«Живой Журнал» запустил собственный видеохостинг

В полном соответствии с прогнозами трёх-четырех летней давности, всемирная паутина из «текстово-фотографической» становится всё более «визуальной». Ресурсы, предлагающие видео-контент в той или иной форме, получают преимущество перед конкурентами. Связано это, по видимому, с тем, что видео более удобно для восприятия большинством людей.

И вот теперь один из самых популярных в Рунете ресурсов социальной направленности, хостинг сетевых дневников «Живой Журнал» обзавелся собственным видеохостингом.

«Живой Журнал» запустил собственный видеохостинг

Благодаря этому у блогеров появилась возможность загружать видеоролики и вставлять их в свои записи, не выходя за пределы ЖЖ. В этой связи стоит напомнить, что вплоть до последнего времени для подобной цели могли использоваться только специализированные сторонние ресурсы.

Новая функция ЖЖ предоставляет вполне стандартные возможности, среди которых инструменты для сохранения ролика на встроенном видеохостинге, его размещения и воспроизведения в публикуемом блогером посте.

Абсолютно новой для блогеров будет разве что возможность ограничить права просмотра, в том числе и для несовершеннолетних. Раздел называется «Видеоальбомы» и находится в меню «Мой блог» на главной странице «Живого журнала».

Что касается размера роликов, которые можно загрузить на новый видеохостинг, то, теоретически, ограничений нет. Но у каждого пользователя бесплатного аккаунта в ЖЖ имеется всего 2 гигабайта дискового пространства, а у тех, кто пользуется платным аккаунтом – 10 гигабайт.

Свободным местом в этих пределах и лимитируется размер загружаемого видео. Если объем загружаемого ролика больше доступного свободного места, система сообщит об ошибке загрузки.

По всей видимости, скромный объем дискового пространства будет главным недостатком собственного видеохостинга ЖЖ. Правда, в администрации сервиса напоминают, что это пространство можно увеличить за определенную плату. Кроме того, для новостных блогов будет применяться стратегия, согласно которой старые ролики можно будет удалять по истечении определенного периода времени и на их место загружать новые.

Согласно данным администрации «Живого журнала», в рамках сервиса ежедневно публикуется до ста тысяч записей и сотни тысяч комментариев.