Запуск голосового поиска фразой «OK Google» теперь доступен также на десктопах

Несколько лет назад, с первыми заметными успехами в создании софта, распознающего речь, казалось, что начинается новая эпоха в области взаимодействия человека и электроники — время голосовых интерфейсов.

Впрочем, почти сразу выяснилось, что системы голосового управления компьютерами и мобильными устройствами в ближайшей перспективе едва ли могут стать серьёзным конкурентом для традиционных «кнопочных» интерфейсов.

«OK, Google»

И в сегменте мобильных устройств, и в сегменте настольных компьютеров голосовое управление сегодня остаётся необязательным дополнением, скорее игрушкой, а не одним из базовых инструментов. При этом ведущие IT-компании продолжают разработки в этом направлении, надеясь на изменения в привычках основной массы пользователей.

Компания Google представила усовершенствованный функционал голосового ввода для страницы поиска. Hands-free-поиск от Google уже сейчас является достаточно удобным инструментом. Вводя запросы голосом, пользователи могут осуществлять поиск как по ключевым словам, так и по фразам, из которых состоит запрос.

Данный инструмент уже был доступен в англоязычном поиске, но для его использования раньше было необходимо кликнуть мышью по значку микрофона. Теперь, активация голосового поиска может производиться при помощи фразы «OK, Google»; затем следует проговорить поисковую фразу, которую браузер напечатает.

Для начала использования новых возможностей, необходимо скачать и установить специальное расширение Google Voice Search Hotword для браузера Google Chrome.

Одним из ограничений в работе данной функции ранее можно было считать то обстоятельство, что для голосового ввода необходимо было каждый раз открывать страницу google.com. В браузере Chrome ввод поисковых запросов с клавиатуры доступен в адресной строке, что более привычно и удобно. Теперь, по словам разработчиков, голосовой поиск можно вызвать с любой веб-страницы.

На сегодняшний день, расширение Google Voice Search Hotword находится на этапе бета-тестирования, и работает только на английском языке.

Тестирование осуществляют все желающие пользователи из США. Разработчики выражают надежду, что усовершенствованный функционал hands-free-поиска сделает использование данного инструмента удобным и полезным.