительным и может помочь обеспечить защиту данных, как при передаче, так и в состоянии покоя.

8. Реализация контроля времени простоя сеансов

Если технический специалист забудет выйти из сеанса удаленной поддержки, это может стать уязвимостью и подвергнуть клиентов риску. Контроль времени жизни сеансов автоматически выводит пользователя из учетной записи, если в течение определенного периода времени он не совершал никаких действий.

9. Используйте блокировку машины

Блокировка машин после каждого сеанса гарантирует, что устройство не будет доступно посторонним лицам.

10. Используйте эффективный инструмент удаленного доступа к рабочему столу

Одним из наиболее эффективных способов повысить безопасность удаленного доступа является использование надежного инструмента. Многие средства удаленного доступа обеспечивают необходимый уровень безопасности.

Выбор подходящего программного обеспечения для удаленного доступа

SolarWinds Take Control было разработано специально для служб технической поддержки.

С помощью протокола Диффи-Хеллмана Take Control защищает общие секретные ключи между двумя конечными точками. Он делает это еще до того, как был установлен сеанс. Что позволяет обеспечить безопасность удаленных сеансов.

Чтобы обеспечить безопасную передачу данных, Take Control использует 256-битное шифрование данных Advanced Encryption Standards (AES). А также многоуровневую аутентификацию.

После завершения сеанса автоматическое удаление содержимого буфера обмена позволяет быть уверенным в том, что все конфиденциальные данные действительно стерты.

Дайте знать, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы крайне благодарны вам за ваши комментарии, дизлайки, подписки, отклики, лайки!

Пожалуйста, оставьте ваши комментарии по текущей теме материала. Мы крайне благодарны вам за ваши комментарии, подписки, дизлайки, отклики, лайки!

Вадим Дворниковавтор-переводчик статьи «10 Tips to Help Ensure Remote Access Security at Your Organization»