10 лучших приемов для оптимизации работы с MySQL

Содержание

1. LIMIT 1 Когда нужно извлечь из таблицы уникальную строку

Иногда, формируя запрос, вы уже знаете, вам нужна только одна уникальная строка в таблице. Вы можете сформировать выборку по уникальной записи. Или вы можете просто запустить проверку на существование любого количества записей, которые удовлетворяют вашему условию.

В таких случаях, использование метода LIMIT 1 может существенно увеличить производительность:

// существуют ли в базе данные людей из Калифорнии?

// НЕТ, таких нет!:
$r = mysql_query("SELECT * FROM user WHERE state = 'California'");
if (mysql_num_rows($r) > 0) {
	// ... прочий код
}

// Положительный ответ
$r = mysql_query("SELECT 1 FROM user WHERE state = 'California' LIMIT 1");
if (mysql_num_rows($r) > 0) {
	// ... прочий код
}

2. Оптимизация работы с базой с помощью обработки кэша запросов

Большинство серверов MySQL поддерживают функцию кэширования запросов. Это один из наиболее эффективных методов повышения производительности, с которым движок базы данных справляется без проблем.

Когда один и тот же запрос выполняется несколько раз, то, результат будет получен из кэша. Без необходимости обрабатывать снова все таблицы. Это значительно ускоряет процесс.

// если кэш запросов НЕ поддерживается
$r = mysql_query("SELECT username FROM user WHERE signup_date >= CURDATE()");

// кэш поддерживается!
$today_date = date("Y-m-d");
$r = mysql_query("SELECT username FROM user WHERE signup_date >= '$today_date'");

3. Индексация полей поиска

Индексы предназначены не только для присвоения первичному или уникальному ключам. Если в таблице есть столбцы, по которым вы производите поиск, их практически в обязательном порядке следует индексировать.

Как вы понимаете, это правило также распространяется на часть строки поиска: такую как «last_name LIKE ‘%‘». Когда поиск производится по началу строки, MySQL может использовать для этого столбца индексацию.

Вы также должны понимать, какие виды запросов не могут использовать обычные индексы. Например, при поиске слова (например, «WHERE post_content LIKE ‘%tomato%'»), применение обычного индекса вам ничего не даст. В таком случае лучше будет использовать поиск MySQL на полное соответствие или создать свой собственный индекс.

4. Индексирование и использование столбцов одинакового типа при объединении

Если ваше приложение содержит много запросов на объединение, необходимо убедиться, что столбцы в обеих таблицах, которые вы объединяете, проиндексированы. Это влияет на оптимизацию внутренних операций MySQL по объединению.

Кроме того, столбцы, которые объединяются, должны быть одинакового типа. Например, если вы объединяете столбец типа DECIMAL из одной таблицы и столбец типа INT из другой, MySQL не сможет использовать по крайней мере один из индексов.

Даже кодировка символов должна быть того же типа для соответствующих строк объединяемых столбцов.

// ищем компании, находящиеся в моем штате
$r = mysql_query("SELECT company_name FROM users
	LEFT JOIN companies ON (users.state = companies.state)
	WHERE users.id = $user_id");

// оба столбца штатов должны быть проиндексированы
// и они оба должны быть одинакового типа и иметь ту же кодировку символов для соответствующих строк
// или MySQL придется сканировать всю таблицу полностью

5. По возможности не используйте запросы типа SELECT *

Чем больше данных в таблице обрабатывается при запросе, тем медленнее выполняется сам запрос. Время уходит на дисковые операции. Кроме того, когда сервер базы данных разделен с веб-сервером, возникают задержки при передаче данных между серверами.

// нежелательный запрос
$r = mysql_query("SELECT * FROM user WHERE user_id = 1");
$d = mysql_fetch_assoc($r);
echo "Welcome {$d['username']}";

// лучше использовать следующий код:
$r = mysql_query("SELECT username FROM user WHERE user_id = 1");
$d = mysql_fetch_assoc($r);
echo "Welcome {$d['username']}";

6. Пожалуйста, не используйте метод сортировки ORDER BY RAND()

Это один из тех приемов, которые на первых порах кажутся неплохими, и многие программисты-новички попадаются на эту удочку. Вы даже не представляете, какую ловушку расставляете сами себе же, как только начинаете использовать в запросах этот фильтр.

Если вам действительно нужно отсортировать некоторые строки в результатах поиска, то есть гораздо более эффективные способы сделать это. Допустим, что вам нужно добавить дополнительный код к запросу, но из-за данной ловушки вы не сможете этого сделать, что приведет к уменьшению эффективности обработки данных, по мере того, как база будет разрастаться в размерах.

Проблема в том, что MySQL будет выполнять операцию RAND () (которая использует вычислительные ресурсы сервера) перед сортировкой для каждой строки в таблице. При этом выбираться будет всего одна строка.

// какой код НЕ следует использовать:
$r = mysql_query("SELECT username FROM user ORDER BY RAND() LIMIT 1");

// правильнее будет использовать следующий код:
$r = mysql_query("SELECT count(*) FROM user");
$d = mysql_fetch_row($r);
$rand = mt_rand(0,$d[0] - 1);

$r = mysql_query("SELECT username FROM user LIMIT $rand, 1");

Таким образом, вы выберете меньшее количество результатов поиска, после чего сможете применить метод LIMIT, описанный в пункте 1.

7. Используйте столбцы типа ENUM вместо VARCHAR

Столбцы типа ENUM очень компактны, а, следовательно, быстры в обработке. Внутри базы их содержание хранится в формате TINYINT, но они могут содержать и выводить любые значения. Поэтому в них очень удобно задавать определенные поля.

Если у вас есть некоторое поле, которое содержит несколько разных значений одного вида, то вместо столбцов типа VARCHAR лучше использовать ENUM. Например, это может быть столбец «Статус», который содержит только такие значения, как «активно», «неактивно», «ожидание», «срок действия истек» и т.д.

Существует даже возможность задать сценарий, при котором MySQL будет «предлагать» изменить структуру таблицы. Когда у вас есть поле типа VARCHAR, система может автоматически рекомендовать изменить формат столбца на ENUM. Это можно сделать с помощью вызова функции PROCEDURE ANALYSE().

Используйте для хранения IP-адресов поля типа UNSIGNED INT

Многие разработчики создают для этих целей поля типа VARCHAR (15), в то время как IP-адреса можно было бы хранить в базе в виде десятичных чисел. Поля типа INT предоставляют возможность хранить до 4 байта информации, и при этом для них можно задать фиксированный размер поля.

Вы должны удостовериться, что ваши колонки имеют формат UNSIGNED INT, поскольку IP-адрес задается 32-мя битами.

В запросах можно использовать параметр INET_ATON () для преобразования IP-адресов в десятичные числа, и INET_NTOA () — наоборот. PHP имеет и другие аналогичные функции long2ip () и ip2long ().

$r = "UPDATE usrs SET ip = INET_ATON('{$_SERVER['REMOTE_ADDR']}') WHERE user_id = $u_id";

8. Вертикальное секционирование (разделение)

Вертикальное секционирование представляет собою процесс, когда структура таблицы разделяется по вертикали из соображений оптимизации работы с базой данных.

Пример 1: Допустим, у вас есть таблица пользователей, в которой в числе прочего содержатся их домашние адреса. Данная информация используется очень редко. Вы можете разделить вашу таблицу и хранить данные по адресам в другой таблице.

Таким образом, ваша основная таблица пользователей заметно уменьшится в размерах. А как вы знаете, меньшие таблицы, обрабатываются быстрее.

Пример 2: У вас в таблице есть поле «last_login» (последний логин). Оно обновляется каждый раз, когда пользователь входит в систему под своим именем пользователя. Но каждое изменение таблицы записывается в кэш запросов к этой таблице, который хранится на диске. Вы можете переместить это поле в другую таблицу, чтобы уменьшить количество обращений к вашей основной таблице пользователей.

Однако вы должны быть уверены в том, что обе таблицы, которые получились после секционирования, не будут в дальнейшем использоваться одинаково часто. В противном случае это существенно снизит производительность.

9. Меньшие столбцы – быстрее

Для движков баз данных дисковое пространство, пожалуй, самое узкое место. Поэтому хранить информацию более компактно, как правило, полезно с точки зрения производительности. Это уменьшает количество обращений к диску.

В MySQL Docs прописан ряд требований к хранению разных типов данных. Если ожидается, что таблица не будет содержать слишком большое количество записей, то нет причин хранить первичный ключ в полях типа INT, MEDIUMINT, SMALLINT, а в отдельных случаях даже TINYINT. Если в формате даты вам не нужны составляющие времени (часы : минуты), то используйте поля типа DATE вместо DATETIME.

Однако все же убедитесь, что на перспективу вы оставили себе достаточно пространства для развития. Иначе в какой-то момент может произойти что-то типа обвала.

10. Правильно выбирайте движок

Существует два основных движка баз данных MySQL: MyISAM и InnoDB. У каждого есть свои преимущества и недостатки.
MyISAM хорош для работы с «тяжелыми» приложениями, но хуже справляется с обработкой данных, если в базе большое количество записей.

Даже если вы обновляете всего одно поле одной из строк, вся таблица может быть заблокирована, и никакой другой процесс не сможет получить к ней доступ, пока не завершится этот запрос. В то же время MyISAM очень быстр в обработке запросов типа SELECT COUNT (*).

InnoDB – это более сложный механизм и может медленнее, чем MyISAM работать с большинством приложений. Но он поддерживает функции, которые позволяют более эффективно работать с базами больших размеров.

Данная публикация представляет собой перевод статьи «10 MySQL Best Practices for Optimization» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру

Меню